Эксперты Эколого-кризисной группы зафиксировали в октябре 2025 года 14 новых эпизодов давления в отношении как минимум 11 экозащитников и 3 инициативных групп в 10 регионах России. В отношении 19 экоактивистов из 6 регионов произошло развитие ситуации.
Вынесен приговор одному из фигурантов «Баймакского дела». Защитники парка в Саратове добились привлечения полицейского к дисциплинарной ответственности. Защитники Байкала выиграли суд. В Бурятии оштрафовали двух противников добычи апатитов. В Ростове-на-Дону задержали и оштрафовали защитницу рощи. В Санкт-Петербурге суд взыскал судебные расходы с экоактивистов в пользу Росприроднадзора и застройщика.
Вынесен приговор одному из фигурантов «Баймакского дела»:
- 17 октября 2025 г. в Республике Удмуртия Индустриальный районный суд г. Ижевска приговорил экоактивиста, фигуранта «Баймакского дела» Раята Давлетбаева к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по статьям об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Раят Давлетбаев — потомственный пчеловод из села Байгускарово в Хайбуллинском районе Башкортостана, до ареста был активным участником экологических субботников.
В отношении журналистки и защитницы парка в Саратове, предположительно, возбудили уголовное дело:
- 27 октября 2025 г. в Саратове местное издание сообщило без ссылок на источники, что следственное управление Следственного комитета России по Саратовской области возбудило в отношении журналистки и автора телеграм-канала «Говорит Саратов» Елены Налимовой уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Дело возбудили из-за голосового сообщения, слитого из закрытого Телеграм-чата защитников парка «Территория детства». Донос в августе 2025 г. написал председатель Саратовской областной Думы Алексей Антонов. Елена Налимова позвонила следователю, который вел доследственную проверку, но он не смог ответить, возбуждено ли уголовное дело. Ранее следователь говорил журналистке, что лингвистическая экспертиза продлится до конца ноября. На поддержавшую защитников парка Елену Налимову уже несколько месяцев оказывается сильное давление: ее уже проверяли по доносам о «навязывании дочери западных ценностей» и «ЛГБТ-пропаганде», провластная активистка Елена Кичаева требовала объявить журналистку иноагентом, а депутаты облдумы обвинили ее в присвоении денег из-за поездки в Таиланд. В ответ на травлю защитники парка «Территория детства» попросили главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина провести проверку в отношении региональных депутатов Юлии Литневской, Романа Чуйченко, Сергея Гладкова и председателя облдумы Алексея Антонова и привлечь их к ответственности за клевету и возбуждение ненависти или вражды, а также установить владельцев некоторых анонимных Telegram-каналов и привлечь их к ответственности по тем же статьям и за нарушение неприкосновенности частной жизни.
Защитники парка в Саратове добились привлечения полицейского к дисциплинарной ответственности:
- 3 октября 2025 г. Главное управление МВД РФ по Саратовской области сообщило, что подполковника полиции Геннадия Болтышева, обещавшего расстрелять защитников парка «Территория детства», привлекли к дисциплинарной ответственности. Как именно наказали Болтышева, не уточняется. По закону, ему могли объявить замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение, понизить в должности или уволить. В ответе областного ГУ МВД также говорится, что состава преступления в действиях сотрудника полиции не установлено. В августе 2025 г. Болтышев пригрозил экоактивистам, вышедшим защищать парк от вырубки, «расстрелять их, если будет необходимость». В ответ жители провели пикеты с плакатом «Расстреливайте!». Правозащитники потребовали возбудить в отношении Болтышева уголовное дело – в поддержку этого требования в следственное управление Следственного комитета России по Саратовской области было отправлено 2135 обращений.
Удмуртскому экоактивисту продлили домашний арест:
- 10 октября 2025 г. в Республике Удмуртия Воткинский районный суд снова продлил домашний арест экоактивисту Ивану Мережникову по ходатайству следователя. Следствие мотивировало продление ареста тем, что за 4 месяца оно никуда не продвинулось, а также тем, что под подпиской о невыезде Иван якобы может оказать давление на мэра Воткинска Алексея Заметаева. Мережников подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями о «неправомерном доступе к информации» (ч. 1 ст. 272.1 УК РФ) и о клевете, совершенной публично с использованием Интернета (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).
В Бурятии оштрафовали двух противников добычи апатитов, одно дело об административном правонарушении прекращено:
- 9 октября 2025 г. Иволгинский районный суд Республики Бурятия оштрафовал старосту села Ошурково Веру Максимову за организацию якобы несанкционированного митинга против разработки Ошурковского месторождения апатитов (сотрудники полиции квалифицировали как митинг сход сельских жителей). Суд назначил ей административный штраф в размере 10 тысяч рублей за организацию и проведение публичного мероприятия (в форме митинга) без подачи уведомления о его проведении (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). По словам очевидцев, судья насмехалась над Максимовой и предложила ей выбрать между штрафом и 20 сутками административного ареста.
- 15 октября 2025 г. Иволгинский районный суд Республики Бурятия прекратил дело об административном правонарушении, возбужденное по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ в отношении экоактивистки, преподавательницы колледжа Маргариты Игнатовой, которую обвиняли в организации несанкционированного митинга против разработки Ошурковского месторождения апатитов (сотрудники полиции квалифицировали как митинг сход сельских жителей). Согласно постановлению суда, дело прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
- 17 октября 2025 г. Иволгинский районный суд Республики Бурятия оштрафовал Александра Морского, выступавшего против разработки Ошурковского месторождения апатитов. Суд признал его виновным в организации и проведении публичного мероприятия в форме митинга без подачи уведомления о его проведении (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и назначил административный штраф в размере 20 тысяч рублей (сотрудники полиции квалифицировали как митинг сход сельских жителей).
В Московской области зафиксировано два эпизода давления на защитников Лосиного острова:
- 11 октября 2025 г. в Московской области полиция разогнала встречу защитников Лосиного острова. Люди собрались, чтобы помешать незаконным работам. Когда экоактивисты попросили документы у водителя экскаватора, на помощь ему пришел полицейский, потребовавший от граждан покинуть территорию. Проигнорировав вопрос о причине этого требования, он стал звонить с призывом прислать наряды полицейских для разгона собравшихся. Во избежание задержаний защитники Лосиного острова решили разойтись.

Фото: Сергей Митрохин
- 18 октября 2025 г. в Московской области задержали двух экозащитниц, фиксировавших нарушения при строительстве дороги через национальный парк «Лосиный остров», – общественного инспектора межрегионального Управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям Диану Протасову и экоактивистку Екатерину Романову. Их насильно посадили в патрульную машину и доставили в 1-й Отдел полиции в Мытищах. Экозащитницам вменили неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). Екатерина Романова отказалась подписывать протокол, составленный со слов полицейского, так как, по ее мнению, он совсем не отражал реальности.От стресса у Дианы Протасовой поднялось давление, ей вызвали скорую. Экоактивисток отпустили из отдела полиции, так как Романова – мать двоих детей, а Протасову увезла скорая.

Фото: Говорят Мытищи
В Ростове-на-Дону задержали и оштрафовали защитницу рощи:
- 3 октября 2025 г. в Ростове-на-Дону задержали экозащитницу Елену Корсунову, которая вышла на одиночный пикет к зданию Правительства Ростовской области. Она держала плакат с призывом сохранить часть Кумженской рощи от вырубки ради строительства Западной хорды. До этого экоактивисты несколько дней выходили с плакатами, требуя сохранить лесополосу, и их не задерживали, однако 3 октября из областного правительства поступила жалоба в полицию. В отделе полиции в отношении Елены составили протокол об административном правонарушении по статье о неповиновении распоряжению или требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). В этот же день Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону оштрафовал ее на 2 тысячи рублей.

Фото: РОСТОВ ГЛАВНЫЙ – РОСТОВ НОВОСТИ – 161
Суд повторно рассмотрел дела защитниц Лосиного острова и вернул протоколы об административном правонарушении в полицию:
- 29 октября 2025 г. в Мытищинском городском суде Московской области прошло судебное заседание по делам об административном правонарушении защитниц Лосиного острова Ирины Курисевой и Ирины Елагиной. Ранее апелляционная инстанция отменила административные штрафы в размере 2 тысяч рублей, назначенные каждой экоактивистке по статье о «неповиновении распоряжению сотрудника полиции» (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), и направила дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. После двухчасового ожидания свидетелей в здании суда, документы были возвращены в полицию в связи с процессуальными нарушениями при составлении протоколов об административном правонарушении.
В Московской области суд повторно оштрафовал защитника Булонского леса:
- 24 октября 2025 г. Раменский городской суд Московской области повторно оштрафовал активиста инициативной группы «Сохраним Булонский лес» Валентина Башкова на 15 тысяч рублей по статье о нарушении организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ). Ранее, 25 сентября 2025 г., Московский областной суд отменил штраф, назначенный экоактивисту 27 августа 2025 г. Раменским городским судом, и вернул дело об административном правонарушении в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Валентина Башкова задержали 26 июля 2025 г. из-за субботника в Булонском лесу.
В Москве судят защитников Крылатских холмов:
- 14 октября 2025 г. в Кунцевском районном суде г. Москвы прошло заседание по делам об административном правонарушении защитников Крылатских холмов, задержанных 2 мая 2025 г. во время дежурства на месте застройки. Были рассмотрены протоколы об административном правонарушении по статье о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), составленные в отношении Екатерины Горбачевой и Дарьи Дорофеевой. Заседание суда по делу Екатерины Горбачевой было перенесено на 31 октября, по делу Дарьи Дорофеевой – на 12 ноября. Защите экоактивисток было отказано во всех ходатайствах, кроме вызова в суд представителей полиции, присутствовавших на задержании.
- 15 октября 2025 г. в Кунцевском районном суде г. Москвы прошли заседания по делам об административном правонарушении еще четырех защитников Крылатских холмов – Рустама Махмудова, Анастасии Холиной, Ларисы Макаровой и Марии Посохиной, обвиняемых в нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Все дела были возвращены в ОМВД. Ранее, в мае 2025 г., Кунцевский районный суд г. Москвы уже возвращал в полицию протоколы об административном правонарушении, составленные в отношении экоактивистов.
- 16 октября 2025 г. в Кунцевском районном суде г. Москвы прошло заседание по делу об административном правонарушении по статье о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), возбужденному в отношении защитницы Крылатских Холмов Екатерины Молчановой. Дело было возвращено в ОМВД.
- 31 октября 2025 г. в Кунцевском районном суде г. Москвы прошло заседание по делу об административном правонарушении (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), возбужденному в отношении защитницы Крылатских холмов Екатерины Горбачевой. Заседание продолжалось почти три часа и было перенесено на 1 ноября. Полицейские, привлеченные судом в качестве свидетелей, заявили, что экоактивисты «мешали проходу техники».
В Ленинградской области в отношении экоактивистки составили два протокола об административном правонарушении:
- 23 октября 2025 г. в Ленинградской области в отношении муниципального депутата из Колтушей Всеволожского района – активистки движения против строительства мусорного полигона на обводненном карьере «Дубровка» Ларисы Мухиной составили два протокола об административном правонарушении: за организацию публичного мероприятия (в форме митинга) без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и «распространение в период подготовки и проведения выборов агитационных материалов с нарушением требований закона» (ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ). Поводом для составления протоколов стала встреча Мухиной 13 июля 2025 г. с волонтерами, участвующими в субботниках на карьере «Дубровка». Встреча была согласована с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и проходила в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Экоактивисты выступают против планов строительства на месте обводненного карьера полигона твердых бытовых отходов. Благодаря усилиям экозащитников в 2023 г. карьер «Дубровка» внесли в государственный водный реестр, что сделало размещение там полигона ТБО незаконным.
Угольная компания подала иск к экоактивисту:
- 29 октября 2025 г. стало известно, что в Кемеровской области угольная компания ООО «Разрез Апанасовский» подала к экозащитнику Сергею Шереметьеву и информационному сайту «КузПресс» иск о защите деловой репутации с требованием разместить опровержения на несколько высказываний экозащитника о вреде, который разработки угля нанесут природе Новокузнецкого района. Судебное заседание в Арбитражном суде Кемеровской области назначено на 18 ноября.
Защитники Байкала выиграли суд:
- 28 октября 2025 г. Свердловский районный суд г. Иркутска отказал Галине Арсеньевой в удовлетворении иска к экозащитнице Любови Аликиной и журналисту Сергею Королеву. Арсеньева утверждала, что экоактивисты якобы оскорбили ее честь и достоинство в публичных выступлениях в защиту Байкала, и требовала взыскать с них компенсацию морального вреда размером в 5 миллионов рублей. Поводом стали слова Аликиной, которая в своем выступлении назвала Арсеньеву «флюгером» и говорила, что у нее есть в аренде земельные участки на берегу Байкала. Другого ответчика, Сергея Королева, истица обвинила в том, что он распространил слова Аликиной. Суды первой и апелляционной инстанций частично удовлетворили исковые требования и обязали выплатить истице компенсацию морального вреда размером в 15 тысяч рублей. В марте 2025 г. суд кассационной инстанции отменил эти постановления судов и направил дело на новое рассмотрение. Новая лингвистическая экспертиза показала, что в высказываниях Любови Аликиной не было сведений, порочащих честь и достоинство Арсеньевой.
В Санкт-Петербурге суд взыскал с экоактивистов компенсацию в пользу Росприроднадзора и застройщика:
- 27 октября 2025 г. Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга взыскал с четырех экоактивистов – противников северного намыва на Васильевском острове – 200 тысяч рублей в пользу застройщика «Специализированный застройщик “ЛСР. Простор”». Еще 86 тысяч рублей экозащитники должны будут возместить Росприроднадзору в качестве компенсации расходов на транспорт (представители ведомства якобы брали места в бизнес-классе «Сапсана», чтобы посещать суд). Ранее, после того, как жители проиграли в районном и городском судах иск о признании государственной экспертизы северного намыва на Васильевском острове незаконной, Росприроднадзор (ответчик) и «Специализированный застройщик “ЛСР. Простор”» (заинтересованное лицо) потребовали компенсировать им судебные расходы. Совместно они запрашивали около 6,5 миллионов рублей.
Неизвестные взломали телеграм-каналы экс-депутата Мосгордумы, помогающего экозащитникам:
- 12 октября 2025 г. в результате хакерской атаки были взломаны два Телеграм-канала экс-депутата Московской городской Думы и правозащитника Сергея Митрохина – личный, а также правозащитного центра «Столица». Контент был полностью уничтожен. Сергей Митрохин поддерживает экоактивистов Москвы и Московской области (защитников Крылатских холмов, Лосиного острова, Томилинского лесопарка и других зеленых территорий) и участвует в общественных экологических инспекциях.
В Краснодаре администрация города дважды отказала жителям в согласовании проведения митинга против застройки зеленой зоны:
- 10 октября 2025 г. администрация Краснодара отказала жителям микрорайона Юбилейный в согласовании уведомления о проведении митинга против застройки зеленой зоны на набережной. Жители просили согласовать митинг на 18 октября 2025 г. на аллее 80-летия образования Краснодарского края. Вместо заявленной площадки экоактивистам предложили сквер Кленовый, который находится в десяти километрах от микрорайона.
- 17 октября 2025 г. администрация Краснодара повторно отказала жителям Юбилейного микрорайона в согласовании уведомления о проведении митинга против принятого в 2024 г. Генерального плана Краснодара и против застройки зеленой зоны на набережной. Митинг был запланирован на 26 октября 2025 г. Администрация города сослалась на то, что якобы уже имелось уведомление о проведении другого публичного мероприятия в заявленном месте на это же время.
В Свердловской области противники мусорного полигона сообщили о давлении и угрозах:
- 15 октября 2025 г. в Свердловской области инициативная группа, выступающая против строительства в Дидинском лесу полигона для размещения промышленных отходов Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), сообщила о давлении на экозащитников. Экоактивистка – единственный истец по иску о признании незаконными общественных обсуждений по проекту строительства полигона – не явилась на судебное заседание. Она также отказалась от исковых требований и от участия в дальнейших апелляционных процедурах по делу. Инициативная группа полагает, что на экоактивистку было оказано давление. Позже юрист, представлявший граждан в других судебных делах по полигону, также отказался от участия в судах без объяснения причин. Кроме того, в публичных Телеграм-каналах начали появляться сообщения с угрозами в адрес инициативной группы, других протестующих и даже прокурорских работников, которые в судах защищали требования и права граждан.
Эксперты Эколого-кризисной группы ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. Мы требуем прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.
Дополнительная информация:
Новые и продолжающиеся случаи давления на экоактивистов и экоНКО в сентябре 2025 года (хронологический обратный отсчёт).
Предыдущие обзоры доступны на сайте ЭКГ.
Список эко-НКО и физлиц, признанных иноагентами.
Список “нежелательных” природоохранных НКО.

