Эколого-кризисная группа

Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в июне 2022 года

Эксперты РСоЭС зафиксировали в июне 2022 года 14 новых эпизодов давления в отношении не менее 20 экозащитников в 6 регионах России. В 3 регионах по 3 уголовным делам произошло развитие ситуации.

В трёх случаях активистам и экологическим организациям удалось отстоять свои права:

  • Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе «Экозащита и другие против России» на закон «об иностранных агентах»: найдено нарушение статьи 11 о свободе ассоциаций. ЕСПЧ обязал выплатить каждому заявителю (в числе которых 73 российских НКО) по 10 тысяч евро. Среди заявителей — 12 экологических общественных организаций.
  • Московский городской суд прекратил производства в отношении двух защитников Троицкого леса: Алексея Соболева, привлекаемого по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия его участником), и Андрея Титова, привлекаемого по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение распоряжению сотрудника полиции). Мосгорсуд также признал, что Титов был незаконно подвергнут административному аресту на 9 суток.
  • Сосновский районный суд Тамбовской области вынес приговор в отношении четырёх жителей Мичуринска, которые, как доказало обвинение, летом прошлого года совершили нападение на экоактивиста Романа Герасимова в деревне Берёзовка. Пострадавший тогда получил ножевые ранения. Сын и жена смогли отбить его от нападавших. Подсудимые получили в общей сложности 16 лет лишения свободы в колониях общего режима.

Продолжается давление по уголовным статьям:

  • 27 июня 2022 г. прокуратура запросила реальные сроки для сотрудников ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: для заместителя директора по науке и познавательному туризму Романа Корчигина — 6 лет лишения свободы, для начальника научного отдела Дарьи Паничевой — 7 лет, для заместителя директора по финансовому и правовому обеспечению Оксаны Тереховой — 8 лет, для бывшего заместителя директора по общим вопросам Николая Позднякова — 4,5 года. Сотрудникам заповедника вменяется хищение более 454 млн рублей, выделенных из госбюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Основой уголовного дела против сотрудников заповедника стали показания подрядчика, выполнявшего работы по очистке территории заповедника от накопленного экологического ущерба, который пошел на сделку со следствием с целью получить более мягкое наказание за свои предыдущие преступления.
  • 23 июня 2022 г. Бабушкинский районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следствия о помещении экоактивистки Ольги Кузьминой в стационар Московской областной психиатрической больницы им. В.И.Яковенко для проведения судебно-психиатрической экспертизы. 6 июня 2022 г. Бабушкинский районный суд г. Москвы продлил Ольге Кузьминой домашний арест на месяц и один день. Экоактивистку обвиняют по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ).
  • 1 июня 2022 г. бывшего директора национального парка «Самарская Лука» Александра Губернаторова приговорили к пяти годам колонии общего режима. Центральный районный суд города Тольятти вынес приговор по делу, которое рассматривалось несколько лет. Александра Губернаторова взяли под стражу в зале суда, до этого он находился под подпиской о невыезде. Суд над Александром Губернаторовым начался в ноябре 2020 года, его обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Свидетели обвинения на суде не подтвердили факты мошенничества, якобы связанные с их пожертвованиями национальному парку. Компании-спонсоры заявили, что без претензий приняли работы, выполненные на их деньги. Выступая на суде с последним словом, Александр Губернаторов заявил, что дело является «заказным».

В Москве и Челябинске зафиксированы 7 эпизодов давления на экоактивистов, выступающих против застройки зеленых зон:

  • 24 июня 2022 г. Савёловский районный суд г. Москвы назначил штраф размером в 30 тысяч рублей основателю московского районного движения «Оборона Головино» Евгению Чупову. Активист Евгений Чупов получил убежище в Болгарии и уже три года не проживает на территории России. Тем не менее, он получил повестку по делу об административном правонарушении (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ — организация или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). «Оборона Головино» — это объединение активных граждан Головинского района г. Москвы, которое защищает Головинский парк от незаконного строительства.
  • 23 июня 2022 г. в Москве полицейские задержали активистов, борющихся с застройкой Битцевского леса: Дмитрия Фронтова, Егора Баранова, Наталью Исаеву, Андрея Хуторова и Сергея Ильина. Фронтова и Баранова задержали после стычки с рабочими в Битцевском лесу. Задержанных доставили в ОВД «Ясенево». На Егора Баранова составили протокол по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ) и оштрафовали на 500 рублей. Остальных задержанных отпустили без составления протоколов.
  • 17 июня 2022 г. в Челябинске полиция разобрала палаточный лагерь защитников леса на Тополинке.
  • 11 июня 2022 г. в Москве полиция направила журналисту газеты «Зелёная Москва» и активисту по защите лесов города Дмитрию Фронтову предостережение накануне Дня России. Фронтова предупредили о «недопустимости совершения правонарушений».
  • 10 июня 2022 г. в Челябинске задержали активистку движения «Спасём наш лес вместе!» Алёну Кожеву. Её обвинили в организации народного схода 8 июня в лесу на Тополинке, в ходе которого протестующие растянули баннер с надписью «Позор Котовой!» (Наталья Котова — мэр города, подписавшая разрешение на строительство в лесу). Центральный районный суд г. Челябинска оштрафовал Алёну Кожеву на 20 тысяч рублей по статье о нарушении требований по организации публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ).
  • 6 июня 2022 г. в Москве защитницу Троицкого леса пенсионерку Ирину Путилину оштрафовали на 15 тысяч рублей якобы за участие в несогласованном публичном мероприятии.
  • 1 июня 2022 г. в Москве суд оштрафовал защитницу Троицкого леса, пенсионерку Нелли Квасову на 20 тысяч рублей (два штрафа по 10 тысяч). Нелли Квасову признали виновной в двух правонарушениях по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (участие в публичном мероприятии с нарушением установленного законом порядка).

В Санкт-Петербурге зафиксировано давление на экоактивистов, выступающих против так называемого «Северного намыва» (создание искусственного земельного участка на острове Декабристов):

  • 22 июня 2022 г. на сходе против намыва территорий задержали местную жительницу Елену Зарецкую из-за конфликта с провокатором, который снимал её лицо. Зарецкую увезли в отдел полиции № 37, там на неё составили протокол по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ).
  • 14 июня 2022 г. сотрудники прокуратуры и полиции пришли к главе муниципального образования «Гавань» Нэлли Вавилиной и к активисту Игорю Пирогову. По словам Вавилиной, сотрудники правоохранительных органов вручили ей бумагу о предостережении от нарушения закона об экстремистской деятельности. Такой деятельностью они посчитали чаепития у входа на пляж острова Декабристов.

В Башкирии зафиксирован один случай давления на активистов, выступающих против промышленных разработок месторождений полезных ископаемых на природных территориях:

  • 17 июня 2022 г. в Башкортостане экоактивиста Фаиля Алсынова вызвали на допрос в Центр по борьбе с экстремизмом для дачи объяснений по флешмобу против золотодобытчиков, который прошел в Баймакском районе республики 9 апреля.

Давление, связанное с «антимусорными» протестами:

  • 21 июня 2022 г. жительницу города Няндомы в Архангельской области Ирину Брянцеву вызвали в ОМВД «Няндомский» по заявлению городской администрации из-за поста во «ВКонтакте» о проекте строительства нового комплекса по переработке отходов. Претензии администрации вызвал опрос, который Брянцева опубликовала на своей странице: «Как относятся жители города Няндома и района к строительству нового КПО?».

Давление на экозащитников:

  • 18 июня 2022 г. в Москве задержали трёх зоозащитников (ФИО не сообщаются), которые проводили акцию против контактного зоопарка «Белый кенгуру» в московском ТЦ «Кунцево Плаза». Силовики угрожали им протоколом за «неповиновение», а сотрудники зоопарка – жалобами на мелкое хулиганство и «несогласованный митинг». В итоге задержанные зоозащитники отпущены без составления протоколов. В объяснениях они воспользовались 51-й статьей Конституции РФ.

Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.

Дополнительная информация:

  • Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в июне 2022 года (хронологический обратный отсчет).
  • Предыдущие обзоры доступны на сайтах РСоЭС и ЭКГ.
  • Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.