Эксперты РСоЭС зафиксировали в июне 2025 года 8 новых эпизодов давления в отношении как минимум 6 экозащитников и 2 инициативных групп в 6 регионах России. В отношении 9 экоактивистов и 1 инициативной группы из 6 регионов произошло развитие ситуации.
Стало известно о возбуждении 3 новых уголовных дел в отношении экоактивистов. У защитников хребта Крыктытау прошли обыски. Суд прекратил дело об административном правонарушении краснодарского волонтера.
Стало известно о возбуждении 3 новых уголовных дел в отношении экоактивистов – в Башкортостане, Удмуртии и Краснодарском крае:
- 5 июня 2025 г. в Уфе в Республике Башкортостан задержали блогера и экоактивиста Урала Байбулатова, выступающего за сохранение хребта Крыктытау. К нему домой пришли сотрудники ФСБ, провели обыск и изъяли технику. Самого Байбулатова увезли в республиканское управление Следственного комитета РФ. 6 июня 2025 г. экозащитнику предъявили обвинение по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ с применением ст. 35 УК РФ). Советский районный суд г. Уфы назначил блогеру меру пресечения в виде запрета определенных действий на два месяца: ему запретили покидать квартиру ночью и общаться с другими фигурантами дела (их имена пока неизвестны). Поводом для возбуждения уголовного дела стал пост в телеграм-канале Байбулатова от 22 апреля 2025 г., в котором он говорил, что со строительством горно-обогатительного комбината на хребте Крыктытау «экология Абзелиловского района накроется медным тазом». Экоактивист также писал, что в 1968 г. в лесах у хребта «захоронили ядерные отходы», а вблизи одной из деревень «находится забетонированный скотомогильник с сибирской язвой». Именно эти слова следствие и посчитало заведомо ложными сведениями.
- 11 июня 2025 г. в Воткинске в Республике Удмуртия задержали экоактивиста Ивана Мережникова по заявлению Марии Заметаевой, дочери главы города. Жалоба Заметаевой состоит в том, что, якобы, Мережников с мая 2023 г. хранит в своем телеграм-канале ее персональные данные: фамилию, имя и отчество, дату рождения, vin автомобиля. В отношении Мережникова было возбуждено уголовное дело по ст. 272.1 УК РФ (незаконные использование, передача, сбор, хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные). Эта статья вступила в силу 11 декабря 2024 г. По ней Ивану Мережникову грозит до четырех лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тысяч рублей. Экоактивист находится под домашним арестом. Мережников боролся против организации полигона по утилизации отходов нефтедобычи рядом с Воткинским прудом: организовал деятельность по защите водоема, встречался с чиновниками, делал запросы в государственные органы, общался со СМИ. В результате строительство было остановлено. Вторая успешная кампания, в которой участвовал экоактивист – против строительства перегрузочного полигона ТБО в Воткинске. Строительство было отменено в декабре 2024 г.
- 17 июня 2025 г. в Адлерском районном суде г. Сочи Краснодарского края прошло заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении сочинской экоактивистки Натальи Калиновской. Уголовное дело возбудили после жалобы Калиновской на действия правоохранителей, избивших Наталью и ее сына после ночного купания на пляже в поселке Сириус (федеральной территории). По словам Калиновской, 2 сентября 2024 г. она вместе с сыном отправилась купаться на пляж, расположенный рядом с одним из отелей Сириуса. Несмотря на формальную принадлежность пляжной территории гостинице, местные жители считают этот участок береговой линии общественным и продолжают им пользоваться. Охранники вызвали полицейских, которые заявили о нарушении режима посещения пляжа. Сын экоактивистки потребовал предъявить удостоверения, после чего его жестко скрутили, повалили лицом вниз и начали избивать. Калиновская попыталась защитить сына и, по версии следствия, нанесла одному из силовиков «не менее двух ударов рукой в голову». После задержания Калиновская и ее сын два дня провели в изоляторе без лекарств (Наталья – диабетик, а ее сын недавно перенес онкологию). Сразу после происшествия Калиновская направила жалобу председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину – ответа она не получила. Вместо ответа на жалобу в ее отношении возбудили уголовное дело по статье о применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Дело поступило в суд в декабре 2024 г. Ранее Наталья Калиновская боролась с нарушениями при строительстве олимпийских объектов в Сочи, выступала против строительства грузового порта в Имеретинской низменности (перекрывала дорогу технике и была одним из истцов в судебном процессе против порта).
Продолжается рассмотрение уголовных дел фигурантов «Баймакского дела»:
- 3 июня 2025 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ продолжила рассматривать апелляционную жалобу на постановление об аресте десятерых фигурантов «Баймакского дела», среди которых экоузники Альфинур Рахматуллина и Юлай Аюпов. Активисты, обвиняемые в «организации» баймакских протестов, заявили отвод судьям Верховного Суда РФ и провели за решеткой пикет в защиту хребта Крыктытау.
- 6 июня 2025 г. Оренбургский областной суд оставил без изменений приговор башкирскому экоактивисту Айтугану Абдуллину. В феврале 2025 г. его приговорили к пяти годам лишения свободы по уголовному делу об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).
- 16 июня 2025 г. групповое уголовное дело десяти фигурантов «Баймакского дела», в том числе экоузников Альфинур Рахматуллиной и Юлая Аюпова, передали в Оренбургский областной суд.
- 26 июня 2025 г. в Оренбургском областном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении Альфинур Рахматуллиной, Юлая Аюпова и нескольких других фигурантов «Баймакского дела». Прошло первое судебное заседание. Суд продлил заключение Альфинур Рахматуллиной и Юлаю Аюпову на полгода.
Красноярскую экоактивистку незаконно принуждали подписать протокол:
- 9 июня 2025 г. в Красноярске экозащитницу Евгению Елизарьеву вызвали в Следственный отдел по Ленинскому району г. Красноярск и принуждали подписать протокол об окончании ознакомления с уголовным делом, по которому Евгению объявили в розыск. Сейчас Елизарьева обжалует объявление в розыск и ждет ознакомления с вещественными доказательствами по делу. Требовать подписания вышеназванного протокола до ознакомления с вещдоками – это нарушение процессуальных норм. Кроме того, после подписания протокола обжаловать следственные действия будет уже невозможно. Следователь отказывался отпускать Евгению и ее адвоката без подписи больше двух часов, в итоге у экоактивистки поднялось давление, и пришлось вызывать скорую. В сентябре 2023 г. в отношении Елизарьевой возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).
В Алтайском крае разбили окна депутату, отстоявшей парк:
- В ночь на 24 июня 2025 г. в Новоалтайске неизвестные разбили четыре окна в доме депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Людмилы Клюшниковой. Это произошло во время урагана, когда из-за перебоев с электричеством перестала работать система видеонаблюдения. Людмила Клюшникова обратилась в полицию. В мае 2025 г. Клюшникова выступила против строительства автомобильной парковки в парке рядом с мемориалом Славы в Новоалтайске. После того, как история получила огласку, власти отказались от реконструкции зеленой зоны, в ходе которой планировалась организация парковки.

В Башкортостане и Челябинской области прошли обыски у защитников хребта Крыктытау:
- 5 июня 2025 г. в Магнитогорске Челябинской области полицейские пришли с обыском в дом защитника хребта Крыктытау Ильдара Хабирова. У него изъяли технику. Ранее Хабиров записал видео, где рассказал о вреде строительства горно-обогатительного комбината.
- 5 июня 2025 г., по информации местных жителей, в нескольких населенных пунктах Абзелиловского района Республики Башкортостан прошли обыски у защитников Крыктытау, им выдали предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. Журналисты не смогли установить имена экоактивистов, у которых прошли следственные действия.
В Московской области зафиксировано два эпизода давления на защитников Лосиного острова:
- 30 июня 2025 г. в Королёве задержали Олега Капусту, одного из защитников национального парка «Лосиный остров». Поводом для задержания стала акция против строительства автомобильной трассы через парк, которую жители Королёва провели 28 июня. Олега Капусту обвинили в том, что якобы в тот день он ругался матом и напал на рабочего. Экоактивиста отпустили из отделения полиции, оштрафовав на 500 рублей за «мелкое хулиганство» (ст. 20.1 КоАП РФ).
- 30 июня 2025 г. в Королёве полиция начала рассылать противникам строительства дороги через национальный парк «Лосиный остров» предостережения о «недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений». В этот день экоактивисты собирались прийти к городской администрации, чтобы записаться на прием к мэру Королёва и добиваться запрета на строительство.

Фото: Говорят Мытищи
В Краснодаре суд прекратил дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении волонтера, который проводил одиночный пикет с требованием наказать виновных в разливе мазута в Черном море:
- 9 июня 2025 г. Первомайский районный суд г. Краснодара прекратил дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении волонтера Михаила Матяжа по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия) из-за отсутствия состава административного правонарушения. В постановлении суда указано, что применение Михаилом респиратора в ходе проведения одиночного пикета осуществлялось в целях наглядной агитации и правонарушением не является. Кроме того, суд отметил, что Михаил Матяж длительное время занимается волонтерской деятельностью по уборке черноморского побережья в городе Анапа от нефтепродуктов. По словам адвоката, Михаил Матяж – первый оправданный гражданин по этой статье в Краснодарском крае. Заседание по второму протоколу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (демонстрация запрещенной символики) было перенесено на 25 августа.
В Казани началось новое рассмотрение дела по иску к экоактивистке:
- 5 июня 2025 г. в Казани в Арбитражном суде Республики Татарстан прошло первое заседание по новому рассмотрению дела по иску к Диляре Гайсиной, которая борется за чистый воздух в Казани, пытаясь привлечь внимание властей и общества к опасным выбросам с завода «Казаньоргсинтез». Завод предложил заключить мировое соглашение на условиях, что Гайсина удалит все обвинительные комментарии, опубликует опровержение, и в дальнейшем не будет допускать негативные комментарии в адрес завода и сотрудников, а предприятие откажется от исковых требований, в том числе по оплате судебных издержек. Экозащитница не согласилась заключить мировое соглашение на таких условиях и намерена подавать встречный иск. Сторона защиты также зачитала заявление от представителей экологического сообщества Казани. Они просили привлечь себя соответчиками по делу, поскольку в разное время критиковали «Казаньоргсинтез» за несоблюдение экологического законодательства. Суд это заявление не принял. Экоактивисты рассказали о намерении подать встречный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Прокуратура провела проверку по факту сокращения ученых в заповеднике:
- В июне 2025 г. в Приморском крае в результате проверки, проведенной прокуратурой Лазовского района с участием Гострудинспекции, были установлены нарушения Трудового кодекса РФ, допущенные должностными лицами ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» в части проведения сокращения штатной численности работников, включая соблюдение принципа равенства прав и возможностей работников и запрета на дискриминацию в сфере труда. Должностное лицо ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» (а также и само юридическое лицо) будут привлечены к административному наказанию, предусмотренному ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). О ликвидации научного отдела в Лазовском заповеднике Приморского края стало известно в мае 2025 г. Под сокращение попали кандидат биологических наук Галина Салькина, замдиректора по науке Александр Мысленков и ведущий научный сотрудник Инна Волошина. Уволенные сотрудники подали иск к дирекции заповедника о незаконности увольнения, представитель прокуратуры выступит в суде на их стороне.
В Московской области возбуждено уголовное дело о поджоге палатки экоактивистов:
- 2 июня 2025 г. защитники Томилинского лесопарка в городском округе Люберцы Московской области сообщили о возбуждении уголовного дела по факту поджога палатки экоактивистов. Поджог произошел в ночь с 31 марта на 1 апреля. В ответе прокуратуры Московской области экозащитникам говорится, что дело было возбуждено еще 20 апреля по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти или вражды, общеопасным способом либо повлекшие тяжкие последствия), его расследует СУ МУ МВД России «Люберецкое».
Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в мае 2025 года (хронологический обратный отсчёт).
Предыдущие обзоры доступны на сайте ЭКГ.
Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.