Эксперты РСоЭС зафиксировали в феврале 2025 года 11 новых эпизодов давления в отношении как минимум 8 экозащитников и 2 инициативных групп в 4 регионах России. В отношении 4 экоактивистов из 4 регионов произошло развитие ситуации.
Суд огласил приговор экоузнику из Башкортостана. В Марий Эл возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, выступавшего в защиту зеленых территорий. В Москве и Екатеринбурге зафиксированы нападения на экоактивистов, защищающих от вырубки зеленые территории, а также задержания.
Суд огласил приговор экоузнику из Башкортостана:
- 26 февраля 2025 г. в Оренбургской области Ленинский районный суд г. Орска огласил приговор экоузнику Айтугану Абдуллину и еще четырем фигурантам группового уголовного дела. Всех их приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Айтуган Абдуллин — организатор акций по очистке рек, он занимался благоустройством реки Мурат. Зимой 2024 г. Абдуллин стал одним из фигурантов «Баймакского дела»: ему предъявили обвинение по статьям об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК РФ) из-за акции в поддержку экоузника Фаиля Алсынова.
Возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя из Марий Эл, выступавшего в защиту зеленых территорий:
- 10 февраля 2025 г. в Йошкар-Оле прошли обыски в офисе российской компании iSpring и дома у основателя компании Юрия Ускова. Предпринимателя допросили и задержали на 48 часов по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Юрий Усков считает, что обыски и задержание связаны с его гражданской позицией: он выступает против застройки Дубовой и Сосновой рощ. В компании подчеркнули, что уголовное дело возбудили в тот же день, когда проходило судебное заседание по вопросу о застройке этих территорий. «Нам стало известно, что обвинения, которые нам предъявляют, связаны с тем, что мы пытались привлечь внимание общественности и активно боролись с застройкой рекреационных территорий в нашем городе», — говорилось в сообщении iSpring. Следствие просило поместить Юрия Ускова под домашний арест, однако Йошкар-Олинский городской суд 12 февраля 2025 г. избрал для него меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В Москве совершено 2 нападения на экоактивистов:
- 5 февраля 2025 г. в Битцевском лесу было совершено нападение на общественного экологического инспектора Росприроднадзора Бенеса Айо, который приехал для проведения фото- и видеофиксации работ, осуществляемых в лесу компанией «Стройстандарт». Инспектора ударили и выбили телефон. Предположительно, в отношении нападавших возбуждено дело по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ).
- 26 февраля 2025 г. на Зеленом проспекте на строительной площадке храма, который возводят в парке, во время видеосъемки нарушения техники безопасности, один из рабочих кинул камень в экоактивиста, фиксировавшего нарушение. Камень попал в забор, обошлось без пострадавших.
В Краснодарском крае сгорел штаб волонтеров:
- 14 февраля 2025 г. в Анапе на Бугазской косе сгорел штаб «Шлагбаум» волонтеров – ликвидаторов последствий разлива мазута. Волонтеры организовали новый штаб, но остались без отопления, т. к. администрация перестала обеспечивать их бензином.
В Московской области суд начал рассматривать уголовное дело о нападении на экоактивиста:
- 18 февраля 2025 г. в Одинцовском городском суде прошло заседание по делу о нападении на инспектора Национального комитета экологической безопасности Ивана Щекина. На заседание прибыли потерпевший экозащитник, два свидетеля и группа поддержки Ивана, однако оно не состоялось, т. к. подсудимый С. Т. Буриев и его адвокат не явились в суд. Заседание было перенесено на 4 марта 2025 г. Нападение на Ивана Щекина произошло 5 ноября 2024 г. в парке Малевича Одинцовского городского округа во время проведения инспекторского рейда. Щекин получил телесные повреждения: перелом руки и травму головы. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении нападавшего по двум статьям: «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия» (ч. 2 ст. 112 УК РФ) и «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (ч. 1 ст. 119 УК РФ).

В Екатеринбурге зафиксировано 3 эпизода давления на экоактивистов, защищающих от вырубки Березовую рощу, в том числе 1 нападение:
- 11 февраля 2025 г. произошло нападение на жителей, защищающих от вырубки березовую рощу в Академическом районе. По словам экоактивистов, неизвестные, которые приехали вместе с рабочими, избили и брызнули в лицо перцовым баллончиком одному из защитников рощи, а девушку протащили за ноги по снегу. Экозащитники вызвали полицию, приехавшие полицейские потребовали остановить вырубку и стали выгонять из рощи как рабочих, так и активистов. Одна из пострадавших – Людмила Петрунина, на которую, по ее словам, напали 4 «вышибалы» застройщика, о чем она написала заявление в полицию.
- 12 февраля 2025 г. после протестов в защиту Березовой рощи сотрудники полиции пришли к экоактивистам Денису Каракозу и Людмиле Петруниной. Экозащитникам выдали предостережения о незаконности проведения митингов. Ранее Каракоза вызвали в Управление ФСБ России по Свердловской области, а в чате ему угрожали неизвестные и писали, что «в ИК-27 Красноярского края острая нехватка рабочих рук».
- 15 февраля 2025 г. застройщик «Атомстройкомплекс», вырубающий Березовую рощу в Академическом районе, заявил, что пожалуется в полицию на защитников рощи. По мнению застройщика, повалив забор, они совершили «акт вандализма», в котором «могут быть усмотрены признаки экстремистской деятельности». Защитники рощи 11 февраля снесли ограждение, за которым строители собирались вырубать лес. Позже прокуратура установила, что забором была отделена бОльшая часть рощи, чем это возможно по договору с застройщиком.

В Екатеринбурге задержали противницу мусорного полигона:
- 14 февраля 2025 г. в Екатеринбурге задержали жительницу села Щелкун Ирину Кумову, вышедшую на пикет против организации мусорного полигона в Сысерти. Ее доставили в городской отдел полиции № 1, где полицейские взяли с женщины объяснения и изъяли плакат, саму экоактивистку отпустили без составления протокола.
В Москве зафиксировано 3 эпизода давления на защитников ООПТ:
- 6 февраля 2025 г. отдел МВД по району Гольяново выдал активисту Леониду Развозжаеву предупреждение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, в связи с ранее поданным уведомлением о проведении 8 февраля митинга против лишения особо охраняемых природных территорий Москвы статуса ООПТ. Митинг не был согласован. В этот же день Развозжаев получил второе предостережение от прокуратуры Восточного административного округа г. Москвы.
- 8 февраля 2025 г. в Битцевском лесу полицейские запретили собирать подписи в защиту московских особо охраняемых природных территорий, которые были лишены этого статуса в декабре 2024 г., и прогнали сборщика.
- 8 февраля 2025 г. на Преображенской площади полицейские задержали экоактивистку Наталью Погорельскую, которая собирала подписи в защиту московских особо охраняемых природных территорий, которые были лишены статуса ООПТ в декабре 2024 г. Полиция обвинила экозащитницу в проведении несанкционированного митинга. В отделе полиции с Натальи взяли объяснения и отпустили без составления протокола.

Суд вынес решение по иску к защитнице Байкала:
- 17 февраля 2025 г. Арбитражный суд Иркутской области огласил решение по иску о защите деловой репутации, который ООО ТОР «Мыс капитанов» предъявило к экоактивистке, защитнице Байкала Любови Аликиной. Суд постановил удовлетворить иск и обязал Аликину написать опровержение на новость о сливе нечистот из туалетов «Мыса капитанов» в Байкал. Это уже второй удовлетворенный иск к экоактивистке: в ноябре 2024 г. суд обязал Аликину выплатить 15 тысяч рублей компенсации морального вреда предпринимательнице Галине Арсеньевой.
Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в феврале 2025 года (хронологический обратный отсчёт).
Предыдущие обзоры доступны на сайтах РСоЭС и ЭКГ.
Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.