Эколого-кризисная группа

Обзор давления на экоактивистов, январь-май 2022 года

За первые пять месяцев 2022 года зафиксировано 97 эпизодов давления на экоактивистов и экологические организации в 20 регионах России. 

Больше всего случаев давления на экоактивистов было зафиксировано в феврале (32 новых эпизода в отношении более 54 экозащитников и 13 объединений) и в марте (32 новых эпизода давления в отношении более 31 экозащитника и 2 объединений).


Более 110 активистов подверглись нападениям, задержаниям и административному преследованию

Общая сумма штрафов по административным статьям составила не менее 430.500 рублей (за весь 2021 год — 866.000 рублей). 12 человек получили административные аресты (в общей сложности 129 суток).

Регионом-лидером по числу случаев давления на защитников природы стала Москва (минимум 53 эпизода в отношении 71 активистов), а самой напряжённой «горячей точкой» — Троицкий лес, где часть зелёного массива вырубают для строительства школы, несмотря на протесты жителей. Самое массовое задержание произошло 12 февраля 2022 г. — полицейские задержали 14 человек во время схода в защиту Троицкого леса. Задержанные получили аресты и штрафы по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Экоактивиста Алексея Дмитриева из города Химки Московской области арестовывали по разным статьям 4 раза подряд — на 15, 8, 10 и 12 суток. Алексей Дмитриев связывает преследование со своей общественной деятельностью по защите природы. Активный прессинг со стороны полиции на него начался после того, как он стал защищать долину реки Грачёвки в Химках от многоэтажной застройки. Во время обыска, предшествующего первому аресту, Алексей был избит полицейскими. После этого Дмитриев почувствовал себя плохо, не мог держаться на ногах и почти не говорил — сказалась давняя черепно-мозговая травма, полученная в 2012 году, по поводу которой он до сих пор наблюдается у невролога. Вечером 10 марта 2022 г. Дмитриев потерял сознание во время заседания по административному делу. Врачи скорой помощи хотели госпитализировать Алексея, но полицейские вытащили его из машины и вернули в здание суда.


Три человека получили приговоры по уголовным статьям

12 января 2022 г. архангельского акциониста и защитника Шиеса Древарха Просветлённого (Андрея Христофорова) приговорили к году лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания на год. Усть-Вымский районный суд Республики Коми признал активиста виновным по делу о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) за инцидент в поезде, следовавшем на станцию Шиес.

17 февраля 2022 г. Пресненский районный суд города Москвы приговорил защитника Волго-Ахтубинской поймы Романа Себекина к 2 годам колонии. Владельцу уникальных патентов по переработке мусора предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и признали виновным в «хищении» 5 миллионов рублей на реализацию этих патентов: Роман не смог выполнить условия гранта по объективным причинам — из-за резкого скачка курса доллара в 2014 году. Себекин активно выступал против уничтожения Волго-Ахтубинской поймы, был свидетелем разгрома палаточного лагеря активистов, защищающих уникальный природный парк.

1 июня 2022 г. в Самарской области экс-директора нацпарка «Самарская Лука» Александра Губернаторова приговорили к 5 годам колонии общего режима. Прокурор запросил для Александра Губернаторова наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа на сумму 150 тысяч рублей. Александра Губернаторова обвинили в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. На суде по данному уголовному делу свидетели обвинения не подтвердили факты мошенничества, якобы совершённого Губернаторовым — компании-спонсоры национального парка пояснили, что к финансируемым ими мероприятиям претензий у них не было. В последнем слове Александр Губернаторов отметил, что считает дело «заказным».


Особенностью 2022 года стало вновь возросшее давление на экологические организации

В апреле Российское экологическое общество (РЭО) попросило Минюст проверить Greenpeace России и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на соответствие статусу иноагента. Одновременно Генпрокуратура сообщила о начале проверки Greenpeace и WWF на нежелательность. В ведомство 29 марта 2022 г. обратился депутат Архангельского областного собрания Александр Дятлов, попросив закрыть «бесполезные недружественные организации». Минюст России по итогам проверки отказался считать Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) некоммерческими организациями – иностранными агентами. Ранее, в марте, депутаты Чукотского автономного округа заявили о необходимости прекращения деятельности WWF на территории региона.

24 марта 2022 г. Минюст России признал иноагентом автономную некоммерческую экологическую организацию «Друзья Балтики». АНО исследует качество воды и борется с источниками его ухудшения, изучает микропластик и морской мусор, продвигает внедрение принципа «Ноль отходов» и климатически дружественные решения, энергоэффективность и энергосбережение. Организацию создали педагоги и школьники — участники экспедиции 1996 года к истокам реки Караста, впадающей в Финский залив.

3 февраля 2022 г. Минюст России включил в реестр НКО-иностранных агентов организацию «Туба калык» («туба народ»), действующую в Республике Алтай. НКО получала гранты от Всемирного фонда дикой природы.

Эпизоды давления зафиксированы также в отношении экогрупп и инициатив, входящих в движение «Нам здесь жить!» («Комитет защиты Вычегды», «Поморье не помойка», «Комитет защиты Северной Двины» и др.)

Так, в январе в Республике Коми «Центр информационных технологий» зарегистрировал некоммерческую организацию с названием «Комитет спасения Печоры», которое повторяет наименование известной, образованной ещё в 1989 г., экологической организации. При этом настоящий «Комитет спасения Печоры» неоднократно пытался получить официальный статус, но чиновники постоянно в этом отказывали. Скорее всего, организация-спойлер будет использована для дискредитации деятельности независимых экологических активистов. В феврале «Комитет спасения Печоры» оказался среди организаций, на которые пожаловался в ФСБ депутат Совета сельского поселения «Выльгорт» и член «Единой России» Николай Юрковский.


В нескольких случаях удалось добиться прекращения дел и отмены ранее назначенных штрафов

В Москве суд прекратил три административных дела в отношении защитницы Троицкого леса Людмилы Мартиросовой. В Московской области отменён штраф и прекращено дело в отношении защитницы Селятинского леса, экоактивистки Татьяны Павловой. В Республике Башкортостан было прекращено дело против активиста общественного движения «Стоп Камбарка» Тагира Кагарманова.

8 февраля 2022 г. Краснодарский краевой суд отменил штраф в отношении Дмитрия Шевченко, руководителя «Гражданской инициативы против экопреступности»: ранее эколога оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки «иноагента» на материалах, размещенных на стороннем сайте. «Гражданскую инициативу» внесли в реестр «иностранных агентов» в 2019 году на основании сотрудничества с международной организацией Greenpeace. В конце 2021 года организацию исключили из списка: Минюст пришёл к выводу, что она больше не пользуется иностранным финансированием.