Эколого-кризисная группа

Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в апреле 2025 года

Эксперты РСоЭС зафиксировали в апреле 2025 года 14 новых эпизодов давления в отношении как минимум 8 экозащитников и 4 инициативных групп в 8 регионах России. В отношении 2 экоактивистов из 2 регионов произошло развитие ситуации

Минюст России внес в реестр иностранных агентов эколога и экоактивиста Владимира Сливяка. В Московской области произошло несколько нападений на защитников Томилинского лесопарка в Люберцах и Летнего парка в Малаховке. Краснодарского блогера и экоактивиста оштрафовали за видео с мазутом.

Минюст РФ внес эколога в реестр «иностранных агентов»:

  • 25 апреля 2025 г. Минюст России внес в реестр иностранных агентов эколога и экоактивиста Владимира Сливяка, сооснователя калининградской общественной организации «Экозащита!», которая больше 30 лет боролась за экологические права людей. В 1994 г. Владимир инициировал антиядерную кампанию с требованием закрыть реакторы чернобыльского типа на Игналинской АЭС в Литве, а через 4 года «Экозащита!» вместе с болгарскими активистами смогла остановить отправку отработавшего ядерного топлива из Болгарии в Россию.  С 2005 г. Владимир Сливяк боролся против ввоза в Россию ядерных отходов и урановых «хвостов» из Германии, в 2014 г. включился в антиугольную кампанию в Кузбассе. Благодаря его экоактивистской деятельности был заморожен проект Росатома по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области. В 2014 г. «Экозащита!» стала первой из экологических организацией, внесенных в реестр иноагентов.

Зафиксировано несколько эпизодов давления на защитников Томилинского лесопарка в городском округе Люберцы Московской области: 

  • 1 апреля 2025 г. подожгли палатку защитников Томилинского лесопарка. Палатка находилась на входе в лес с улицы Лесной. Около 2 часов ночи загорелись деревянные основы, которые находились под палаткой. Видеорегистраторы зафиксировали трех человек, отходящих от места пожара, они уже найдены полицией. Позже экоактивисты нашли в лесу несколько шалашей-кострищ, в которые были положены шины. Защитники леса предполагают, что кто-то таким образом готовил массовые поджоги в лесу. 
Место, где стояла сожженная палатка защитников леса
Фото: «За наш лес! Сохраним Томилинский лесопарк!»
  • 12 апреля 2025 г. защитники Томилинского лесопарка сообщили о взломах телефонов и блокировках банковских счетов. В чате «За наш лес» в Ватсап взломали аккаунты администраторов группы – в течение некоторого времени несколько человек, которые занимались организацией видеообращения к президенту и контролем территории, не могли писать в чат. У одного из экоактивистов была заблокирована банковская карта и приходили сообщения из банка, к которому человек отношения не имеет. Кроме того, в комментариях группы появился бот, угрожавший одному из экозащитников, также были угрозы сжечь палатку, установленную для дежурных в лесу.
  • 18 апреля 2025 г. в Томилинский лесопарк завезли строительные материалы, при этом «в силовой поддержке захода на территорию леса» участвовали спортсмены — «боксеры и дзюдоисты». По словам местных жителей, среди собравшихся в лесу, вероятно, присутствовали замглавы администрации городского округа Андрей Сыров, глава Комитета по физической культуре и спорту администрации Люберец Владимир Сурков, а также депутат Совета депутатов городского округа, мастер спорта Виктор Худяков. Одного из защитников леса группа неизвестных отозвала в кусты, где его избили. А одна из экоактивисток, увидев, что уносят палатку, установленную защитниками леса, кинулась вытаскивать оттуда вещи. «Они меня с этой палаткой чуть в грузовик не затолкали. Хорошо, рядом подошел какой-то полицейский, их остановил и дал время мне забрать оттуда вещи. С. еще сказал, что грузите ее с палаткой, на месте разберемся с ней (то есть со мной)», — рассказала экозащитница. По факту вторжения в Томилинский лес и использования для этих целей «боевых спортсменов» жители города Дзержинский написали заявления в полицию, прокуратуру, Следственный комитет РФ, Администрацию Президента, правительство Московской области и другие государственные органы.
Силовой заход в Томилинский лесопарк 18 апреля
Фото: «За наш лес! Сохраним Томилинский лесопарк!» 

В поселке городского типа Малаховка городского округа Люберцы Московской области рабочие дважды напали на защитников парка:

  • 4 апреля 2025 г. в Летнем парке рабочий напал на жителя, который пытался остановить ночные работы. У мужчины был выбит и поврежден телефон. Пострадавший экоактивист (имя неизвестно) написал заявление в полицию.
  • 15 апреля 2025 г. один из экоактивистов был «взят в плен» неустановленными лицами при попытке зафиксировать незаконные работы в Летнем парке. Мужчина (имя неизвестно) снимал на телефон котлован, который рабочие вырыли под видом благоустройства, обрубив корни вековых деревьев. Рабочие удерживали мужчину и не давали вести съемку, пока строительная техника закапывала «следы преступления».

В Москве угрожали общественному экологическому инспектору:

  • 14 апреля 2025 г. на территории несанкционированной свалки в Битцевском лесу представители фирмы-бенефициара угрожали «переломать руки и ноги» Бенесу Айо, общественному инспектору Росприроднадзора, а также государственному инспектору ОЭК по ЮАО ДПиООС г. Москвы, проводившим совместное надзорное мероприятие. По словам экоактивистов, работники ООО «Лонгфорд Инвестментс» толкались, ругались матом, угрожали физическим насилием и расправой.

Верховный Суд Башкортостана отменил приговор защитнику Куштау:

  • 24 апреля 2025 г. Верховный суд Республики Башкортостан отменил приговор защитнику шихана Куштау Марату Шарафутдинову, осужденному на девять лет лишения свободы в колонии общего режима, и вернул материалы уголовного дела в прокуратуру республики. Причина возвращения дела, как указано на сайте суда, – «существенное нарушение уголовно-процессуального закона». Ранее, в ноябре 2024 г., Кармаскалинский межрайонный суд Республики Башкортостан признал Шарафутдинова виновным в приготовлении к хулиганству (ч. 2 ст. 213 УК РФ с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ) и организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Краснодарского блогера оштрафовали за видео с мазутом:

  • 26 апреля 2025 г. в отношении блогера из Краснодарского края Юрия Озаровского составили протокол об административном правонарушении по статье о злоупотреблении свободой массовой информации (ст. 13.15 КоАП РФ). Поводом для преследования стало видео, в котором Озаровский показал камни, испачканные мазутом, на пляже в Алуште. Позднее он удалил публикацию и заявил, что на кадрах была мастика для гидроизоляции, но впоследствии признался, что удалить пост его попросили местные чиновники, чтобы избежать общественного резонанса. 28 апреля 2025 г. Юрия Озаровского оштрафовали на 15 тысяч рублей. Блог Юрия Озаровского в Телеграме – один из главных источников информации о последствиях крушения танкеров с мазутом в Керченском проливе, на него подписаны более 48 тысяч человек.

В Ростовской и Волгоградской областях экоактивисты подверглись давлению из-за записи видеообращений:

  • 26 апреля 2025 г. в Семикаракорске Ростовской области сотрудники полиции составили в отношении экоактивистки Людмилы Б. (вероятно, Людмила Багирова) протокол об административном правонарушении. 21 апреля экозащитница участвовала в записи обращения к российскому президенту по поводу завоза мазутного песка на полигон ООО «Южный город» под Семикаракорском. Полиция сочла факт записи видеообращения у здания администрации Семикаракорского района нарушением участником публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). По словам Людмилы, жалобу на нее написала первый заместитель главы администрации Елена Раскаряка.
  • 30 апреля 2025 г. мэрия города Фролово в Волгоградской области пожаловалась в полицию на «нарушение порядка проведения массового мероприятия» жителями, которые записали видеообращение к В. Путину и А. Бастрыкину. Об этом рассказал один из участников записи обращения Янош Малиновский, которого вызвали в полицию давать объяснения. Жители Фролово 28 апреля записали видео с просьбой решить проблему выбросов Донского электрометаллургического завода. 

В Краснодарском крае и Башкортостане экоактивистам не удалось провести акции:

  • 15 апреля 2025 г. жителям Новороссийска Краснодарского края отказали в согласовании проведения акции в городе, вместо этого предложив парк в станице Натухаевской, расположенной примерно в 30 км от центра Новороссийска. Уведомление о публичном мероприятии подал в мэрию городской комитет КПРФ. Главную цель организаторы обозначили как выражение мнений по поводу экологической обстановки в городе, включая ситуацию вокруг мусорного полигона на горе Щелба. От митинга на окраине муниципалитета организаторы отказались, они продолжат добиваться проведения протестной акции в Новороссийске.
  • 25 апреля 2025 г. инициатор народного схода против добычи медной руды в Абзелиловском районе Башкортостана отозвал уведомление о его проведении. Акция должна была пройти 3 мая возле деревни Казмашево, предполагаемое количество участников составляло 300 человек. Организатор схода Кабир Мустафин прислал главе администрации района и начальнику районного ОВД заявление с отзывом уведомления о проведении схода и отказался комментировать отмену мероприятия.
  • 30 апреля 2025 г. администрация Абзелиловского района Республики Башкортостан не согласовала сход жителей села Аскарово против добычи меди у горного хребта Крыктытау. Чиновники сослались на ковидные ограничения, а также на то, что в федеральном законе о публичных мероприятиях нет такой формы публичного мероприятия как «сход граждан». Местные жители планировали провести акцию 10 мая у Крыктытау, уведомление подавала Флюра Мухамедьярова. 

В Санкт-Петербурге экоактивистке выписали предостережение:

  • 2 апреля 2025 г. в Санкт-Петербурге экоактивистке Анне Шушпановой выписали предостережение (предупреждение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения административных правонарушений, предусмотренных статьями 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия). Поводом стала съемка сюжета о благоустройстве Ласкового пляжа, которую проводил Телеканал 78. Призывы к проведению массового публичного мероприятия полицейские усмотрели в посте, который Анна сделала по просьбе продюсера телеканала, чтобы жители пришли дать комментарии. Анна Шушпанова – активистка движений «Против захвата озер» и «Зеленая коалиция Петербурга».

 


Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.

Дополнительная информация:

Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в апреле 2025 года (хронологический обратный отсчёт).

Предыдущие обзоры доступны на сайтах РСоЭС и ЭКГ.

Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.

Вас или ваших знакомых «прессуют» за экозащитную активность? Сообщите нам:

СООБЩИТЬ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕДЛОЖИТЬ КАНДИДАТА НА СТАТУС ЭКОУЗНИКА

Есть возможность отправить донат? Поддержите нашу работу, оформив регулярное или разовое пожертвование на платформах:

BOOSTY PATREON TELEGRAM

Ресурсы