Обновлено: 08.02.2022
Российский Социально-экологический союз (РСоЭС) за 2020 год зафиксировал 169 эпизодов давления на 450 экоактивистов в 26 регионах России. Один активист погиб, 15 получили травмы различной степени тяжести или их имущество было повреждено, в отношении экоактивистов возбуждено 14 уголовных дел, составлено 264 административных протокола. Общая сумма индивидуальных штрафов составила более полумиллиона рублей.
Регионами-лидерами по числу эпизодов давления на защитников природы стали Москва (48 эпизодов), Башкортостан (20), Архангельская область (18), Московская область (11), а также Кемеровская область (9) и Республика Татарстан (9).
Регионы давления (по числу эпизодов)
- Москва — 48
- Башкортостан — 20
- Архангельская обл. — 18
- Московская обл. — 11
- Кемеровская обл. — 9
- Татарстан и Удмуртия — по 8
- Вологодская обл. — 6
- Челябинская обл. — 5
- Волгоградская обл. — 4
- Республика Бурятия, Кировская обл., Краснодарский край, Курганская обл., Псковская обл., Приморский край — по 3
- Иркутская обл., Ленинградская обл., Нижегородская обл., Республика Карелия, Республика Чувашия, Санкт-Петербург, Свердловская обл. — по 2
- Ростовская обл, Республика Хакасия — по 1.
Наиболее горячими точками экологических конфликтов стали строительство полигона отходов на станции Шиес в Архангельской области (20 эпизодов), попытка разработки шихана Куштау в Башкортостане (17), защита сквера на улице Ивана Франко в Кунцево в Москве (14), строительный проект «Фестиваль Парк-2» в Москве (11) и строительство участка Юго-Восточной хорды в Москве (8).
Горячие экологические точки (по числу эпизодов)
- Строительство полигона отходов на ст. Шиес (Архангельская обл.) — 20
- Разработка месторождения соды на шихане Куштау (Башкортостан) — 17
- Вырубка сквера Ивана Франко (Кунцево, Москва) — 14
- Строительство ЖК «Фестиваль Парк-2» (Москва) — 11
- Строительство Юго-Восточной хорды (Москва) — 8
- Строительство МСЗ в д. Осиново (Татарстан) — 7
- Застройка сквера на Ярославской улице (Вологда) — 7
- Угольный разрез Черемза (Кемерово) — 6
- Химзавод в Камбарке (Удмуртия) — 4
Основные эпизоды давления на экоактивистов связаны с добычей природных ресурсов, проблемами в сфере обращения с отходами, вредными производствами и строительными проектами.
В частности, давление было связано со строительством мусорных полигонов на станции Шиес Архангельской области, в Поварово в Солнечногорске и Воскресенске Московской области и возле хутора Весёлый Ростовской области, строительством мусоросжигательных заводов в поселке Осиново в Татарстане и деревне Тимохово Московской области.
Добыча сырья часто связана с уничтожением ценных природных и историко-культурных территорий, а также вызывает ухудшение экологической ситуации в местах такой добычи. Примерами служат конфликты вокруг разработки шихана Куштау для добычи соды в Башкортостане, строительства Томинского ГОКа в Челябинской области, добычи урана в Курганской области, а также угледобычи и транспортировки угля в нескольких районах Кемеровской области.
Строительные проекты чаще всего связаны с вырубкой лесов, зелёных зон, а также отдельных зелёных насаждений. Так, точками напряжения стали протесты, связанные со строительством в сквере на улице Фестивальной в Москве ЖК «Фестиваль Парк 2», в районе Раменки в Москве со строительством ЖК «Легаси», в районе парка на улице Ивана Франко в районе Кунцево с целью реконструкции северного дублера Кутузовского проспекта, в Вологде для строительства детского сада на месте сквера на Ярославской улице.
Значительное число эпизодов давления было связано со строительством участка Юго-Восточной хорды через могильник с радиоактивными отходами Московского завода полиметаллов, а также с планами строительства завода по переработке высокотоксичных отходов в Камбарке, Удмуртия.
СМЕРТЬ / ЛЕТАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ
Случай давления со смертельным исходом произошел 26 августа в Вологде. Активист Сергей Пахолков, выступавший против уничтожения сквера на Ярославской улице, скончался в отделении полиции после задержания. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но ни жене активиста, ни адвокату не давали ознакомиться с материалами дела.
УЩЕРБ ЗДОРОВЬЮ И ИМУЩЕСТВУ
В Вологде, 7 августа около 15 неизвестных людей разбили стекла, оставили вмятины и перевернули стоящую около защищаемого сквера машину экоактивистки, а 29 сентября две защитницы этого же сквера получили травмы в результате применения силы рабочими.
Ещё один автомобиль активистов был поврежден 13 июля в Москве: неизвестные испортили дежурный фургон «Оборона склона» противников строительства участка Юго-Восточной хорды. Ночью у автомобиля прокололи все четыре колеса, оторвали кардан и залили что-то в бак, в результате чего фургон перестал заводиться.
В Челябинской области во время съёмки Томинского ГОКа на активиста движения Стоп ГОК Александра Копьева напали двое неизвестных с ножами. Копьев смог отбиться и серьёзно не пострадал, но оказались проколоты шины автомобиля экоактивиста.
Во Всеволожске Ленинградской области полицейские сломали руку защитнику парка на Песчанке.
УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
В Челябинске продолжается уголовное преследование активистов движения «Стоп ГОК»: Василия Московца судят за подстрекательство к хулиганству по предварительному сговору (ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 213 УК РФ) и умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК РФ), а Гамиля Асатуллина — за хулиганство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и покушение на умышленное уничтожение имущества ( ч. 2 ст. 167 УК РФ). В декабре судебные заседания фактически перешли в закрытый режим.
В отношении ещё одного противника строительства Томинского ГОКа — юриста Владимира Казанцева — прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), 17 ноября мера пресечения была изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде.
В Архангельской области вынесены решения по уголовному делу в отношении активистов Шиеса, длящемуся с весны 2019 года. Суд приговорил к одному году условно Андрея Старковского и Дениса Дробинина по статьям об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и самоуправстве (ч. 2 ст. 330 УК РФ). Каждый из них также должен выплатить по 20 тысяч рублей компенсации экскаваторщику Алексею Козлову, разгромившему вагончик экоактивистов. Двое защитников лагеря протеста — Вячеслав Григорьянц и Валерий Дзюба — оправданы. 2 сентября 2020 года Архангельский областной суд оставил это решение без изменения.
У Андрея Боровикова, ещё одного защитника Шиеса, 29 сентября прошел обыск с изъятием оргтехники. Поводом послужило возбуждённое в его отношении весной 2020 г. уголовное дело якобы о распространении порнографии — размещении клипа группы Rammstein на личной странице в сети «ВКонтакте».
В Екатеринбурге получил развитие судебный процесс по уголовному делу в отношении защитника сквера у Драмтеатра Максима Шибанова, обвиняемого по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (ст. 112 УК РФ), за то, что он ударил спровоцировавшего его журналиста Максима Румянцева. 9 июля суд назначил Румянцеву повторную медицинскую экспертизу. Другой защитник сквера находится под стражей по обвинению в призывах к массовым беспорядкам и участии в них.
В Кургане продолжается давление на экоактивистов, выступающих против добычи урана дочерним предприятием Росатома — компанией «Далур». Возбуждено уголовное дело об уклонении от прохождения военной службы в отношении Алексея Шварца. В отношении другой «антиурановой» активистки Любови Кудряшовой в Центральном областном военном суде Екатеринбурга продолжается рассмотрение уголовного дела о якобы публичном оправдании терроризма.
В Москве противник строительства участка Юго-Восточной хорды Александр Колотов находится в статусе свидетеля по уголовному делу о порче датчика радиации ФГУП «РАДОН» (ч. 1 ст. 167 УК РФ); противницу строительства логистического центра в Чувашии Лилию Говорову обвиняют в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ); борца с работой автомойки в Краснодарском крае Сергея Пинягина — в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести дворнику, напавшему на жену активиста (ст. 112 УК РФ), а противника строительства МСЗ в Казани Александра Давыдова — в «заведомо ложном доносе» (ч. 1 ст. 306 УК РФ).
ДАВЛЕНИЕ НА НКО
Продолжается давление на некоммерческие организации. Московский городской суд 3 марта отклонил апелляцию «Центра содействия коренным малочисленным народам Севера» на действия Минюста России (уведомлениеуведомлениt об отказе в регистрации изменений в учредительных документах), приведшие к ликвидации организации в ноябре 2019 года. В отношении организации «Гражданская инициатива против экологической преступности» городской суд Горячего Ключа 15 мая подтвердил 300-тысячный штраф за нарушение закона об «иностранных агентах» (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ). Общественная организация «Башкорт», выступавшая в защиту шихана Куштау в Башкортостане, 22 мая была признана экстремистской. В Калининграде продолжается уголовное преследование директора «Экозащиты!» Александры Королёвой, по статье о злостном неисполнении решения суда (ч. 2 ст. 315 УК РФ). В Краснодаре был задержан сопредседатель РСоЭС и координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха по уголовному делу о «нежелательной организации», к которой Рудомаха не имеет отношения, но после допроса отпущен в статусе свидетеля. Также прошли обыски в офисе «ЭкоВахты» и в квартирах активистов организации.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Самыми значимыми эпизодами административного давления стали: задержание 63-х противников строительства участка Юго-Восточной хорды в Москве в марте, задержание в Башкортостане от 70 до 90 человек в лагере защитников шихана Куштау в августе, разгон лагеря экоактивистов в поселке Черемза Кемеровской области против строительства углепогрузочной станции и возбуждение 19 административных дел в августе.
В апреле, мае и июне распространённым способом давления стало составление протоколов за нарушение режима самоизоляции (ст. ст. 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ) — с 1 апреля они практически полностью заменили собой протоколы о нарушении порядка проведения массовых мероприятий (ст. 20.2 КоАП РФ) и сопротивлении требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).
ОСТАЮТСЯ НЕРАССЛЕДОВАННЫМИ
До сих пор не найдены преступники, и не расследовано надлежащим образом жесточайшее нападение в 2016 году на противопожарных активистов в лагере «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и российского отделения Гринпис, производство по уголовным делам прекращено. Схожая ситуация сложилась относительно нападения на группу активистов «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и её руководителя Андрея Рудомаху в декабре 2017 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нерешённые экологические проблемы ведут к возникновению социально-экологических конфликтов.Социально-экологические конфликты — нерешённые или решённые без участия местного населения и экологических организаций, только нарастают, усугубляются, что ведёт к давлению на экологических активистов, а в дальнейшем — к политизации протестов.
Наиболее ярким примером политизации локального экологического конфликта является ситуация вокруг полигона около станции Шиес в Архангельской области, приведшая к смене губернаторов в Архангельской области и соседней Республике Коми.
Пример другого конфликта, имеющего в своей основе экологическую проблему — ситуация вокруг шихана Куштау в Башкортостане, приведшая к изъятию акций «Башкирской содовой компании» в пользу Росимущества. Этот пример показывает наличие не только политических, но и экономических рисков.
Совет по правам человека ООН в марте 2019 года принял резолюцию о признании вклада защитников экологических прав человека в осуществление прав человека, охрану окружающей среды и устойчивое развитие. РСоЭС подчёркивает, что российское государство обязано уважать, соблюдать и защищать права человека, включая экологические права.
РЕКОМЕНДАЦИИ
РСоЭС ведёт мониторинг давления на экологов с 2012 года и требует прекратить давление на защитников окружающей среды, а также обеспечить условия для их эффективной работы.
Для этого необходимо:
- Прекратить преследование экологических активистов и НКО.
- Расследовать все случаи нападений на экоактивистов и их преследований.
- Расследовать все экологические правонарушения, с которыми связаны случаи преследования активистов.
- Скорректировать нормативно-правовую базу для обеспечения эффективной защиты экологических прав.
- Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен:
- свободный доступ к экологической информации,
- широкое общественное участие в обсуждении экологически значимых вопросов и принятии экологически значимых решений,
- реальный учёт мнения местных жителей.
Дополнительная информация:
- Список эко—НКО, признанных иноагентами с 2014 по 2020 год.
- Доклад о нарушениях экоправ и давлении на экоактивистов в связи с работой Росатома http://rusecounion.ru/ru/antinuclearresistancereport
За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: @vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.