Эколого-кризисная группа

Обзор давления на экоактивистов, январь-май 2022 года

Обновлено: 05.06.2022.

За первые пять месяцев 2022 года зафиксировано 97 эпизодов давления на экоактивистов и экологические организации в 20 регионах России.
Больше всего случаев давления на экоактивистов было зафиксировано в феврале (32 новых эпизода в отношении более 54 экозащитников и 13 объединений) и в марте (32 новых эпизода давления в отношении более 31 экозащитника и 2 объединений).


Более 110 активистов подверглись нападениям, задержаниям и административному преследованию

Общая сумма штрафов по административным статьям составила не менее 430.500 рублей (за весь 2021 год — 866.000 рублей). 12 человек получили административные аресты (в общей сложности 129 суток).

Регионом-лидером по числу случаев давления на защитников природы стала Москва (минимум 53 эпизода в отношении 71 активистов), а самой напряжённой «горячей точкой» — Троицкий лес, где часть зелёного массива вырубают для строительства школы, несмотря на протесты жителей. Самое массовое задержание произошло 12 февраля 2022 г. — полицейские задержали 14 человек во время схода в защиту Троицкого леса. Задержанные получили аресты и штрафы по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Экоактивиста Алексея Дмитриева из города Химки Московской области арестовывали по разным статьям 4 раза подряд — на 15, 8, 10 и 12 суток. Алексей Дмитриев связывает преследование со своей общественной деятельностью по защите природы. Активный прессинг со стороны полиции на него начался после того, как он стал защищать долину реки Грачёвки в Химках от многоэтажной застройки. Во время обыска, предшествующего первому аресту, Алексей был избит полицейскими. После этого Дмитриев почувствовал себя плохо, не мог держаться на ногах и почти не говорил — сказалась давняя черепно-мозговая травма, полученная в 2012 году, по поводу которой он до сих пор наблюдается у невролога. Вечером 10 марта 2022 г. Дмитриев потерял сознание во время заседания по административному делу. Врачи скорой помощи хотели госпитализировать Алексея, но полицейские вытащили его из машины и вернули в здание суда.


Три человека получили приговоры по уголовным статьям

12 января 2022 г. архангельского акциониста и защитника Шиеса Древарха Просветлённого (Андрея Христофорова) приговорили к году лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания на год. Усть-Вымский районный суд Республики Коми признал активиста виновным по делу о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) за инцидент в поезде, следовавшем на станцию Шиес.

17 февраля 2022 г. Пресненский районный суд города Москвы приговорил защитника Волго-Ахтубинской поймы Романа Себекина к 2 годам колонии. Владельцу уникальных патентов по переработке мусора предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и признали виновным в «хищении» 5 миллионов рублей на реализацию этих патентов: Роман не смог выполнить условия гранта по объективным причинам — из-за резкого скачка курса доллара в 2014 году. Себекин активно выступал против уничтожения Волго-Ахтубинской поймы, был свидетелем разгрома палаточного лагеря активистов, защищающих уникальный природный парк.

1 июня 2022 г. в Самарской области экс-директора нацпарка «Самарская Лука» Александра Губернаторова приговорили к 5 годам колонии общего режима. Прокурор запросил для Александра Губернаторова наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа на сумму 150 тысяч рублей. Александра Губернаторова обвинили в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. На суде по данному уголовному делу свидетели обвинения не подтвердили факты мошенничества, якобы совершённого Губернаторовым — компании-спонсоры национального парка пояснили, что к финансируемым ими мероприятиям претензий у них не было. В последнем слове Александр Губернаторов отметил, что считает дело «заказным».


Особенностью 2022 года стало вновь возросшее давление на экологические организации

24 марта 2022 г. Минюст России признал иноагентом автономную некоммерческую экологическую организацию «Друзья Балтики». АНО исследует качество воды и борется с источниками его ухудшения, изучает микропластик и морской мусор, продвигает внедрение принципа «Ноль отходов» и климатически дружественные решения, энергоэффективность и энергосбережение. Организацию создали педагоги и школьники — участники экспедиции 1996 года к истокам реки Караста, впадающей в Финский залив.

3 февраля 2022 г. Минюст России включил в реестр НКО-иностранных агентов организацию «Туба калык» («туба народ»), действующую в Республике Алтай. НКО получала гранты от Всемирного фонда дикой природы.

Эпизоды давления зафиксированы также в отношении экогрупп и инициатив, входящих в движение «Нам здесь жить!» («Комитет защиты Вычегды», «Поморье не помойка», «Комитет защиты Северной Двины» и др.)

Так, в январе в Республике Коми «Центр информационных технологий» зарегистрировал некоммерческую организацию с названием «Комитет спасения Печоры», которое повторяет наименование известной, образованной ещё в 1989 г., экологической организации. При этом настоящий «Комитет спасения Печоры» неоднократно пытался получить официальный статус, но чиновники постоянно в этом отказывали. Скорее всего, организация-спойлер будет использована для дискредитации деятельности независимых экологических активистов. В феврале «Комитет спасения Печоры» оказался среди организаций, на которые пожаловался в ФСБ депутат Совета сельского поселения «Выльгорт» и член «Единой России» Николай Юрковский.


В нескольких случаях удалось добиться прекращения дел и отмены ранее назначенных штрафов

В Москве суд прекратил три административных дела в отношении защитницы Троицкого леса Людмилы Мартиросовой. В Московской области отменён штраф и прекращено дело в отношении защитницы Селятинского леса, экоактивистки Татьяны Павловой. В Республике Башкортостан было прекращено дело против активиста общественного движения «Стоп Камбарка» Тагира Кагарманова.

Вас или ваших знакомых «прессуют» за экозащитную активность? Сообщите нам:

СООБЩИТЬ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕДЛОЖИТЬ КАНДИДАТА НА СТАТУС ЭКОУЗНИКА

Ресурсы