Эксперты РСоЭС зафиксировали в марте 2025 года 13 новых эпизодов давления в отношении как минимум 10 экозащитников и 3 инициативных групп в 9 регионах России. В отношении 5 экоактивистов из 5 регионов произошло развитие ситуации.
В Московской области в результате пожара погиб защитник Томилинского лесопарка. Экоактивисты одержали две победы в судах. В Красноярском крае и в Москве зафиксировано три эпизода агрессии против зоозащитников. В Краснодарском крае задержали двух волонтеров, которые занимаются очисткой пляжей от мазута, одному из них уже назначен штраф. Возбуждено уголовное дело в отношении ставропольского экоюриста.
В результате пожара погиб защитник Томилинского лесопарка:
- 30 марта 2025 г. в городском округе Люберцы Московской области в Томилинском лесопарке неизвестные подожгли деревянное строение, в котором ночевал дежурный сотрудник ОСВОД Владимир Рогов. 3 апреля мужчина умер от ожогов в больнице. По словам экоактивистов, Рогов участвовал в защите леса.

Фото: За наш лес! Сохраним Томилинский лесопарк! / VK
В Московской области суд вынес приговор рабочему, напавшему на экоактивиста:
- 4 марта 2025 г. в Московской области в Одинцовском городском суде состоялось финальное заседание по делу об избиении инспектора Национального комитета экологической безопасности Ивана Щекина. Обвиняемый, рабочий С. Т. Буриев, получил 2 года и 6 месяцев условно по статьям «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия» (ч. 2 ст. 112 УК РФ) и «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (ч. 1 ст. 119 УК РФ). Нападение произошло в Ромашковском лесу 5 ноября 2024 г. В тот день в ходе общественной инспекции Иван выявил многочисленные нарушения экологического законодательства подрядчиком, проводившим работы по благоустройству. Это послужило началом конфликта, во время которого Буриев несколько раз ударил Щекина лопатой по голове и другим частям тела, причинив таким образом вред здоровью средней тяжести. Обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также принес свои извинения потерпевшему Щекину. В свою очередь потерпевший не стал настаивать на максимально строгом приговоре и подал в ходе заседания гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей. В итоге суд приговорил Буриева к условному сроку и обязал его возместить моральный вред в размере 70 тысяч рублей.

Фото: Москва в огне
Ростовская экозащитница выиграла суд:
- 6 марта 2025 г. Ростовский областной суд поставил точку в споре между предпринимательницей Марией Тамбиевой (Региональная консалтинговая компания) и ростовским юристом и экозащитницей Ириной Якымив. В ноябре 2023 г. экоактивисты, в том числе Ирина Якымив, выступили против вырубки полувековых елей и берез на улице Зеленой в Ростове-на-Дону, которую проводила компания Тамбиевой. Вырубку удалось остановить, но автомобиль Ирины Якымив, на котором она приехала, повело по грязи, и машина поцарапала оградительный забор. Мария Тамбиева подала в суд и пыталась взыскать с экоактивистки более 200 тысяч рублей (100 тысяч за порчу забора, 50 тысяч – в качестве компенсации морального вреда и более 50 тысяч рублей судебных расходов). В августе 2024 г. Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону удовлетворил иск Тамбиевой к Якымив частично и взыскал с экозащитницы 36 тысяч рублей, из которых возмещение ущерба составило 8 760 рублей, оставшаяся часть суммы – судебные расходы. В удовлетворении остальной части исковых требований предпринимательнице Марии Тамбиевой отказали. Ирину Якымив решение суда не устроило, она отрицала умышленный наезд на забор и подала апелляционную жалобу. Ростовский областной суд отменил решение Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону и назначил повторную экспертизу. В итоге сумма взыскания с Якимыв была уменьшена: 5 285 рублей материального ущерба, расходы по оплате услуг представителя в сумме 5 тысяч рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 211,40 рублей. С Тамбиевой же суд взыскал в пользу экозащитницы более 12 тысяч рублей (компенсация ранее внесенных Ириной денежных средств на оплату судебной экспертизы), а также возложил на предпринимательницу оплату 40 тысяч рублей за первоначальную экспертизу.
Возбуждено новое уголовное дело в отношении ставропольского юриста и экозащитника, у экоактивистов прошли обыски:
- 3 марта 2025 г. в Ессентуках и Лермонтове в Ставропольском крае у экоюристов Георгия Легкобитова и Екатерины Кузнецовой прошли обыски. В отношении Георгия Легкобитова возбудили уголовное дело по статье о клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого преступления (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ). Поводом для этого стало видео, в котором правозащитник рассказал о фальсификации материалов уголовного дела своего сына Сергея Легкобитова, которого приговорили к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 30 миллионов рублей по делу о посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). По словам Георгия Легкобитова, следственные действия прошли по заявлению подполковника УФСБ по Ставропольскому краю Евдокимова, который участвовал в расследовании уголовного дела против Сергея. Георгий Легкобитов занимается защитой особо охраняемых природных территорий, в том числе памятников природы, с которых местные власти хотят снять охранный статус. Обыск у Екатерины Кузнецовой прошел в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении Георгия Легкобитова. Кузнецова работала вместе с Легкобитовым в деле против пятигорского бизнесмена и в мае 2024 г. добилась от предпринимателя компенсации в 805 миллионов рублей за вред окружающей среде, причиненный незаконной свалкой. Также она представляет интересы Сергея Легкобитова в суде.
- 6 марта 2025 г. Ессентукский городской суд Ставропольского края признал незаконным обыск у юриста Екатерины Кузнецовой по уголовному делу, возбужденному в отношении экозащитника Георгия Легкобитова. При этом дознаватели отказались вернуть Кузнецовой вещи, изъятые у нее во время обыска.
Зафиксировано три эпизода агрессии против зоозащитников: два случая порчи имущества и угрозы:
- 5 марта 2025 г. в Берёзовке Абаканского района Красноярского края неизвестный сжег машину эко- и зоозащитницы Марины Якубенко. Поджог был зафиксирован на видео. Марина – депутат Березовского сельсовета, руководит красноярской Экологической инспекцией Народного Фронта и владеет приютом для животных, а также борется с незаконными свалками. Марине Якубенко поджигали машины до этого дважды, в 2013 и 2018 гг. Она считает, что поджог напрямую связан с её общественной деятельностью. Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные по мотивам ненависти или вражды). Виновный был установлен, но его имя скрыто в карточке дела на сайте краевого суда. Суд первой инстанции отправил подозреваемого в СИЗО, Красноярский краевой суд изменил меру пресечения на запрет определенных действий.
- 19 марта 2025 г. Марина Якубенко сообщила про угрозы, которые она получила в группе приюта для животных «Друг», и опубликовала скриншоты, на которых видно, как человек с именем «Виктор Калмыков» называет зоозащитников «фашистами» и «врагами России» и угрожает им расправой. Марина написала, что планирует подать заявление в полицию.
- 20 марта 2025 г. в Москве злоумышленник расписал угрозами стену подъезда женщины, которая занимается волонтерской деятельностью в сфере защиты животных, сообщила представитель МВД России Ирина Волк. Также он взорвал мощную петарду, повредив лавочку и окно. Имя пострадавшей не сообщается. Мужчину задержали, дознавателем ОМВД России по району Царицыно г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ (вандализм). Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В Краснодарском крае зафиксировано два эпизода давления на волонтеров, которые занимаются очисткой пляжей от мазута:
- 13 марта 2025 г. в Краснодарском крае в Анапе задержали блогера Юрия Озаровского из-за мата в видеороликах, где он рассказывал о вывозе чистого песка вместо загрязненного мазутом с пляжей Анапы. Сотрудник Центра «Э» провел с ним беседу по поводу видеоролика. 15 марта 2025 г. Анапский городской суд оштрафовал Юрия Озаровского на 30 тысяч рублей. Блогера признали виновным по статье о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ).
- 14 марта 2025 г. в Краснодаре задержали волонтера Михаила Матяжа, который проводил одиночный пикет с требованием привлечь к ответственности владельца затонувшего в Черном море нефтяного танкера. Матяж вышел к зданию краевой администрации в защитном костюме и респираторе, в которых он участвовал в очистке анапских пляжей от мазута. В руках у него был плакат с надписью «Шконку Селькову с видом на море!», прохожим пикетчик раздавал листовки о ситуации. Полицейским не понравилось, что он надел респиратор, тем самым «скрыв лицо». По словам экоактивиста, в отделении полиции Центрального округа г. Краснодара на улице Садовой, 110, к нему применяли физическую силу, чтобы получить доступ к мобильному телефону. Михаила Матяжа отпустили из полиции с протоколом об административном правонарушении по статьям о нарушении участником публичного мероприятия порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) и демонстрировании запрещенной символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ) – вероятно, из-за повязки на рукаве с символикой Национал-большевистской партии, признанной «экстремистской» организацией. Заседание назначили на 17 марта 2025 г. в Первомайском районном суде г. Краснодара, однако в суде выяснилось, что подсудность дела была неверно определена. Дело было передано в Октябрьский районный суд г. Краснодара, а из него – в Ленинский районный суд г. Краснодара.

Фото: 93.RU | Новости Краснодара и края
Активистке, выступающей против мусорного объекта, назначили 20 часов обязательных работ:
- 19 марта 2024 г. в Коряжме Архангельской области задержали экоактивистку Ирину Печёнкину за неуплату ранее назначенного штрафа в размере тысячи рублей за расклейку объявлений о собрании по поводу строительства мусоросортировочного комплекса. Судебное заседание прошло 20 марта 2024 г. в судебном участке № 2 Коряжемского судебного района Архангельской области, экоактивистке назначили 20 часов обязательных работ по статье об уклонении от уплаты штрафа в предусмотренный срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).
В Дагестане полицейские сорвали сход жителей, в отношении одного из экоактивистов составили протокол:
- 14 марта 2025 г. в селе Чох Гунибского района полицейские задержали местного жителя Заура Цохолова из-за попытки провести сход против передачи пастбищных земель под застройку. В отношении него составили протокол об административном правонарушении по статье о нарушении порядка организации или проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ), хотя жители ранее подали уведомление о сходе и не получили мотивированного отказа.
- 15 марта 2025 г. в Гунибском районе республики силовики сорвали сход жителей села Чох против передачи пастбищных земель под застройку. В село приехали около 50 полицейских и сотрудников ОМОН. В результате акция не состоялась. Местные жители недовольны решением главы села, который без обсуждения с ними согласовал выделение 8,4 гектаров земли для строительства туристического комплекса. На этих землях пасутся больше двух тысяч животных.
Суды отправили на новое рассмотрение два дела против экозащитников:
- 4 марта 2025 г. в Казани в Арбитражном суде Поволжского округа прошло заседание суда кассационной инстанции по иску к экоактивистке Диляре Гайсиной. Суд решил отправить дело на новое рассмотрение. В июле 2024 г. суд отклонил иск завода «Казаньоргсинтез» о защите деловой репутации, предъявленный к Диляре. Причиной подачи иска были комментарии Гайсиной в соцсетях, обвиняющие завод и его выбросы в ухудшении состояния здоровья жителей Казани. «Казаньоргсинтез» подал апелляционную жалобу, проиграл ее, затем подал кассационную жалобу.
- 27 марта 2025 г. в Кемерово Восьмой кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил кассационную жалобу защитницы Байкала Любови Аликиной и отправил на новое рассмотрение судебное решение по иску к экоактивистке. Иск за распространение «недостоверных, порочащих сведений в выступлении в защиту озера Байкал», Галина Арсеньева предъявила Любови Аликиной, журналисту Сергею Королеву и журналу «Экоград+» за распространение высказываний Аликиной ещё в 2023 г. 6 июня 2024 г. Свердловский районный суд г. Иркутска постановил удовлетворить иск, а в ноябре 2024 г. суд апелляционной инстанции оставил решение в силе: Аликина должна была выплатить предпринимательнице компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей. Кассационный суд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение из-за «нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права».
Роскомнадзор заблокировал группу экоактивистов в соцсети:
- 26 марта 2025 г. социальная сеть «ВКонтакте» по требованию Роскомнадзора заблокировала сообщество «Баймак. Аресты. Хроника событий». В группе публиковались истории задержанных участников событий в Баймаке, в том числе экозащитников, с реквизитами для помощи их семьям и важные публичные инициативы, например, призывы записывать обращения с просьбой об амнистии. Кто размещал посты в сообществе – неизвестно. Сообщество было создано 15 февраля 2024 года, на момент блокировки в нем было 1 038 участников.
В Красноярске активистам не согласовали митинг в защиту животных:
- 10 марта 2025 г. мэрия Красноярска отказалась согласовать митинг против закона об усыплении бездомных животных. Общественное движение «ДогСпас» планировало провести акцию на 200 человек 15 марта в сквере имени Юдина. Администрация города не согласовала акцию, сославшись на указ о коронавирусных ограничениях, действующий с марта 2020 г.
Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в марте 2025 года (хронологический обратный отсчёт).
Предыдущие обзоры доступны на сайтах РСоЭС и ЭКГ.
Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами с 2014 года.