Обновлено: 03.05.2024
Эколого-кризисная группа зафиксировала в период с 2013 по 2024 годы гибель 13 экологических защитников в 9 регионах России.
Три активиста погибли в Краснодарском крае, двое в Московской и Мурманской области, по одному в Башкортостане, Татарстане, Калуге, Вологде, Смоленской области, а также в Москве.
Среди случаев гибели: убийства с применением огнестрельного оружия, нападения с ножом, удушения, неоказание помощи в отделе полиции, а также самоубийства, связанные с предшествующим давлением на активистов.
Среди тем, которыми занимались погибшие экозащитники: борьба с мусорными полигонами, защита заповедных территорий, борьба с застройкой, защита бездомных животных.
Из 13 лишь в двух случаях виновные были найдены, наказание понёс всего один преступник. Большинство случаев гибели экологических защитников до сих пор не расследованы должным образом.Список экологических защитников, погибших насильственной смертью с 2013 по 2024 год
Нажмите на заголовок с именем, чтобы открыть/закрыть подробную информацию.
Нападение — 13 ноября 2008 г.
Смерть — 8 апреля 2013 г.
Статус уголовного дела — приостановлено.
Природоохранная деятельность
Михаил Бекетов — защитник Химкинского леса в Московской области, главный редактор газеты «Химкинская правда», которая публиковала критические статьи о деятельности администрации города Химки и о проекте строительства автотрассы через Химкинский лес.
Преследование
13 ноября 2008 г. Бекетов был обнаружен во дворе своего дома в поселке Старбеево Химкинского района жестоко избитым неизвестными лицами, предположительно нападавшие наносили ему удары бейсбольными битами. Экозащитник пролежал на земле более суток, прежде чем его обнаружили. Кроме черепно-мозговой травмы были диагностированы открытый перелом правой ноги и обморожение. Врачам пришлось удалить Бекетову часть мозга (фактически он заново учился говорить), ампутировать правую ногу и три из пяти пальцев на левой руке (кисти рук были раздроблены). На правой руке пальцы удалось сохранить, но они почти не двигались. В результате нападения Бекетов стал инвалидом I группы.
В январе 2012 г. президент РФ встречался с Бекетовым и вручил ему премию Правительства России в области печатных СМИ, тогда же он пообещал обсудить расследование уголовного дела с председателем Следственного комитета РФ.
Спустя пять лет после нападения, находясь на очередном обследовании в больнице, Михаил подавился во время приёма пищи, что повлекло асфиксию, сердечный приступ и смерть.
Реакция властей
В ноябре 2015 г. СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области приостановило предварительное следствие по жестокому нападению на Михаила Бекетова в связи с неустановлением лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых (п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ).
В ноябре 2023 г. исполняется ровно 15 лет с момента нападения на Михаила Бекетова, повлекшего впоследствии его смерть.
Заказчики и исполнители преступления до сих пор не установлены и не понесли наказание.Убийство — 18 июля 2013 г.
Статус уголовного дела — неизвестен.
Природоохранная деятельность
С 2008 г. Игорь Сапатов занимался общественной экологической деятельностью — пытался остановить незаконные передачу в собственность и коттеджную застройку земельных участков в водоохранных зонах по берегам рек Камы и Волги, боролся с захватом сельхозугодий и кражами саженцев хвойных деревьев из местных питомников.
Преследование
Несколько раз на Сапатова совершались покушения: в 2009 г. дом активиста пытались поджечь неизвестные лица, ему подбрасывали боеприпасы, экозащитник получил ранение после нападения неизвестного лица с ножом.
18 июля 2013 г. в селе Теньки Камско-Устинского района Республики Татарстан (недалеко от Казани) Игорь Сапатов был застрелен. Экозащитник находился со своим несовершеннолетним сыном, когда неизвестный мужчина начал стрелять из пистолета. Сапатов побежал, уводя угрозу от ребенка. Убийца преследовал жертву, несколько раз выстрелил ему в спину, а когда Игорь упал, сделал контрольный выстрел в голову. Родственники и соратники Сапатова сообщали, что причиной убийства стала его общественная деятельность.
Реакция властей
По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Из открытых источников известно, что тогда же, в 2013 г. председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обращался к главе Следственного комитета РФ и Генеральному прокурору РФ с просьбой взять расследование дела на контроль.
Несмотря на это, в дальнейшем предварительное следствие было приостановлено, возобновлено в 2017 г. в связи с необходимостью производства следственных действий, но в итоге снова приостановлено.
На данный момент нет общедоступной информации о ходе следствия, и неизвестно, кто являлся заказчиком и исполнителем убийства Игоря Сапатова.Убийство — 19 июля 2013 г.
Статус уголовного дела — закрыто в связи со смертью виновного в преступлении лица.
Природоохранная деятельность
Сергей Малашенко и Николай Подольский — общественные экологические инспекторы, они боролись с браконьерством, были организаторами экологических акций детско-юношеской общественной организации «Умбский экодозор», выступали за сохранение северной природы и заповедных мест. К своим экологическим программам им удалось приобщить десятки детей и подростков, студентов и бизнесменов. Также Малашевский и Подольский являлись членами Совета областной общественной организации «Кольский экологический центр».
Преследование
19 июля 2013 г. недалеко от мыса Веш Наволок Терского района Мурманской области житель поселка Умба — владелец рыбопромыслового участка выстрелил из карабина «Тигр» в Николая Подольского и Сергея Малашенко около 10 раз, от полученных травм общественные инспекторы скончались на месте. После этого убийца пытался застрелиться и через непродолжительное время умер в Терской районной больнице.
«Причиной трагической гибели стало не неприязненное отношение к экологам, как уже успели прокомментировать некоторые СМИ, а человеческая алчность, глупость и жадность. Многие из нас свое имущество ставят выше человеческой жизни» — говорилось в заявлении «Кольского экологического центра».
Реакция властей
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун выразила соболезнования. Расследование не проводилось в связи с гибелью совершившего преступление.
Нападение — 22 июля 2014 г.
Смерть — 16 сентября 2014 г.
Статус уголовного дела — неизвестен.
Природоохранная деятельность
Ирина Зеленина вела активную деятельность по защите природы Ленинского района Московской области, выступала против застройки высотными домами Булатниковского сельского поселения, загрязнения Сухановского пруда и реки Гвоздянки.
Преследование
22 июля 2014 г. на экологическую защитницу и блогера Ирину Зеленину было совершено нападение в районе Западное Бирюлёво Москвы. В результате нападения двухлетняя дочь Зелениной умерла на месте от черепно-мозговой травмы, а сама экозащитница скончалась от открытой черепно-мозговой и других полученных травм в больнице 16 сентября 2014 г., не приходя в сознание.
По одной из версий, преступление было совершено по заказу, его заказчиками выступили предприниматели, которым действия экоактивистки существенно осложнили жизнь. Также следствием отрабатывалась версия бытового насилия.
Реакция властей
На данный момент нет общедоступной информации о заказчиках и исполнителях убийства Ирины Зелениной и её дочери.Предположительно самоубийство — 26 октября 2014 г.
Статус уголовного дела — неизвестен
Природоохранная деятельность
Земфира Галлямова — руководитель приюта для бездомных собак благотворительного фонда защиты животных «Доброта», выступала против отстрела бездомных животных и боролась с догхантерами.
Преследование
26 октября 2014 г. тело зоозащитницы было обнаружено в посёлке Новоалександровка Орджоникидзевского района города Уфы Республики Башкортостан. По информации из некоторых источников Галлямова, с высокой вероятностью, была задушена собачьим ошейником, её тело нашли повешенным в коридоре приюта для собак «Доброта».
Коллеги и близкие погибшей утверждали, что 50-летнюю женщину в петлю «завели». Незадолго до смерти Галлямова получала угрозы и подвергалась травле со стороны догхантеров, ситуация обострилась в связи с трагедией, произошедшей накануне — недалеко от приюта, в городском районе Черниковка был обнаружен труп десятилетнего мальчика, тело которого было повреждено укусами, предположительно, бездомных собак.
Реакция властей
Следствие склонялось к версии самоубийства известной зоозащитницы. На данный момент нет общедоступной информации о процессуальном решении Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан в отношении гибели Земфиры Галлямовой.
Нападение — 10 декабря 2017 г.
Статус уголовного дела — 26 октября 2018 г. вынесен приговор
Природоохранная деятельность
Светлана Рыжикова — защитница государственного природного заповедника «Утриш», участница движения «Спасём Утриш» в Краснодарском крае. В её обязанности входило сообщать на утришский экопост о событиях, несущих угрозу лесным насаждениям.
Преследование
10 декабря 2017 г. на территории второй лагуны, расположенной между поселками Большой и Малый Утриш Анапского района Краснодарского края, неизвестный мужчина напал на Светлану Рыжикову, нанёс ей не менее 29 ударов ножом и кулаком в область головы, лица, шеи и верхних конечностей, когда лезвие ножа сломалось, нападавший продолжил бить экозащитницу камнем. Рыжикова была обнаружена прохожими ещё живой, доставлена в больницу города Анапы, однако, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончалась спустя непродолжительное время.
Реакция властей
В этот же день полицейские задержали подозреваемого в убийстве Светланы Рыжиковой в районе места нападения, он признал свою вину и сообщил, что направлялся в полицию. По заявлению убийцы, он подумал, что Рыжикова агрессивно настроена по отношению к нему, представляет для него опасность и поэтому решил её убить.
Следствие шло долго, предполагаемый убийца был арестован, следственные органы, по словам родственников Светланы Рыжиковой, склонялись к версии, что убийство было случайным, а убийца — невменяемым. Но активисты «Спасём Утриш» высказывали иное мнение о ситуации — они отмечали, что сложно поверить в отсутствие какой-либо связи между смертями Рыжиковой и Володина, произошедшими с промежутком в несколько месяцев. Ведь погибли береговые волонтёры, «глаза и уши» движения.
26 октября 2018 г. Анапский районный суд Краснодарского края признал П. Мордика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, с ограничением свободы сроком на один год, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Руководству заповедника «Утриш» были направлены обращения с просьбой назвать мыс именем Светланы Рыжиковой, но этого не произошло.
Предположительно нападение — 2 марта 2018 г.
Статус уголовного дела — неизвестен.
Природоохранная деятельность
Вадим Володин — защитник государственного природного заповедника «Утриш», участник движения «Спасём Утриш» в Краснодарском крае. Он дежурил на утришском экопосту, оберегая заповедник от вырубок и замусоривания.
Преследование
2 марта 2018 г. в зоне первой лагуны в палатке, располагавшейся у границы с заповедником «Утриш» и являвшейся филиалом утришского экопоста (недалеко от пос. Большой и Малый Утриш, расположенных в Анапском районе Краснодарского края), Вадим Володин был найден повешенным.
Реакция властей
Следствие склонялось к версии самоубийства. Однако участникам движения «Спасем Утриш» удалось выявить некоторые факты, которые ставили версию следствия под сомнение. Так, жилье, в котором было найдено тело, на следующий же день было сожжено, а тело — кремировано. Перед кремацией сестра погибшего видела на теле следы насилия, которые не были отражены в заключении экспертизы.
«Дочери отдали телефон Вадима, сказали, что когда его нашли при нём, там не было сим-карты. Очень странно, Вадим не оставлял нас без связи, периодически звонил мне и сестре. Просьба о получении разрешения на кремацию от следователя СУ СК была удовлетворена незамедлительно. Никто из родных, конечно, не верит, что это было самоубийство», — сообщала мать погибшего.
Руководству заповедника «Утриш» были направлены обращения с просьбой назвать мыс именем Вадима Володина, но этого не произошло.
На данный момент нет общедоступной информации о ходе следствия и неизвестно, кто являлся заказчиком и исполнителем убийства Вадима Володина.Нападение — 10 марта 2019 г.
Смерть — 14 марта 2019 г.
Статус уголовного дела — в августе 2019 г. прекращено в связи со смертью виновного в преступлении лица (в период следствия).
Природоохранная деятельность
Денис Штроо — «антимусорный» экоактивист, выступал против строительства полигона твёрдых бытовых отходов «Экотехнопарк Калуга» в 5 км от деревни Михали Износковского района Калужской области. Штроо был активным участником просветительского проекта «Мы разделяем», предлагал высадить в Калуге вишнёвый сад и установить на территории одного из калужских рынков станцию для сжигания отходов, не поддающихся переработке.
Преследование
В ночь на 10 марта 2019 г. на Штроо было совершено нападение на территории экорезиденции «Зелёный центр» в Калуге. Нападавший нанёс экоактивисту три удара ножом. Один из ударов пришёлся в лёгкое, другой – в печень. Дениса срочно госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, и 14 марта 2019 г. Штроо скончался.
Реакция властей
Полиция возбудила уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью. После смерти Штроо в больнице преступление было переквалифицировано в «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Подозреваемый был задержан.
По предварительной версии полиции, имел место бытовой конфликт. Однако друзья и знакомые экоактивиста полагали, что убийство было мотивировано его общественной деятельностью. Уголовное дело было переквалифицировано на ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и передано в следственные органы СК РФ по Калужской области.
28 августа 2019 г. уголовное дело было прекращено на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (смерть подозреваемого или обвиняемого) в связи со смертью виновного в преступлении лица в период следствия.Задержание полицией — 26 августа 2020 г.
Смерть — 27 августа 2020 г.
Статус уголовного дела — в феврале 2022 г. прекращено в связи с отсутствием события преступления.
Природоохранная деятельность
Сергей Пахолков — экологический активист, выступавший против уничтожения и застройки сквера на Ярославской улице города Вологды. С октября 2019 г. городская администрация планировала на месте сквера построить детский сад. Жители микрорайона, где произрастал сквер, его вырубку не одобрили, собрав 800 подписей за перенос строительства. В итоге сквер всё же вырубили, а объект построили.
Преследование
26 августа 2020 г. защитники сквера перекрыли въезд на стройплощадку помятым автомобилем, оградив его бетонными блоками. Приехавшие на вызов строителей полицейские попытались стащить Пахолкова с одного из бетонных блоков, при падении в ходе задержания активист получил травму головы.
В отделе полиции Сергею стало плохо, несколько раз ему вызывали скорую, но повода для госпитализации медики не усмотрели. Экоактивиста называли пьяным, хотя в последующем в его крови алкоголь обнаружен не был. 27 августа 2020 г. Пахолков скончался в отделении полиции №1 города Вологды. В заключении судмедэксперта от 28 августа 2020 г. причиной смерти значится «очаговая травма головного мозга с последующим травматическим отёком головного мозга, повлекшим смерть».
Реакция властей
Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Ход следствия контролировала областная прокуратура.
В сентябре 2021 г. региональное СУ СК РФ прекратило расследование уголовного дела о гибели Сергея Пахолкова. В декабре 2021 г. Вологодский городской суд отменил постановление о прекращении уголовного дела и вернул в органы следствия, в январе 2022 г. дело было направлено на новое расследование. Однако в феврале 2022 г. уголовное дело было снова прекращено по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления).
На данный момент нет общедоступной информации о ходе и результатах проверок, а также о результатах следствия, привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в гибели Сергея Пахолкова.Предположительно убийство — 11 марта 2021 г.
Статус уголовного дела — неизвестен.
Природоохранная деятельность
Захид Уразбахтин — доцент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Тимирязевской академии), кандидат сельскохозяйственных наук, активно выступал против использования земель академии под жилищное строительство, являлся членом инициативной группы «Спасём Тимирязевку».
В 2016 г. стало известно, что комиссия Правительства РФ по жилищному строительству передаёт Фонду развития жилищного строительства земельные участки в Москве, принадлежащие Тимирязевской академии, площадью более 100 гектаров. На них планировалось построить жилые дома. Сотрудники высшего учебного заведения выступили против передачи земель под застройку, так как на указанных участках располагалась полевая опытная станция академии.
Преследование
На Уразбахтина оказывалось информационное давление в форме публичных обвинений в нецелевом использовании земель Тимирязевской СХА под гольф-клуб для студентов. Ученый называл все публикации спекуляциями и объяснял, что настоящее поле для гольфа заняло бы намного больше места, а в Тимирязевке расположена просто учебная площадка на 3,5 гектара, которая лишь имитирует поле для гольфа и учит студентов обращаться со специфическими объектами, спортивными газонами и прочим.
В дальнейшем в ходе «Прямой линии» президент РФ сообщил, что Тимирязевскую академию и ее земли «оставят в покое». В 2017 г. в СМИ появилась информация о том, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отказалось от использования земель Тимирязевской академии.
11 марта 2021 г. стало известно о гибели Захида Уразбахтина. Он скончался в собственной квартире на Красностуденческом проезде города Москвы от огнестрельного ранения головы. Тело Уразбахтина обнаружил сын, пришедший навестить отца.
Примерно через полгода после гибели Захида Уразбахтина появились сообщения, что земли академии все-таки будут застроены.
Реакция властей
Оружие было найдено в соседней комнате, однако следствие склонялось к версии самоубийства. Труп и оружие были направлены на экспертизу для изучения.
На данный момент нет общедоступной информации о ходе и результатах проверок, а также о результатах следствия, не привлечены к уголовной ответственности лица, виновные в гибели Захида Уразбахтина.Самоубийство — 5 октября 2022 г.
Природоохранная деятельность
Андрей Гаряев — экоактивист, председатель общественного движения «Полтавская против свалки», которое выступает за закрытие мусорного полигона, находящегося в километре от станицы. Он неоднократно участвовал в обсуждениях проблемы свалки с чиновниками, избирался депутатом районного совета, протестовал вместе с местными жителями против продолжения работы полигона.
Преследование
20 июня 2022 г. компания Андрея Гаряева получила штраф размером в 32 млн руб. якобы за невыполнение работ по возведению спорткомплекса в городе Абинск. До этого Гаряев и его знакомые заявляли о давлении на мировой суд, который вынес такое решение.
«В августе во время пикета я заявляла, что своими действиями прокуроры буквально убивают Андрея. Постановления о штрафе вынесены за его активную гражданскую позицию по недопущению экологической катастрофы и борьбу с незаконной свалкой в станице Полтавской. Нашим представителям в суде сказали, что на них [мировой суд] оказывается давление со стороны прокуратуры», — отметила бывшая жена и соратница Гаряева Наталья.
5 октября 2022 г. Андрей Гаряев покончил с собой, его тело обнаружила супруга во дворе собственного дома в станице Марьянской Красноармейского района Краснодарского края, рядом лежали ружьё и предсмертная записка.
Бывшая супруга Гаряева считает, что штраф мог быть местью за борьбу против Полтавской свалки. Через полтора месяца после гибели экоактивиста суд кассационной инстанции отменил штраф.
Реакция властей
Несмотря на заявления активистов, ст. 110 УК РФ (Доведение до самоубийства), не применялась.Смерть — 13 января 2024 г.
Статус уголовного дела — не возбуждалось.
Природоохранная деятельность
Владимир Григорьев — советский и российский ученый, доктор технических наук, автор многочисленных уникальных разработок. Он активно боролся за сохранение государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита» (имеет в том числе статус ООПТ) в Вяземском районе Смоленской области и за прекращение деятельности охотхозяйства ООО «Охотничьи традиции» на территории заповедника. Григорьев являлся активистом сообщества «Сохраним Хмелиту вместе» и одним из основных заявителей по уголовному делу, расследуемому Следственным управлением Следственного комитета РФ по Смоленской области, которое было возбуждено по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в отношении широкого круга лиц, причастных к незаконной ликвидации особо охраняемой природной территории «Хмелита». В 2022 г. Администрация Смоленской области своим постановлением сняла статус ООПТ с «Хмелиты». Сотни гектар заповедных земель были переданы в аренду охотхозяйству ООО «Охотничьи традиции», принадлежащему семье бывшего вице-премьера Республики Крым Б. Зимина. В 2023 г. статус особо охраняемой природной территории музею-заповеднику был возвращен соответствующим постановлением Администрации Смоленской области, но деятельность охотхозяйства продолжается, а лица, участвовавшие в снятии охранного статуса с музея-заповедника, по сообщению канала защитников «Хмелиты», так и не понесли наказание.
Преследование
13 января 2024 г. тело Владимира Григорьева было найдено в его доме, расположенном в урочище Кишкино Вяземского района Смоленской области. Официальной причиной смерти указана пневмония и отек легкого. Справку о смерти товарищам экозащитника удалось получить только 1 февраля 2024 г. Несмотря на, предположительно, естественные причины смерти, соратники Григорьева отмечают, что мужчина не жаловался на здоровье, был бодр и полон планов, каждый день управлял автомобилем — здоровье позволяло, а его смерть — «неожиданная и странная». Также по сообщению соратника Григорьева, из дома пропала техника (компьютер и др.) экозащитника.
21 января 2024 г. были жестоко убиты собаки Владимира Григорьева и его соратника Павла Костылева. 30 января 2024 г. под давлением общественности органы полиции возбудили уголовное дело по факту жестокого убийства собак, активисты подозревают сотрудников охотхозяйства в причастности к этому преступлению, но до сих пор виновные не найдены.
Реакция властей
По данным следствия, признаков, указывающих на криминальный характер смерти В. Григорьева, не обнаружено.