Эколого-кризисная группа

Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в ноябре 2022 года

Эксперты РСоЭС зафиксировали в ноябре 2022 года 7 новых эпизодов давления в отношении не менее 11 экозащитников и 2 организаций в 5 регионах России. В 5 регионах по 5 эпизодам произошло развитие ситуации.

Экоактивисты продолжают отстаивать свои права:

  • 21 ноября 2022 г. в Краснодарском крае Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции отменил штраф в 32 млн рублей, наложенный на компанию, возглавляемую активисткой движения «Полтавская против свалки» Натальей Гаряевой, и полностью прекратил производство по делу. Вероятнее всего, из-за этого штрафа 5 октября покончил с собой бывший муж Натальи и партнёр по бизнесу, председатель Общественного Совета по вопросам полигона ТКО Красноармейского района Андрей Гаряев.
  • 10 ноября 2022 г. ЕСПЧ присудил компенсации пятерым защитникам Шиеса, которые подали жалобы на решения суда о назначении штрафов и обязательных работ за попытку остановить бензовоз с топливом. Суд признал, что Российской Федерацией было нарушено право истцов на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), и постановил выплатить компенсацию в сумме 3900 евро по каждой из жалоб.
  • В Москве проходят судебные заседания по делу об избиении защитницы Битцевского леса Елены Медведевой и по делу о фальсификации сотрудницей полиции протоколов задержанных активистов — противников строительства участка Юго-Восточной хорды.

Давление на экологические организации:

  • 8 ноября 2022 г. депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский заявил о решении совместно с межфракционной рабочей группой Госдумы «Байкал» обратиться в Генеральную прокуратуру с предложением признать деятельность «Гринпис» нежелательной на территории России. Это решение он обосновал тем, что «Гринпис» финансируется «недружественными странами» и выступает за блокировку «инвестиционных проектов».

Продолжается давление по уголовным делам против экозащитников:

  • 30 ноября 2022 г. защитнику Волго-Ахтубинской поймы Роману Себекину отказали в замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания.
  • 22 ноября 2022 г. в Москве повторно завершилось расследование дела экоактивистки Ольги Кузьминой, преследуемой из-за акции против реновации и вырубки деревьев. Экоактивистка протестовала на дереве с арбалетом. 8 ноября 2022 г. Ольге Кузьминой изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.
  • 17 ноября 2022 г. активиста движения «СТОП-Шиес» Андрея Боровикова, осуждённого по делу о репосте клипа группы Rammstein, отправили в ШИЗО на 10 суток. Официальной причиной стало то, что после отбоя он не был на спальном месте (по причине плохого самочувствия, что подтвердили медики).

В Кемеровской области зафиксировано два эпизода давления на противников угольных разрезов:

  • 23 ноября 2022 г. в посёлке Апанас Новокузнецкого района Кемеровской области полиция задержала активистов Сергея Шереметьева и Владимира Горенкова, у них прошли обыски. Активисты выступают против добычи угля в 400 метрах от жилых домов, которую планирует вести ООО «Разрез Апанасовский». Формальным поводом для задержания стало уголовное дело о  пожаре, уничтожившем машины угольной компании три года назад (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Оба активиста находятся в статусе подозреваемых по этому делу. Активисты предполагают, что причина давления в их борьбе против разреза «Апанасовский» —- они в течение месяца мешали проехать экскаваторам к месту работ.
  • 21 ноября 2022 г. в Кемеровской области ООО «Разрез Апанасовский» подал к активисту Сергею Шереметьеву досудебную претензию на сумму в 4 миллиона рублей за простой техники.

В Москве задержали защитников Битцевского леса:

  • 8 ноября 2022 г. в Москве, в районе Северное Чертаново после конфликта со строителями полиция задержала пятерых защитников Битцевского леса — Максима Лубенца, Виталия Колесникова, Дмитрия Привалова, Егора Баранова и Сергея Синебрюхова. 9 ноября 2022 г. суд арестовал Максима Лубенца, Сергея Синебрюхова и Егора Баранова на 10 суток, Дмитрия Привалова и Виталия Колесникова оштрафовали на 1 тысячу рублей каждого. Московский городской суд отказал экоактивистам в удовлетворении их апелляционных жалоб.

В Свердловской области оштрафовали активистов, выступающих против строительства кремниевого завода в Верхней Салде:

  • 30 ноября 2022 г. Верхнесалдинский районный суд оштрафовал на 10 тысяч рублей Оксану Толмачёву.
  • 24 ноября 2022 г. Верхнесалдинский районный суд оштрафовал Александра Зуева, Алексея и Наталью Поповых на 10 тысяч рублей, а 68-летнего Александра Самутина — на 5 тысяч рублей. Активистов задержали 19 октября на общественных слушаниях о строительстве завода по производству кремния в особой экономической зоне «Титановая долина». Их признали виновными в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ).

В двух регионах зафиксированы эпизоды давления на активистов, выступающих против свалок:

  • 20 ноября 2022 г. сотрудники прокуратуры и полицейские пришли к участникам инициативной группы против организации полигона бытового мусора у алтайского посёлка Малиновое озеро. Они пытались узнать, кто пригласил телевидение для съёмок репортажа о протесте жителей.
  • 17 ноября 2022 г. в станице Полтавская Красноармейского района Краснодарского края полицейские пытались задержать Наталью Гаряеву и Вадима Мотовилова, выступающих против свалки в станице Полтавская, и отвезти их в суд за акцию против свалки, прошедшую ещё 5 сентября. Однако активисты отказались выполнять незаконные, по их мнению, требования полиции.

В Брянской области подожгли приют для животных:

  • 19 ноября 2022 г. у деревни Глаженка возле Брянска неизвестные подожгли волонтёрский приют для животных «Дом бродяги», который организовал местный волонтёр Геннадий Пальчуковский. Заживо сгорели 68 животных.

Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.

Дополнительная информация: