Эколого-кризисная группа

Экоузники

Cвобода трёх экозащитников в России ограничена

Актуальный список защитников природы, в отношении которых возбуждены уголовные дела и избраны меры пресечения, связанные с ограничением свободы, в том числе с ограничением передвижения, либо в отношении которых вынесены обвинительные приговоры, предусматривающие наказание в виде лишения или ограничения свободы.

Нажмите на имя экоузника, чтобы открыть/закрыть подробную информацию.
Владимир Казанцев (в заключении) — обновлено 27.11.2022

Владимир Казанцев («Экологический консалтинг», движение «Стоп ГОК», Челябинск)

Фото: Правозащитник В. Казанцев

Начало преследования: Август 2020 г.

Статус: Владимира Казанцева осудили на 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с компенсацией 500 тыс. рублей потерпевшему.

Осуждён: за мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК) и приготовление к мошенничеству организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК с применением ст. 30 УК).

Краткая история: 28 августа 2020 г. задержали и отправили под домашний арест юриста движения «СтопГОК», руководителя организации «Экологический консалтинг» Владимира Казанцева. Его обвинили в мошенничестве (ч.3 ст. 159 УК РФ). Два представителя фирмы, которая пользовалась юридическими услугами Казанцева, дали против него показания. Они заявили, что якобы он взял с них деньги с целью подкупа судьи. 19 октября 2022 г. Владимира Казанцева приговорили к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Связь с защитой природы: Владимир Казанцев выступал в судах на стороне экологического движения «СтопГОК» против строительства горнообогатительного комбината «Русской медной компании» (Томинского ГОК) под Челябинском.

Поддержка: Поддержать Владимира можно, написав письмо по адресу: 456656, Челябинская обл., г. Копейск, пос. Железнодорожный, ул. Электровозная, ИК-11, Казанцеву Владимиру Николаевичу 1972 г.р.

Также можно оказать семье Владимира Казанцева посильную финансовую помощь.

Вариант 1: Номер карты «Промсвязьбанк»: 5262 8000 0231 7506  или через Систему быстрых платежей по номеру
+7 (909) 078-37-65.

Вариант 2: По номеру телефона на «Сбер»: +7 (909) 078-37-65 с пометкой «ПОМОЩЬ_СЕМЬЕ».

Марат Шарафутдинов (под домашним арестом) — обновлено 20.12.2022

Марат Шарафутдинов (Куштау, Башкортостан)

Начало преследования: январь 2021 г.

Статус: с 13.12.2022 г. находится на психиатрической экспертизе в Республиканской клинической психиатрической больнице (Калининский район, д. Базилевка) по решению суда, с 2.08.2021 г. по 02.02.2022 г. находился на принудительном лечении в Республиканской клинической психиатрической больнице (Калининский район, д. Базилевка). Уголовное преследование приостановлено.

Обвиняется: Хулиганство, приобретение, хранение, ношение оружия (ч. 2 ст. 213, ч. 1 ст. 222 УК РФ). Максимальное наказание: по ч. 2 ст. 213 УК РФ — штраф до 1 млн рублей, лишение свободы сроком до 7 лет; по ч. 1 ст. 222 УК РФ — лишение свободы сроком до 4 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Краткая история: В Башкортостане силовики возбудили несколько уголовных дел, а также провели 13 января 2021 г. следственные действия в Уфе и в селе Кармаскалы в связи с возможной причастностью местных жителей к деятельности организации «Башкорт», которую ещё в мае 2020 г. признали экстремистской. Следственные действия и задержания прошли в рамках уголовных дел по статьям о приготовлении или покушении на хулиганство с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ с применением ст. 30 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Также, по данным «Башинформ», следствие проводит проверку по статье о возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ). После обысков были задержаны 15 человек, в том числе и Шарафутдинов.

  • С 19.04.2021 г. по 19.05.2021 г. проходил стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. С 02.08.2021г. переведен на принудительное лечение в отделение специализированного типа ГБУЗ РБ РКПБ из СИЗО-1 согласно постановлению Орджоникидзевского районного суда города Уфы РБ от 21.07.2021 г. (по статье 435 УК РФ), до выхода из временного болезненного состояния.
  • 02.02.2022 г. Калининский районный суд Уфы на выездном заседании в ГБУЗ РБ РКПБ решил отправить Марата домой, уголовное преследование в отношении него приостановлено. Адвокат сообщил, что иных ограничений свободы не наложено, однако Марату нужно проходить терапию по месту жительства.
  • 10.12.2022 г. В дом родителей Марата рано утром ворвались 6 сотрудников ОМОНа, положили лицом в пол пожилую мать и отца-инвалида, провели обыск, искали Марата. Никаких документов не предъявили.
  • 12.12.2022 г. Орджоникидзевский районный суд г. Уфы отправил Шарафутдинова на повторную (формально продолжение первой) психиатрическую экспертизу сроком до 30 дней в психиатрическую больницу Республики Башкортостан (пос. Базилевка). Адвокатом была подана апелляционная жалоба на процессуальные
    нарушения.
  • 13.12.2022 г. Шарафутдинов явился в психиатрическую больницу по постановлению суда.

Ситуация в селе Кармаскалы не имеет непосредственного отношения к охране природы, но многие активисты Башкортостана уверены, что уголовное преследование связано с активным участием обвиняемых в защите шихана Куштау.

Ольга Кузьмина (под домашним арестом) — обновлено 24.08.2023

Ольга Кузьмина (Бабушкинский парк, Москва)

Начало преследования: Август 2021 г.

Статус: С ноября 2022 г. находится под подпиской о невыезде, до этого находилась под домашним арестом, в августе 2022 г. завершилось расследование дела, а в сентябре 2022 г. суд вернул дело прокурору.

Обвиняется: Возбуждено уголовное дело о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Максимальное наказание: Штраф до 1 млн руб., лишение свободы до 7 лет.

Краткая история: Дело возбудили из-за акции 9 августа — Кузьмина требовала прекратить стройку по адресу ул. Шушенская, владение 5 (вблизи ул. Шушенская, 7). Ольга привязала себя к дереву на 20-метровой высоте в Бабушкинском парке в знак протеста против стройки дома по программе реновации, при ней находился арбалет, непригодный для стрельбы из-за неисправности механизма.

  • С 17 августа 2021 г. Ольга находилась под домашним арестом. В августе 2022 г. суд ужесточил условия домашнего ареста: Ольге нельзя было звонить матери и адвокату, а также выходить куда-либо без письменного согласия суда. В октябре 2022 г. суд разрешил общаться с адвокатом и ежедневно гулять в течение часа.
  • 1 июля 2022 г. Ольгу принудительно госпитализировали в психбольницу, хотя срок обжалования решения суда на тот момент ещё не истек, 6 июля экоактивистку выписали из психбольницы.
  • 8 ноября 2022 г. суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Связь с защитой природы: Ольга Кузьмина в течение нескольких лет добивалась прекращения стройки около Бабушкинского парка, где возводят дом по программе реновации. Активистка уверена, что стройка нанесёт вред окружающей среде. Проиграв множество судов против запланированного строительства, Кузьмина с неисправным арбалетом забралась на высокий тополь и отказалась спускаться, пока стройку не остановят. Жильцы домов по ул. Шушенской, где действует программа реновации, выступали против этой стройки с ноября 2020 г. и заявляли, что там, где по документам фонда реновации находится пустырь, на самом деле расположен зелёный массив, поэтому строительство утверждено по поддельным документам.

Поддержка: Подпишите петицию с требованием прекращения уголовного преследования.

Архив экоузников:

Нажмите на имя экоузника, чтобы открыть/закрыть подробную информацию.
Юнир Абдуллин (Куштау, Башкортостан) — обновлено 29.11.2023

Юнир Абдуллин (Куштау, Башкортостан)

Начало преследования: август 2020 г. — апрель 2023 г.

Статус: Юнира Абдуллина приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

Осужден: по статье о применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК РФ).

Краткая история: 16 августа 2020 г. следственный отдел по г. Ишимбай возбудил уголовное дело по факту применения насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти. Предположительно, уголовное дело заведено по факту удара сотрудника полиции по голове черенком лопаты в ходе протестов в защиту шихана Куштау, отчего, по версии следствия, полицейский получил открытый перелом затылочной кости с ушибом головного мозга легкой степени.

15.10.2021 г. приговорен Ишимбайским городским судом к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

Связь с защитой природы: Уголовное дело возбудили после столкновений защитников шихана с полицией и ЧОП 16 августа 2020 г. у подножия шихана Куштау. В 2018 г. «Башкирская содовая компания»(БСК) получила разрешение на разработку шихана Куштау, что вызвало протесты жителей — от народного собрания до открытых столкновений с ЧОП и полицией в 2020 г., которые привели к массовым задержаниям и арестам. В сентябре 2020 г. Куштау получил статус ООПТ. В марте 2021 г. по решению Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда 95,72% акций БСК были изъяты в пользу государства.

Ильнур Кинисаров, Рустам Аманов, Раиль Абкадиров (Куштау, Башкортостан) — обновлено 29.11.2023

Ильнур Кинисаров, Рустам Аманов, Раиль Абкадиров (Куштау, Башкортостан)

Начало преследования: январь 2021 г.

Статус: Раиль Абкадиров приговорен к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и со штрафом в размере 30 тысяч рублей. Рустама Аманова приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, Ильнура Кинисарова — к трем годам и двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Осуждены: по статьям «о приготовлении к совершению хулиганства по мотивам национальной ненависти, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.1 ст. 30, ч.2 ст. 213 УК РФ). Кроме того, Кинисарова также обвиняли по ч.1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему»), а Абкадирову вменяли ч.1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

Краткая история: В Башкортостане силовики (ГСУ МВД по Башкортостану) возбудили несколько уголовных дел, а также провели 13 января 2021 г. следственные действия в Уфе и в селе Кармаскалы Кармаскалинского района в связи с возможной, по их мнению, причастностью местных жителей к деятельности организации «Башкорт», которую в мае 2020 г. признали экстремистской. Следственные действия и задержания прошли в рамках уголовных дел по статьям о приготовлении или покушении на хулиганство с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ с применением ст. 30 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Также, по данным «Башинформ», следствие провело проверку по статье о возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ). После обысков были задержаны 15 человек, в том числе Абкадиров Раиль, Аманов Рустам, Бикташев Айтуган, Кинисаров Ильнур, Мухаметшин Радмир, Рахметов Ризван и Шарафутдинов Марат.

  • С марта 2021 г. Ильнуру Кинисарову, Раилю Абкадирову и Рустаму Аманову регулярно продлевали арест. В сентябре 2021 г. Кинисаров, Абкадиров и Аманов были отпущены под домашний арест.
  • 10 января 2023 г. Раиль Абкадиров был приговорен к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и со штрафом в размере 30 тысяч рублей; Рустам Аманов и Ильнур Кинисаров — к трем годам и к трем годам и двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года соответственно.
  • 12 апреля 2023 г. суд снизил наказание Раилю Абкадирову с 7 лет до 3,5 года, а Ильнуру Кинисарову — на месяц — до 3 лет и 1 месяца. Рустама Аманова изначально приговорили к 3 годам условно и его срок оставили без изменений.

Связь с защитой природы: В августе 2020 года общественность Башкортостана, собравшись на горе (шихане) Куштау, добилась отмены решения о разработке горы, вызвав резонанс по всей России. Среди защитников Куштау были: Раиль Абкадиров, Ильнур Кинисаров, Рустам Аманов и Марат Шарафутдинов.

Ситуация в селе Кармаскалы не имела непосредственного отношения к охране природы, но многие активисты Башкортостана уверены, что уголовное преследование связано именно с активным участием обвиняемых в защите шихана Куштау.

Вячеслав Егоров (участник инициативной группы за закрытие мусорного полигона «Воловичи», Коломна) — обновлено 29.11.2023

Вячеслав Егоров (участник инициативной группы за закрытие мусорного полигона «Воловичи», Коломна)

Преследование: январь 2019 г. — август 2022 г.

Статус: Вячеслава Егорова осудили на 1 год и 3 месяца колонии общего режима. 8 августа 2022 г. экоактивист вышел из колонии.

Осужден: по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения акций (ст. 212.1 УК РФ).

Краткая история: 25 января 2019 г. в отношении Вячеслава Егорова было возбуждено уголовное дело по ст. 212.1 УК РФ. В постановлении указывалось, что Егоров подвергался Коломенским городским судом административному наказанию по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») «более двух раз в течение 180 дней», а именно трижды — в мае, июне и августе 2018 г. В четвертый раз, ставший поводом для начала уголовного преследования, Егорову вменили «незаконную» организацию митинга в поддержку отца и сына Гудковых возле Коломенского городского суда.

  • 31 января 2019 г. у Егорова и других 14 коломенских активистов прошли обыски. У всех них были изъяты компьютеры и телефоны.
  • 14 октября 2021 г. Коломенский городской суд назначил Егорову 1 год и 3 месяца колонии общего режима. В феврале Московский областной суд утвердил это решение.
  • 8 августа 2022 г. Вячеслав Егоров вышел из колонии.

Связь с защитой природы: Экологические протесты в Подмосковье начались после «мусорной реформы» 2017 г., когда в области закрыли 24 из 39 мусороперерабатывающих комплексов и полигонов и в 2018 г. стали свозить отходы со всего региона на оставшиеся 15 свалок, в том числе на полигон «Воловичи» под Коломной. Тогда же сформировалась инициативная группа, требовавшая закрытия полигона, в которую вошел и Егоров. Постепенно коломенские активисты добились сначала ограничения потока мусора, а затем и закрытия полигона.

Андрей Христофоров-Древарх (Шиес) — обновлено 29.11.2023

Андрей Христофоров-Древарх (Шиес)

Преследование: июнь 2019 г. — январь 2023 г.

Статус: Андрея Христофорова приговорили к 1 году лишения свободы условно с годом испытательного срока.
Осуждён: по статье о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Краткая история: Дело на Христофорова возбудили в конце августа 2019 г. из-за эпизода, произошедшего 27 июня 2019 г. Тогда полицейские задержали Древарха за то, что при приближении поезда к станции Шиес, остановка на которой была к тому времени отменена, он использовал стоп-кран. При задержании один из полицейских применил к Христофорову электрошокер, но при этом пострадал и сам сотрудник. Андрей Христофоров покинул Россию в сентябре 2019 г. и уехал в Украину, нарушив взятую с него в подписку о невыезде. Через месяц его объявили в федеральный розыск. В августе 2021 г. он заявил о возвращении, «так как в России осталась его семья». 16 августа 2021 г. Ломоносовский районный суд г. Архангельска отправил Христофорова под домашний арест, который длился две недели. С 30 августа 2021 г. активист находился под подпиской о невыезде.

11 января 2022 г. Усть-Вымский районный суд Республики Коми назначил Христофорову год лишения свободы условно с годом испытательного срока.

Связь с защитой природы: постоянный участник экологических митингов, долгое время жил в лагере на Шиесе. В 2018 г. начался экологический протест против строительства ООО «Технопарк» мусорного полигона для складирования твердых бытовых и промышленных отходов, вывозимых из Москвы и ряда других регионов западной части России, вблизи железнодорожной станции Шиес Архангельской области. В 2019 г. акции протеста в поддержку протестующих на Шиесе прошли в 30 регионах России, акции продолжались в течение года. 2 июня 2020 г. Правительство Архангельской области расторгло соглашение с ООО «Технопарк» и исключило проект из реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. По предписанию суда на станции Шиес также предстоит провести рекультивацию испорченного участка земли. Противостояние на станции Шиес привело к задержаниям и административным и уголовным преследованиям экологических активистов.

Иван Ноговицын (Сквер в Екатеринбурге) — обновлено 29.11.2023

Иван Ноговицын (Сквер в Екатеринбурге)

Преследование: май 2019 г. — декабрь 2022 г.

Статус: Ивана Ноговицына освободили от уголовной ответственности и назначили принудительное психиатрическое лечение в стационаре общего типа.

Обвинялся: по статьям об участии и призывах к массовым беспорядкам (ч.ч. 2 и 3 ст. 212 УК РФ).

Краткая история: В январе 2021 г. в отношении Ивана Ноговицына, активиста движения в защиту сквера на Октябрьской площади в Екатеринбурге от застройки, было возбуждено уголовное дело по ч.ч. 2 и 3 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам). Уголовное дело было возбуждено несмотря на то, что в июне 2019 г. Иван Ноговицын уже был привлечен к административной ответственности по этому же эпизоду — по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия), с выплатой штрафа в размере 10 тыс. рублей. Производство по делу об административном правонарушении было прекращено по протесту прокурора судом кассационной инстанции.

С ноября 2020 г. Иван Ноговицын находился в СИЗО в Забайкальском крае. 11 марта 2021 г. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга постановил продлить Ноговицыну срок содержания под стражей до 14 июня 2021 г., он был этапирован в СИЗО в Екатеринбурге. Далее Ноговицын был направлен в психоневрологический диспансер (какой, неизвестно).

22 ноября 2021 г. Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга освободил Ноговицына от уголовной ответственности и направил на принудительное психиатрическое лечение в стационар общего типа, где Иван пробыл предположительно до декабря 2022 г.

Связь с защитой природы: активист движения в защиту сквера у драмтеатра в Екатеринбурге. С марта 2019 г. проходили массовые акции протеста в сквере на Октябрьской площади Екатеринбурга, где «Русская медная компания» и «Уральская горно-металлургическая компания» планировали построить храм Святой Екатерины. В мае 2019 г. после установки забора для строительства начались столкновения защитников сквера с ЧОП и полицией, что повлекло массовые задержания экологических активистов.

 

Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует решения экопроблем и защиты экоактивистов!

Знаете человека, чья свобода в настоящее время ограничена в связи с его/её экозащитной деятельностью?

Предложите кандидата на включение в список экоузников, заполнив нашу форму. Заявку может заполнить как сам кандидат на статус экоузника, так и его доверенные лица.

Экоузник — защитник природы, в отношении которого возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы, либо в отношении которого вынесен обвинительный приговор, предусматривающий наказание в виде лишения или ограничения свободы.

Вас или ваших знакомых «прессуют» за экозащитную активность? Сообщите нам:

СООБЩИТЬ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕДЛОЖИТЬ КАНДИДАТА НА СТАТУС ЭКОУЗНИКА

Ресурсы