Эколого-кризисная группа

Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в январе 2024 года

Эксперты РСоЭС зафиксировали в январе 2024 года 12 новых эпизодов давления в отношении как минимум 7 экозащитников и 1 организации в 4 регионах России. В 6 регионах в отношении 5 активистов и 1 организации произошло развитие ситуации.

Погиб защитник ООПТ:

  • 13 января 2024 г. в урочище Кишкино Вяземского района Смоленской области найден мертвым защитник смоленской ООПТ «Хмелита» (историко-культурного и природного музея-заповедника) Владимир Григорьев. Подробные обстоятельства смерти неизвестны. Григорьев был одним из заявителей по уголовному делу о незаконном лишении статуса ООПТ музея-заповедника «Хмелита» и передачи земельных участков на территории ООПТ соседнему охотхозяйству. В 2023 г. экоактивистам удалось спасти «Хмелиту» от лишения охранного статуса ООПТ и привлечь к ответственности чиновников за вырубку деревьев на территории музея-заповедника.

В Башкортостане на 4 года колонии осудили защитника Куштау:

  • 17 января 2024 г. в Башкортостане Баймакский районный суд приговорил башкирского экоактивиста, защитника шихана Куштау Фаиля Алсынова к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Прокурор запрашивал для Алсынова 4 года лишения свободы в колонии-поселении, таким образом, суд вынес более строгий приговор, чем просила сторона обвинения. После протестов в Башкортостане Фаиля Алсынова вывезли в Челябинскую область, в СИЗО-2 в г. Магнитогорске.
Фаиль Алсынов. Фото SOTA.

Из-за выступлений в Башкортостане в защиту Алсынова пострадали минимум 4 экоактивиста, а также около двух сотен участников протестов:

  • 16 января 2024 г. в Баймаке полицейские пришли домой к экоактивисту Ильдару Юмагулову. Активист не открыл дверь, тогда в квартире выключили электричество и пытались выломать дверь, но безуспешно.
  • 17 января 2024 г. в Баймаке возле здания Баймакского районного суда произошли столкновения с полицией и Росгвардией и состоялись массовые задержания после оглашения приговора экоактивисту Фаилю Алсынову. Как минимум 40 человек пострадали после столкновения с полицейскими. Двух участников протестов избили после задержания, у Дима Давлеткильдина был диагностирован перелом поперечного отростка позвоночника. Один из задержанных, Рифат Даутов, умер в автозаке по дороге в Уфу.
  • 17 января 2024 г. стал недоступен телеграм-канал активистов «Куштау Байрам», который освещал экологические проблемы и протесты в Башкортостане в поддержку экоактивиста Фаиля Алсынова. Канал был недоступен в течение нескольких дней.
  • 19 января 2024 г. произошли массовые задержания в Уфе, где около тысячи человек пришли на площадь к памятнику Салавату Юлаеву из-за приговора Фаилю Алсынову. Точное число экоактивистов среди участников протестов неизвестно.
  • 23 января 2024 г. в Стерлитамаке в отдел полиции вызвали одного из основателей общественной организации «Зеленый щит Башкортостана» Рамиса Теляпкулова. В отделе в отношении него составили протокол об административном правонарушении по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), после чего Теляпкулова повезли в суд. Заседание перенесли на 24 января, а затем — на 26 января. Стерлитамакский городской суд назначил Рамису Теляпкулову штраф размером в 3 тысячи рублей.
  • 24 января 2024 г. Советский районный суд г. Уфы арестовал экоактивистку Альфинур Рахматуллину. Ее преследуют по статьям об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) — следствие полагает, что Рахматуллина была участницей митинга в поддержку Фаиля Алсынова. Суд избрал в отношении экоактивистки меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 22 дня. Альфинур Рахматуллина участвовала в защите шихана Куштау, а также в акциях против планов республиканских властей отдать десятки земельных участков в аренду французским инвесторам для промышленного пчеловодства.
  • 25 января 2024 г. в селе Темясово Баймакского района у экоактивиста Ильсура Ирназарова провели обыск, несмотря на отсутствие подписи прокурора в постановлении на обыск. По какой статье был проведен обыск и в каком статусе находится экозащитник, неизвестно. У Ирназарова изъяли технику: системный блок настольного компьютера, жесткий диск и сотовый телефон. Ильсур Ирназаров в мае 2023 г. участвовал в народном сходе в селе Темясово Баймакского района против геологоразведки и открытия новых карьеров на хребте Ирандык.
  • С 15 по 31 января 2024 г. в суды Башкортостана поступили 163 дела об административном правонарушении, возбужденные в отношении участников протестов в поддержку экоактивиста Фаиля Алсынова. 123 дела возбуждены по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), остальные — по статьям об организации и проведении несанкционированного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и участии в несанкционированном публичном мероприятии, создавшем помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, движению пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ). По состоянию на 2 февраля было рассмотрено 158 дел, наказание известно в 67 случаях: из них административный арест назначили по 40 делам, а штраф — по 27. Уголовные дела возбудили в отношении как минимум 34 человек, участвовавших в акциях в поддержку экоактивиста Фаиля Алсынова. Дела возбуждены по статьям об организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и участии в них (ч. 2 ст. 212 УК РФ), а также по статье о применении насилия в отношении представителей власти, в данном случае — представителей силовых структур (ст. 318 УК РФ). Все фигуранты находятся в СИЗО или ИВС, среди них две женщины. Возраст фигурантов от 18 до 70 лет. Точное число экоактивистов среди арестованных неизвестно.
Акция в поддержку Фаиля Алсынова. Фото: SOTA.
Врачи оказывают первую помощь участникам протестов. Фото: SOTA.

Минюст России включил экоактивистку в реестр иноагентов:

  • 19 января 2024 г. Министерство юстиции РФ включило в реестр «иноагентов» экоактивистку Евгению Чирикову, лидера движения «Экологическая оборона Московской области» и Движения в защиту Химкинского леса.
Евгения Чирикова во время защиты Химкинского леса. Фото: Экооборона Московской области.

Закрылось экологическое медиа:

  • 1 января 2024 г. экологическое издание «Кедр.медиа», объявленное в ноябре 2023 г. «иноагентом», закрылось из-за угроз героям публикаций включением в реестр иноагентов.

Продолжается давление на противников свалки в станице Полтавской:

  • 10 января 2024 г. стало известно, что генеральный директор Полтавского полигона и Южное межрегиональное управление Росприроднадзора пожаловались в прокуратуру Красноармейского района Краснодарского края на экоактивистку Наталью Гаряеву, которая добилась закрытия свалки в станице Полтавской. По их мнению, активистка занималась незаконными сбором и перевозкой отходов. В январе работников автосервиса Гаряевой вызвали на опросы. По словам экоактивистки, сотрудников заставили сказать, что она уклонялась от уплаты налогов и получила деньги за неоказанные по госконтракту услуги. Наталья Гаряева записала видеообращение к Президенту России, Генпрокурору РФ и главе Следственного комитета РФ, жалуясь на неправомерное преследование, а также направила официальные заявления через электронные приемные.

Кузбасский экоактивист оспаривает в суде свое увольнение:

  • 19 января 2024 г. в Междуреченском городском суде Кемеровской области прошло заседание по иску экоактивиста Максима Андрианова, которого по требованию областных чиновников уволили из оркестра в ДК «Распадский». Андрианов борется против строительства Крапивинской гидроэлектростанции на реке Томь. Экоактивиста вынудили написать заявление об увольнении под угрозой закрытия всего оркестра. Это произошло накануне судебных заседаний, связанных с общественной деятельностью активиста, в том числе о признании общественных слушаний по Крапивинской ГЭС несостоявшимися. Максим Андрианов требует отменить приказ об увольнении, выплатить ему заработок за время вынужденного прогула и 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Продолжается развитие давления в рамках гражданского-правовых механизмов:

  • 15 января 2024 г. в Свердловском районном суде г. Иркутска прошло заседание по рассмотрению иска о защите деловой репутации, поданного к защитнице Байкала Любови Аликиной. Истец запросил компенсацию морального вреда размером в 5 миллионов рублей из-за слов Аликиной, «прозвучавших в Общественной палате РФ и попавших в сеть интернет». Заседание было перенесено на 6 февраля.
  • 30 января 2024 г. Арбитражный суд Республики Татарстан отложил рассмотрение иска о защите деловой репутации, предъявленного к Диляре Гайсиной, в связи с тем, что Гайсина находится на больничном. Рассмотрение иска продолжится 28 февраля. ПАО «Казаньоргсинтез» подало иск в Арбитражный суд Республики Татарстан к Диляре Гайсиной и ООО «ВКонтакте» с требованием удалить ее посты, касающиеся предприятия, а также опубликовать опровержение.

Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.

Дополнительная информация:

Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в январе 2024 года (хронологический обратный отсчёт).

Предыдущие обзоры доступны на сайтах РСоЭС и ЭКГ.

Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.

Вас или ваших знакомых «прессуют» за экозащитную активность? Сообщите нам:

СООБЩИТЬ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕДЛОЖИТЬ КАНДИДАТА НА СТАТУС ЭКОУЗНИКА

Ресурсы