Эколого-кризисная группа

Чистый воздух

Активисты во многих регионах России борются за чистый воздух. В 2022 году жителям Клина и Липецка удалось выиграть два дела в Страсбурге и доказать, что экологические права человека являются базовыми. 14 активистов из Клина, после протестных митингов и больших административных штрафов, направили совместную жалобу в Страсбург. Европейский суд признал, что мусорный полигон является экологической проблемой, а штрафы за протесты — нарушением статьи 11 Конвенции о правах человека (права на свободу собраний). ЕСПЧ также вынес решение по иску жителей Липецка, признав нарушением статьи 8 Конвенции загрязнение воздуха из-за выбросов Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

За 2020-2022 гг. эксперты РСоЭС зафиксировали более 20 эпизодов давления на российских защитников права на чистый воздух.

На протесты выходили жители городов, где воздух загрязняется многочисленными промышленными предприятиями Челябинска, Красноярска, Оренбурга. Ряд протестов был связан со строительством мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Татарстане и Московской области.

За три года активистам, выступающим за чистый воздух, были назначены административные штрафы на общую сумму не менее 41 тысячи рублей.

  • 12 марта 2021 г. в Оренбурге суд оштрафовал жительницу Дарью Никифорову на 10 тысяч рублей за организацию якобы несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) против загрязнения «Нефтемаслозаводом» воздуха в районе посёлка Берды.
  • 23 декабря 2020 г. в Челябинске суд оштрафовал на 20 тысяч рублей экоактивистку Валентину Волкову из-за записи 12 декабря видеообращения о загрязнении воздуха городскими предприятиями к Джо Байдену. Волкову признали виновной по статье об организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ).
  • 30 декабря 2020 г. в Кирове суд оштрафовал на 10 тысяч рублей экоактивиста Валерия Семенищева за серию одиночных пикетов против сжигания отходов в микрорайоне Озерки.
  • 15 января 2020 г. Вахитовский районный суд Казани назначил штраф в 1 тысячу рублей противнице МСЗ Ирине Никифоровой.

Четыре активиста, выступающие против МСЗ, получили административные аресты:

    • 30 июня 2020 г. в Воскресенске Московской области участника движения «Я — народ» Алексея Холкина арестовали на трое суток за акцию против строительства МСЗ, прошедшую в деревне Степанщино.
    • В январе-феврале 2020 г. за одиночные пикеты за отставку министра МВД Татарстана Артема Хохорина, отдавшего приказ о разгоне протестного лагеря активистов «Диоксиново», Елене Изотовой суд назначил 5 суток ареста, Марине Шоетовой присудили 8 суток административного ареста. Анатолия Малова, приехавшего в отдел полиции поддержать Елену Изотову, суд арестовал на 10 суток.

В пяти случаях активистам удалось добиться справедливости в судах.

  • 26 апреля 2021 г. в Красноярске суд оправдал активистку, многодетную мать Наталью Мамедярову, которая провела акцию протеста 3 марта 2021 года. Она прикатила черный гробик на колесах к зданию краевой администрации, чтобы символически «похоронить экологию». На гробике было написано «Газификация», «Чистый воздух», «Здоровье». На нее составили протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения».
  • 12 февраля 2021 г. в г. Петрозаводске (Карелия) Арбитражный суд Карелии отказал Сегежскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК) в удовлетворении иска о защите деловой репутации, предъявленному к активистке Наталье Пастушенко и администратору паблика «Отражение. Карелия» в социальной сети «ВКонтакте» Татьяне Смирновой. В посте, опубликованном в паблике, был сделан вывод о наличии причинно-следственной связи между массовой гибелью птиц в Сегеже в ноябре 2019 г. и выбросами комбината. ЦБК через суд пытался добиться удаления публикации. Истец обжаловал решение суда в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде СПб, который в июне 2021 г. частично удовлетворил иск. Суд признал «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Сегежского ЦБК» отдельные фразы поста экоактивистки Натальи Пастушенко о воздействии бумкомбината на окружающую среду и постановил удалить их из текста статьи. Активисты подали кассацию, однако суд отказал им. В ЕСПЧ подавать иск не стали, так как ЦБК не потребовал выплат по иску.
  • 19 марта 2021 г. Конституционный Суд России вынес решение по жалобе казанской экоактивистки Ирины Никифоровой, которую в 2020 г. привлекли к административной ответственности за серию одиночных пикетов против строительства МСЗ под Казанью. В Постановлении №19-П суд признал неконституционной практику признания пикетов, проходящих в разные дни, единым публичным мероприятием. Ирина Никифорова обратилась также в Европейский суд по правам человека, который зарегистрировал жалобу 8 июля 2021 г.
  • 24 декабря 2020 г. в Кирове следователь вынесла постановление о прекращении уголовных дел в отношении противников сжигания отходов Юрия Николенко и Даниила Зимова, по статье об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, совершенным из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях активистов. В ноябре 2020 г., в отношении Николенко и Зимова были возбуждены уголовные дела за бросание кирпича в окна здания правительства области в знак протеста против сжигания отходов в городском микрорайоне Озерки. На кирпиче он написал «Мы хотим дышать! Озерки/ЮЗР».
  • 21 марта 2021 г. было прекращено второе уголовное дело в отношении Даниила Зимова. Также были прекращены дела по статьям о хулиганстве и вандализме в отношении Юрия Николенко. Оба активиста обратились в суд по правам человека в Страсбурге, требуя от РФ компенсации морального вреда за незаконное задержание, несправедливые судебные решения и пытки в отделении полиции.