Эколого-кризисная группа

Давление на активистов и НКО, выступающих против изменения климата и экологически недружественной энергетики

Обновлено: 21.10.2021

Серветник Виталий Владимирович, Российский Социально-экологический союз / «Друзья Земли — Россия»

Начиная с 2000-х, ослабление законодательства в области охраны окружающей среды и общественного участия, а также ужесточение законодательства в отношении НКО и гражданского общества привели к возникновению по всей стране большого числа нерешённых экологических проблем. Всё более заметные глобальные кризисы, климатический и экологический, также приводят к росту общественного напряжения и числа публичных конфликтов.

С 2012 года закон об иностранных агентах привел к ликвидации 22 из 32 экологических НКО, объявленных иностранными агентами. Значительное ослабление сектора общественных экологических организаций привело к выходу конфликтов, вызванных экологическими проблемами, на уровень уличных протестов и прямых столкновений местных жителей со строителями и частными охранниками.

Зачастую реакцией на подобные конфликты и протесты, вместо диалога с местным населением, экологическими НКО и независимыми экспертами, становится попытка подавить протест и, как результат, давление на экологических активистов.

Давление на активистов, выступающих против изменения климата, влияющей на него грязной энергетики, ложных решений климатического кризиса и за сохранение лесов, — яркий пример тупика взаимоотношений общества и государства в области экологических проблем и вызванных ими конфликтов.

Климат

Возникшее в 2019 году движение школьников и молодёжи «Пятницы ради будущего» (Fridays For Future) , как реакция на недостаточные действия государства перед лицом климатического кризиса, было встречено многочисленными запретами пикетов и митингов , штрафами, задержаниями  и арестами активистов, а также давлением со стороны сотрудников ФСБ на подростков в Мурманске  и Нижнем Новгороде.

Грязная энергетика

Проекты в области грязной энергетики, особенно угля, вызывают всё больше протестов у местного населения как в местах добычи сырья (Кемеровская область), так и местах транспортировки (Приморск Ленинградской области), а за протестами следует давление на активистов.

В Киселёвске Кемеровской области осенью 2019 года задерживали активистов перед митингом. В 2020 году преследовали журналистов из-за публикаций о подземных пожарах, вызванных возгоранием отработанного угольного шлака и пыли, которые продолжались несколько месяцев. Позднее власти признали возгорания.

Жителей Новокузнецкого района Кемеровской области, много лет протестующих против угольных разрезов, задерживали и проводили у них обыски, пытались сфабриковать дело по статье об экстремизме.

В августе 2020 года жителей поселка Черемза той же Кемеровской области, протестовавших против строительства у поселка станции по погрузке угля, разогнал ОМОН, возбудили 19 административных дел, а журналиста обвинили в организации митинга.

В расположенном рядом городе Мыски в том же августе пятеро активистов получили штрафы по 25000 рублей каждый за перекрытие дороги разреза Кийзасский, когда пытались привлечь внимание к нарушениям во время строительства и эксплуатации технологической дороги в водоохранной зоне скважины водозабора. Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил убрать углепогрузочную станцию, но этого сделано не было.

В Приморске Ленинградской области местные жители выступают против строительства угольного порта, где ведётся вырубка леса без официального разрешения, уничтожено уже более 200 гектаров зелёного массива. В марте 2020 года против активиста Анатолия Якименко возбудили дело о хулиганстве за комментарии в интернете.

Давление на активистов, выступающих против неперспективной отрасли, выглядит вдвойне абсурдно в то время, когда от использования угля отказывается всё больше стран, а от инвестиций в угольную промышленность всё больше финансовых институтов.

Леса и пожары

Вырубка лесов и лесные пожары также вызывают реакцию активистов. Особенно если речь идёт о вырубке леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В Улан-Удэ депутат Прибайкальского муниципального образования Николай Тихонов был оштрафован на 20 тысяч рублей за организацию несогласованного публичного мероприятия путём приглашения участников. В Иркутске экоактивисту Егору Лесному назначили 80 часов обязательных работ за повторное нарушение правил участия в публичном мероприятии.

С давлением также столкнулись защитники лесов во Владивостоке, Барвихе и Королёве Московской области.

Лесные пожары являются системной проблемой. На Кубани причиной пожаров являются умышленные поджоги, в том числе сельскохозяйственные палы. В последние годы активно развивается деятельность добровольных пожарных. Но вместо того, чтобы поддержать добровольных пожарных и совершенствовать систему пожаротушения, в конце 2019 года Минюст России внёс некоммерческую организацию «Гражданская инициатива против экологической преступности» в реестр НКО-иностранных агентов, организация также была оштрафована на 300 тысяч рублей.

Кроме того, до сих пор не расследовано жесточайшее нападение на противопожарных активистов лагеря Экологической Вахты по Северному Кавказу и Гринпис России в 2016 году, производство по уголовным делам прекращено.

Ложные решения

Проекты, связанные с ложными решениями климатического кризиса, также вызывают протесты местных жителей. Это относится к проектам в области атомной энергетики и проектам по получению энергии от сжигания отходов.

Атомная энергетика

Преследования противников Росатома имеют богатую историю. Выступающие против добычи урана в Курганской области активисты сталкиваются с угрозами, исками кампании «Далур», уголовными делами. Активиста Фёдора Марьясова в Красноярске, выступающего против могильника радиоактивных отходов у Енисея, обвинили в разжигании ненависти к социальной группе «атомщики», пытались возбудить уголовное дело об экстремизме и вручили предостережение по статье о государственной измене.

Противников ввоза в Россию германских урановых отходов (ОГФУ) задерживали в Новоуральске и Санкт-Петербурге.

Экологические организации, выступавшие против ввоза «урановых хвостов», были объявлены Минюстом «иностранными агентами». «Экозащиту» включили в список «агентов» за кампанию против строительства атомной станции в Калининградской области. В 2019 году на директора «Экозащиты» Александру Королёву было заведено пять уголовных дел, после чего она была вынуждена уехать из страны.

Энергия из отходов

Конфликты вокруг проектов строительства мусоросжигательных заводов возникли в ряде регионов России. В декабре 2019 года произошло массовое задержание участников мирного палаточного лагеря против незаконных работ по строительству дороги к мусоросжигательному заводу в пос. Осиново Республики Татарстан. Экоактивистам выписали штрафы на общую сумму 167,5 тысяч рублей. За организацию серии одиночных пикетов против МСЗ в Казани Ирине Никифоровой назначили 30 часов обязательных работ.

Протесты и давление на активистов, выступающих против МСЗ, также отмечены в Ногинском районе, Воскресенске  и Солнечногорске  Московской области.

Заключение

Нерешённые экологические проблемы ведут к возникновению социально-экологических конфликтов, а нерешённые совместно с местным населением и экологическими организациями конфликты ведут к эскалации конфликтов и давлению на экологических активистов, а также к дальнейшей политизации протестов.

Наиболее яркий пример политизации локального экологического конфликта можно наблюдать вокруг полигона около станции Шиес в Архангельской области, приведшего к смене губернаторов в Архангельской области и соседней Республике Коми.

Совет по правам человека ООН в марте 2019 года принял резолюцию о признании вклада защитников экологических прав человека в осуществление прав человека, охрану окружающей среды и устойчивое развитие. Российская Федерация обязана уважать, соблюдать, защищать и выполнять права человека, включая экологические права.

Российский Социально-экологический союз (РСоЭС) ведёт мониторинг давления на экологических активистов с 2012 года и сформулировал набор необходимых мер для выхода из сложившейся ситуации. В качестве первоочередной меры необходимо прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений на активистов и их преследований.

Непременной мерой по защите экологических активистов является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов.

Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учёт мнения экологов и других граждан.