Эколого-кризисная группа

Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в июне 2024 года

Эксперты РСоЭС зафиксировали в июне 2024 года 8 новых эпизодов давления в отношении 12 экозащитников и 2 инициативных групп в 8 регионах России. В 7 регионах в отношении 10 активистов произошло развитие ситуации. 

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу 16 экоактивистов и присудил компенсации на общую сумму в 52 тысяч евро:

  • 27 июня 2024 г. Европейский суд по правам человека рассмотрел дело «Соколовская и другие против России» и присудил компенсации 12 защитникам Шиеса: по 4000 евро — Александру Власову, Михаилу Ярыгину, Сергею Базлуцкому, Дмитрию Новожилову, Никите Алейнику, Ольге Федуловой, Олегу Сухареву, Олегу Лыжину; по 3500 евро — Татьяне Соколовской, Екатерине Туробовой, Анне Щегорцовой и Михаилу Коренькову. Часть заявителей — участники стихийного народного схода в поселке Мадмас, где 27 августа 2019 г. был остановлен бензовоз с топливом, следовавший к станции Шиес, часть — организаторы митинга в защиту Шиеса в селе Яренск Ленского района Архангельской области 9 июня 2019 г.
  • 27 июня 2024 г. Европейский суд по правам человека присудил компенсацию размером в 6000 евро по жалобе экоактивиста Алексея Холкина, участника движения «Я — народ». Алексей Холкин обжаловал свои аресты 30 июня и 8 июля 2020 г. Поводом для составления в отношении Холкина одного из протоколов об административном правонарушении стала акция против строительства мусоросжигательного завода в Степанщино Воскресенского района Московской области (сам Холкин в акции не участвовал, но являлся, по мнению властей, ее «вдохновителем» и организатором).
  • 27 июня 2024 г. Европейский суд по правам человека рассмотрел дело «Сорокин и другие против России», в котором есть жалобы двух защитников Шиеса Григория Каблиса и Вячеслава Слюсарева, а также климатической активистки Вероники Эссен. ЕСПЧ зафиксировал нарушение права активистов на свободу собраний, однако компенсаций не назначил.

В Карелии суд встал на сторону экоактивистки:

  • 5 июня 2024 г. Арбитражный суд Республики Карелия отклонил иск предпринимателя Вячеслава Горбачева о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда, предъявленный к активистке из вепсского села Шелтозеро, защитнице соснового бора Екатерине Раевской. Предприниматель планирует построить в Шелтозере турбазу, вырубив под нее часть соснового бора. Горбачев на суде заявлял, что посты Раевской против вырубки леса порочат его деловую репутацию и не дают реализовать проект.

В двух регионах зафиксировано давление по статьям об «иноагентах» и «нежелательных организациях»:

  • 7 июня 2024 г. Центральный районный суд г. Хабаровска оштрафовал на 20 тысяч рублей директора Фонда поддержки изучения, воспроизводства и охраны естественных нерестилищ тихоокеанских лососей в Хабаровском крае Александра Булдакова по статье об участии в деятельности «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП РФ). В отношении Булдакова было составлено два протокола об административном правонарушении по этой статье, второй из них был рассмотрен судом 13 июня 2024 г., по нему назначено наказание в виде предупреждения. Поводом для составления протоколов стало «участие в деятельности» международной неправительственной организации Wild Salmon Center, деятельность которой была признана «нежелательной» на территории РФ в июле 2023 г.
  • 7 июня 2024 г. в Ломоносовский районный суд г. Архангельска поступил протокол об административном правонарушении, составленный в отношении бывшей активистки архангельской экологической инициативы «42» Надежды Иниевой по статье о нарушении «иноагентского» законодательства из-за публикаций без плашки «иноагента» (ч. 5 ст. 19.34 КоАП РФ). Экологическое движение «42» внесли в реестр иноагентов в декабре 2022 г.

Башкирского экоактивиста избили в колонии:

  • 10 июня 2024 г. стало известно, что башкирского активиста Фаиля Алсынова избили в пермской исправительной колонии № 29. В январе Баймакский районный суд Республики Башкортостан приговорил Алсынова по статье о возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ) к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат активиста Ильнур Суюндуков выехал в Пермь, чтобы разобраться в ситуации. 24 июня адвокат подтвердил, что Фаилю Алсынову нанесли телесные повреждения. Пермская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начала проверку.

Двум фигурантам «баймакского дела» продлили сроки содержания в СИЗО:

  • 15 июня 2024 г. Ленинский районный суд г. Уфы продлил арест башкирской экоактивистке Альфинур Рахматуллиной до 17 сентября. Ее преследуют по «баймакскому» уголовному делу: по статьям об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).
  • 14 июня 2024 г. Ленинский районный суд г. Уфы продлил арест фигуранту «баймакского дела» Айтугану Абдуллину до 17 сентября.

В Подмосковье задержали пять экоактивистов:

  • 13 июня 2024 г. в деревне Марьино городского округа Красногорск Московской области полицейские задержали пять местных жителей, выступающих против застройки берегов реки Синички. Это произошло во время встречи экоактивистов с замглавы округа Натальей Тимошиной. Среди задержанных оказалась женщина, которая ранее была травмирована — она получила перелом ребра, упав на бетонные плиты, которые поставил застройщик. После задержания активистку увезли в больницу. В телеграм-канале экозащитников сообщается, что задержанным жителям предъявлены обвинения по двум статьям — неповиновение требованиям сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и  блокирование транспортных коммуникаций (ст. 20.18 КоАП РФ). 14 июня 2024 г. Красногорский городской суд Московской области оштрафовал Елену Холмогорову, Светлану Герасимову и Ульяну Потапову по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (сумма штрафа неизвестна, так как решение не опубликовано). Дела об административных правонарушениях, возбужденные в отношении Владимира Михеева (ч. 1 ст. 19.3 и ст 20.18 КоАП РФ) и Ольги Кондусовой  (ч. 1 ст. 19.3 и ст 20.18 КоАП РФ), были отправлены в Москву по месту регистрации задержанных. Экоактивисты направили коллективные жалобы на противоправные действия сотрудников УМВД по Красногорску в Следственный комитет РФ и Главное управление собственной безопасности РФ.

В двух регионах задержали экозащитников:

  • 13 июня 2024 г. в Самаре задержали трех зоозащитниц — Татьяну Пугачеву, Инну Исханову-Бутову и Елену Дернову, которые вышли на одиночные пикеты против внесения изменений в региональное законодательство, разрешающих убийство бездомных животных. Их отпустили из отдела полиции, предположительно, с протоколами об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ («организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления о проведении публичного мероприятия»).
  • 14 июня 2024 г. в Чебоксарах задержали зоозащитницу, координатора регионального отделения «Альянса защитников животных» Елену Пименову, которая вышла к зданию Правительства Чувашской Республики в одиночный пикет против принятия закона о легализации убийства бездомных животных. Вместе с ней были задержаны две ее собаки. Одной собаке стало плохо в отделении. Елену Пименову отпустили из полиции без составления протокола.
Фото: RusNews. https://t.me/smirusnews/55746

В Кузбассе судебные приставы описали имущество экоактивиста:

  • 19 июня 2024 г. в Кемеровской области судебные приставы описали имущество антиугольного активиста Сергея Шереметьева в связи с вынесением судом в феврале решения о взыскании с Шереметьева в пользу истца (ООО «Разрез Апанасовский») убытков в размере 86 400 рублей. Среди описанного имущества — телевизор, пылесос, стиральная машина и аквариум с рыбами.
Опись имущества у Сергея Шереметьева. Фото: Активный Апанас. https://vk.com/wall-219929347_1744

Защитницу Байкала обязали компенсировать моральный вред по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации:

  • 6 июня 2024 г. Свердловский районный суд г. Иркутска удовлетворил исковые требования истца и обязал защитницу Байкала Любовь Аликину выплатить компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей. Иск был подан по причине того, что Аликина высказалась с критикой деятельности истца, связанной с Байкалом. Истец запрашивал сначала 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, а после уточнения исковых требований — один миллион рублей.

В Казани продолжилось рассмотрение иска о защите деловой репутации, предъявленного к экозащитнице:

  • 19 июня 2024 г. в Казани прошло судебное заседание по иску к экозащитнице Диляре Гайсиной о защите деловой репутации. Представители предприятия «Казаньоргсинтез» представили суду «рецензию на свое внесудебное лингвистическое заключение». Для ознакомления с заключением необходимо время, в связи с чем рассмотрение дела было отложено на 3 июля. ПАО «Казаньоргсинтез» подало иск в Арбитражный суд Республики Татарстан к Диляре Гайсиной, а также к ООО «ВКонтакте» с требованием удалить  комментарии экоактивистки, касающиеся предприятия, и опубликовать опровержение.
Фото Диляры Гайсиной

В Свердловской области угрожали противнице строительства мусорного полигона:

  • 20 июня 2024 г. в селе Аверино Сысертского городского округа  Свердловской области возле дома женщины, которая активно участвует в кампании против строительства мусорного объекта в Сысертском городском округе, неизвестные установили могильный крест с фотографией активистки и черной лентой. Женщина написала заявления в Следственный комитет РФ, региональное управление Следственного комитета и в полицию, сообщив, что ей угрожают убийством из-за ее общественной деятельности. Фамилия активистки не сообщается. В этот же день, 20 июня, Второй апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе запрет на возведение «экокластера» под Сысертью.

Зафиксирован один случай причинения вреда имуществу:

  • 3 июня 2024 г. в Уфе сгорел приют для животных «ЛоКотики». Волонтеры приюта подозревают, что причиной пожара стал поджог. По данным Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, в пожаре погибли 6 котов и 3 собаки.

В трех случаях полиция приходила к экоактивистам с предостережениями:

  • 7 июня 2024 г. в селе Сугаш сотрудник ФСБ пришел к депутату  Усть-Коксинского района Республики Алтай Лилиане Иртышевой. Он запросил копии решения схода жителей против золотодобычи и документов, касающихся золотодобычи в селе (решения сессии районного совета депутатов и переписки Иртышевой с госорганами в сфере недропользования), а также устно предупредил о «недопустимости экстремизма». Это произошло через два дня после того, как жители собрались на народный сход и прогнали представителей золотодобывающей компании «Антроп», приехавших провести разведку возле реки Сугаш.
  • 12 июня 2024 г. в Свердловской области полиция приехала на место голодовки активиста против строительства мусорного полигона рядом с Сысертью. Житель деревни Андреевка Сысертского городского округа Алексей поставил палатку у озера Щелкун, повесил плакаты и объявил голодовку. Полицейские вручили ему предостережение, в котором было указано, что он должен убрать средства наглядной агитации до 22.00, иначе голодовку расценят как несанкционированное публичное мероприятие. Другие жители Сысертского городского округа, которые были рядом с палаткой, после визита полиции уехали. В этот же день полицейские навестили экоактивиста второй раз, угрожая составлением протокола об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия), а 13 июня приехали снова и заставили Алексея переместиться на частную территорию.
  • 19 июня 2024 г. в Ульяновской области сотрудники полиции пришли к жителям села Смородино Сенгилеевского района после народного схода и записи видеообращения. 16 июня 2024 г. жители записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором попросили отменить передачу 81 га леса компании «ЭкоЛайф» для организации охотхозяйства. Полицейские взяли с жителей объяснения, для чего они собирались на границе леса.
Протестная голодовка противника мусорного полигона. Фото: It’s My City. https://t.me/itsmycity/35741

Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.

Дополнительная информация:

Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в июне 2024 года (хронологический обратный отсчет).

Предыдущие обзоры доступны на сайте ЭКГ.

Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.

Список эко-НКО, признанных «нежелательными».

Вас или ваших знакомых «прессуют» за экозащитную активность? Сообщите нам:

СООБЩИТЬ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕДЛОЖИТЬ КАНДИДАТА НА СТАТУС ЭКОУЗНИКА

Ресурсы