Эколого-кризисная группа

Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в феврале 2024 года

Эксперты РСоЭС зафиксировали в феврале 2024 года 9 новых эпизодов давления в отношении как минимум 11 экозащитников и 1 инициативной группы в 5 регионах России. В 5 регионах в отношении 5 активистов и 1 организации произошло развитие ситуации.

Суд приговорил защитника поймы к реальному сроку:

  • 28 февраля 2024 г. Пушкинский городской суд Московской области приговорил защитника поймы реки Клязьмы Игоря Лисицына к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а также обязал выплатить потерпевшему компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей. Лисицына признали виновным по статьям об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ). Уголовное дело в отношении Лисицына возбудили в марте 2023 г. Тогда защитники поймы, в том числе Лисицын, вырыли окоп для обороны территории и спустились в него. Четверо рабочих начали засыпать землей находящихся в окопе людей, Лисицын, защищаясь, оттолкнул одного из них, держа в руках лопату.

Возбуждено три новых уголовных дела в отношении экоактивистов:

  • 6 февраля 2024 г. в Уфе задержали экоактивиста и участника протестов в защиту шихана Куштау Юлая Аюпова. Ему вменили участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) во время народного схода в Баймаке после оглашения приговора экоактивисту Фаилю Алсынову. 8 февраля 2024 г. Октябрьский районный суд Уфы арестовал Аюпова на два месяца. 15 февраля 2024 г. Верховный суд Башкортостана утвердил арест.
  • 10 февраля 2024 г. в Башкортостане был задержан экоактивист Айтуган Абдуллин — организатор мероприятий по очистке реки Мурат. Ему вменили статьи об организации и участии в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) из-за участия в акциях в поддержку экоактивиста Фаиля Алсынова. Суд отправил Абдуллина в СИЗО до 10 апреля 2024 г.
  • 29 февраля 2024 г. в Республике Коми в Ижме на защитника Шиеса Алексея Семёнова завели новое уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что «Семёнов зашел в кабинет начальника Государственной жилищной инспекции по Ижемскому району, где публично и умышленно оскорбил начальника ГЖИ, а именно опрокинул содержимое мусорного пакета на рабочий стол». В мусорном пакете находились грязная туалетная бумага, пустая пластиковая бутылка и прочие бытовые отходы. Поводом для таких действий стало то, что Семёнов увидел, как на нелегальной контейнерной площадке гражданин выгружает целый багажник пакетов с мусором. Один из этих пакетов, который выпал из переполненных контейнеров, экоактивист принес в кабинет начальницы ГЖИ. Ранее она отказалась проводить проверку действий регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который включил неэксплуатируемую контейнерную площадку, расположенную вблизи детской площадки, в договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Также регоператор выставлял владельцам жилья счета за использование неэксплуатируемой контейнерной площадки с долгом за предыдущие три года, угрожая судебными взысканиями.

Продолжается давление на других башкирских активистов:

  • 2 февраля 2024 г. у башкирского экоактивиста и блогера Ильдара Юмагулова провели обыски на работе в селе Тубинский и дома в Баймаке, его жену увезли в неизвестном направлении. В доме осталось двое несовершеннолетних детей. Сам Юмагулов ранее уехал из Башкортостана, заявив, что не чувствует себя в безопасности. 5 февраля 2024 г. жену Юмагулова отпустили. 9 февраля 2024 г. на допрос в г. Сибай увезли сына Ильдара Юмагулова.
  • 5 февраля 2024 г. стало известно, что Баймакский районный суд Республики Башкортостан прекратил дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении Ильдара Юмагулова. Дело было прекращено ввиду отсутствия состава административного правонарушения. Протокол об административном правонарушении по статье о нарушении организатором публичного мероприятия установленного порядка его организации либо проведения (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ) составили в отношении Юмагулова из-за сельского собрания, на котором обсуждались вопросы экологии и природопользования, в том числе проблема промышленных разработок в районе горы Ирандык. В протоколе заявлялось, что Юмагулов в ходе акции взял на себя функции руководителя собрания. Дело поступило в суд в декабре 2023 г. и было прекращено 22 января 2024 г.

В Москве дважды задерживали защитников парка:

  • 20 февраля 2024 г. в Москве в районе Кунцево задержали четырех местных жителей, которые препятствовали вырубке деревьев в парке на улице Ивана Франко. В парке субподрядчики застройщика ООО «СТР Констракшн» вырубают деревья, несмотря на запрет полиции. Активисты пытались помешать рабочим и сами вызвали полицию. В итоге активистов отвезли в ОВД Кунцево, через некоторое время их отпустили с условием, что они потом пойдут писать объяснительные участковому. Фамилии задержанных в источнике не сообщаются.
  • 21 февраля 2024 г. в Москве полиция задержала экоактивиста из района Кунцево Савелия Рожкова, который препятствовал вырубке деревьев в парке Ивана Франко. Рабочие обвинили его в нанесении телесных повреждений и составили заявление в полицию. Савелий Рожков в отделе полиции написал объяснительную, после чего его отпустили.

В двух регионах зафиксировано давление на антимусорных активистов:

  • 14 февраля 2024 г. в Екатеринбурге задержали активиста Алексея (фамилия не сообщается), который стоял у здания резиденции губернатора Свердловской области с плакатом против строительства мусорного полигона в Сысертском районе. Полицейские посчитали, что плакат содержит «оскорбление президента» и изъяли его, однако протокол об административном правонарушении не составили.
  • 22 февраля 2024 г. в Егорьевске Московской области полицейские пришли к участникам встречи против выбросов КПО «Восток». Паблик активистов во «ВКонтакте» сообщил, что их обвиняют в несогласованном митинге.

Экоактивистку включили в список экстремистов и террористов:

  • 20 февраля 2024 г. Росфинмониторинг внес в перечень экстремистов и террористов экоактивистку Евгению Чирикову, лидера Движения в защиту Химкинского леса.

Природоохранный проект закрылся из-за давления:

  • 10 февраля 2024 г. проект «Русская Тайга» объявил о ликвидации. Команда проекта отказалась продолжать работу из-за непрекращающегося давления. Ранее, в конце 2023 г. Сбербанк заблокировал счета проекта «Русская Тайга» и его руководителя Павла Пашкова с пометкой о «противодействии спонсированию терроризма». Блокировка совпала с выступлениями участников проекта против поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал», разрешающих сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Проект «Русская Тайга» занимался защитой российских лесов от вырубок, а также сохранением медведей и других диких животных.

Продолжается рассмотрение гражданских исков в отношении экозащитников:

  • 6 февраля 2024 г. в Иркутске Свердловский районный суд перенес рассмотрение гражданского иска, поданного к защитнице Байкала Любови Аликиной, на 4 марта. Суд запросил у истца справки, подтверждающие, что ответчик Аликина нанесла вред здоровью, чести и достоинству. Истец требует от защитницы Байкала компенсацию морального вреда размером в 5 миллионов рублей из-за слов Аликиной, «прозвучавших в Общественной палате РФ и попавших в сеть интернет».
  • 28 февраля 2024 г. в Арбитражном суде Республики Татарстан прошло заседание по гражданскому иску, поданному к экозащитнице Диляре Гайсиной. Суд дал время на ознакомление с документами до 20 марта, за этот период стороны могут прийти к мировому соглашению. Предприятие «Казаньоргсинтез» подало иск к Диляре Гайсиной из-за ее комментариев в социальных сетях: она связывала болезни жителей территорий, расположенных рядом с предприятием, именно с деятельностью завода.

Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.

Дополнительная информация:

Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в январе 2024 года (хронологический обратный отсчет).

Предыдущие обзоры доступны на сайте ЭКГ.

Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.

Список эко-НКО, признанных «нежелательными».

Вас или ваших знакомых «прессуют» за экозащитную активность? Сообщите нам:

СООБЩИТЬ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕДЛОЖИТЬ КАНДИДАТА НА СТАТУС ЭКОУЗНИКА

Ресурсы