Эколого-кризисная группа

Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в январе 2025 года

Эксперты РСоЭС зафиксировали в январе 2025 года 9 новых эпизодов давления в отношении как минимум 7 экозащитников и 5 инициативных групп в 3 регионах России. В отношении 6 экоактивистов из 3 регионов произошло развитие ситуации. 

Зафиксированы 4 эпизода давления, связанные с деятельностью волонтеров, спасающих птиц в Краснодарском крае, в том числе 1 нападение:

  • В ночь на 3 января 2025 г. в Анапе к женщинам-волонтеркам, спасавшим запачканных мазутом птиц, пристала компания пьяных мужчин. Они попытались отнять птиц, чтобы их выпустить, начали угрожать и лезть в машину, на которой приехали волонтеры. Активисткам удалось отбиться от хулиганов и защитить птиц.
  • 5 января 2025 г. в Анапе задержали волонтеров, которые ранее пытались не допустить выпуска в природу отмытых от мазута, ослабленных птиц. Имена и число задержанных неизвестно. Несколько часов с волонтерами не было связи, утром стало известно, что их отпустили. Одна из волонтерок записала видео, в котором рассказала, что их продержали в отделе полиции более 4 часов.
  • В ночь на 11 января 2025 г. в селе Большой Утриш Краснодарского края  полиция задержала волонтеров, которые вылавливали птиц, пострадавших от выброса мазута в море. Волонтеры находились у побережья, когда к ним подошли полицейские с представителями Минприроды Краснодарского края. Поводом для задержания стало то, что в районе ЧС якобы запрещено ловить птиц. Задержанных продержали в отделе полиции до трех часов ночи, после чего отпустили.
  • 16 января 2025 г. в Краснодаре сотрудники полиции вручили предостережение экоактивистке Яне Антоновой. В документе утверждается, что она активно занимается волонтерской деятельностью, связанной со «спасением птиц, пострадавших от загрязнения нефтепродуктами Черного моря», и использует Telegram для призывов к массовым сборам, что может привести к росту общественного недовольства. Яна Антонова написала в своем телеграм-канале, что не занимается ни волонтерством, ни сборами. По предположению Антоновой, действия полиции связаны с тем, что она критиковала заместителя министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергея Урайкина, который накричал на волонтеров, спасающих птиц.
Фото волонтеров из группы «Разлив нефти в Чёрном море».

Продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении башкирских экоактивистов, выступавших в защиту экоузника Фаиля Алсынова:

  • 14, 21, 22 и 28 января 2024 г. в Ленинском районном суде г. Орска Оренбургской области проходили заседания по уголовному делу башкирского экоактивиста Айтугана Абдуллина. Заседания каждый раз переносились. Следующее заседание назначено на 19 февраля. Айтуган Абдуллин обвиняется по статьям об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК РФ) из-за акции в поддержку экоузника Фаиля Алсынова.
  • 22 января 2025 г. в Башкортостане Кировский районный суд г. Уфы рассмотрел вопрос об изменении подсудности уголовного дела, возбужденного в отношении экоактивистов Альфинур Рахматуллиной и Юлая Аюпова и других фигурантов «Баймакского дела». В итоге процесс перенесли в Оренбургский областной суд. Вероятно, в течение ближайших месяцев Альфинур, Юлая и других фигурантов группового процесса этапируют в Оренбургскую область. Сроки ареста всем продлили до 17 апреля 2025 г.

Стало известно о гибели экоактивиста, в отношении которого ранее возбудили уголовные дела:

  • В январе 2025 г. стало известно о гибели в ходе СВО известного кемеровского блогера и экоактивиста Михаила Алфёрова. Предположительно, он погиб 25 декабря 2024 г. В августе 2023 г. Михаила Алфёрова задержали и поместили под домашний арест. Уголовные дела в отношении блогера возбудили по статьям о возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ), о клевете (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ) и о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В апреле 2024 г. Алфёров отправился на СВО. Знакомые Михаила уверены, что его вынудили подписать контракт под угрозой сексуального насилия.

Инициативным группам четырех административных округов Москвы отказали в согласовании митингов в защиту московских ООПТ, по всем уведомлениям было отказано по причине коронавирусных ограничений:

  • 27 января 2025 г. префектура Юго-западного административного округа Москвы отказала защитникам природы в согласовании уведомления о проведении митинга. Мероприятие было запланировано на 8 февраля, экоактивисты собирались выступить против лишения всех особо охраняемых природных территорий Москвы статуса ООПТ.
  • 29 января 2025 г. отказы в согласовании публичного мероприятия получили группы экоактивистов, подававшие уведомления о проведении митингов в Западном административном округе и Восточном административном округе Москвы. Уведомление также подавали жители района Чертаново и других районов Южного административного округа Москвы и также получили отказ.
Отказы в митингах в защиту ООПТ Москвы. Фото: «Защита Битцевского леса» https://t.me/ZBLlive/1111

Полиция помешала активистам записать обращение в защиту животных от выселения:

  • 30 января 2025 г. в Приморском крае во Владивостоке полиция приехала на улицу Батарейную, где горожане собирались записывать видеообращение в защиту океанариума и экзотариума от выселения из старого здания. У активистов есть информация, что рыб, живущих в океанариуме, в том числе краснокнижных, собираются уничтожить, так как филиал океанариума не может их принять. По словам граждан, приехало несколько машин полиции, ДПС, Росгвардия, СОБР, и даже МЧС. Когда активисты увидели это, они отменили мероприятие. Тем не менее, полицейские задержали администратора экзотариума Ольгу, ей выдали предписание о недопустимости нарушения законодательства о публичных мероприятиях.

Дело о нападениях на экоактивиста передано в прокуратуру:

29 января 2025 г. полиция поселка Барвиха Одинцовского городского округа Московской области передала в прокуратуру уголовное дело о нападениях на инспектора «Национального комитета экологической безопасности» Ивана Щекина. В 2024 г. Иван Щекин стал жертвой двух нападений в Парке Малевича. В октябре работник, осуществлявший рубку деревьев, угрожал инспектору бензопилой, в ноябре рабочие избили экоактивиста до крови лопатами.


Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.

Дополнительная информация:

Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в январе 2025 года (хронологический обратный отсчёт).

Предыдущие обзоры доступны на сайтах РСоЭС и ЭКГ.

Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.

Вас или ваших знакомых «прессуют» за экозащитную активность? Сообщите нам:

СООБЩИТЬ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕДЛОЖИТЬ КАНДИДАТА НА СТАТУС ЭКОУЗНИКА

Есть возможность отправить донат? Поддержите нашу работу, оформив регулярное или разовое пожертвование на платформах:

BOOSTY PATREON

Ресурсы