Опубликовано 7 июня 2022
С конца февраля экоактивисты во многих регионах начали участвовать в антивоенных акциях, в связи с чем началось давление по «антивоенным» статьям — как административным, так и уголовным. Уже в первые два дня войны задержали климатического активиста Аршака Макичяна и его жену Полину Олейникову, противницу строительства морского порта в Приморске Марину Паркину и башкирского экоактивиста Айтугана Шарипова.
Всего за три месяца зафиксировано более 30 эпизодов давления на экоактивистов по «антивоенным» статьям в 10 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Архангельская область, Республика Коми, Башкортостан, Татарстан, Московская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Свердловская область).
Экоактивисты получали штрафы и аресты по статье о дискредитации Вооруженных Сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ), а также по статье о неуважении к власти (ст. 20.1 КоАП), о неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ) и об организации массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (ст. 20.2.2. КоАП РФ).
Против экоактивистки из Башкортостана Раисы Болдовой возбуждено уголовное дело о дискредитации Вооруженных Сил РФ (ст. 207.3 УК РФ).
Защитницу сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге Алёну Смышляеву в течение мая оштрафовали 8 раз — за посты в Facebook и за участие в антивоенной акции 6 марта, в общей сложности на 242 тысячи рублей. Кроме того, в отношении Смышляевой проводилась доследственная проверка по статье 207.3 УК РФ («фейки» о российской армии), но следователь вынес отказ в возбуждении дела. В конце мая Алёна Смышляева уехала вместе со своим ребёнком из России.
На председателя «Комитета спасения Печоры» Ивана Иванова составили протокол по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ за размещённый в соцсетях пост, в котором члены Комитета высказали озабоченность из-за проведения так называемой спецоперации на территории Украины и невозможности защиты социальных и экологических прав человека. Эколога обвинили в злоупотреблении свободой массовой информации, ему грозит штраф до 100 тысяч рублей.