СЛУЧАИ ЗАЩИТЫ АКТИВИСТАМИ СВОИХ ПРАВ
Новые случаи защиты активистами своих прав
- В августе 2025 г. стало известно, что защитники особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Игирминский сосновый бор» выиграли суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. В марте 2024 г. информационный бюллетень «Вперед Приилимье!» опубликовал «заказные» материалы о главном редакторе газеты «Байкальская Сибирь» Сергее Королёве, а также об экоактивистах Владимире Друзе и Любови Аликиной, которые защищали лес от «Янгелевского ГОКа». ГОК ведет на территории ООПТ добычу кварцевого песка. Экозащитники подали иск, и суд установил, что в статье «Шайка вымогателей: Друзь, Аликина и Королев» и в еще двух статьях были опубликованы недостоверные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истцов. Теперь бюллетень должен опубликовать опровержение и выплатить истцам по 5 тысяч рублей. Мотивированное решение суда Сергей Королёв и Владимир Друзь получили 11 августа 2025 г., хотя вынесено оно было еще 28 февраля 2025 г.
НАПАДЕНИЯ, ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И ИМУЩЕСТВУ
Новые случаи нападений, причинения вреда здоровью и имуществу
- 5 августа 2025 г. в Саратове в Ленинском районе полиция разогнала жителей, защищавших парк «Территория детства» от строительства в нем школы. Женщин, дежуривших у открытого прохода в парк, полицейские оттащили за руки. После этого рабочие заварили оставшиеся проходы.
- 3 августа 2025 г. в Саратове сотрудники отделения полиции № 7 применили насилие к экоактивистке Юлии, которая вызвала полицию «по причине уничтожения зеленой зоны неизвестными лицами». «Неустановленный сотрудник напал на меня и силой отобрал папку, на руках остались гематомы и царапины, сотрудник скрылся в неизвестном направлении. Находясь в шоке от случившегося, я не поехала в отдел полиции писать заявление на него, происходящее фиксировали очевидцы, гуляющие в парке», — рассказала Юлия.
СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ СТАТЬЯМ
Получившие развитие случаи давления по уголовным статьям
- 25 августа 2025 г. в Республике Марий Эл Йошкар-Олинский городской суд отправил под домашний арест предпринимателя и экоактивиста Юрия Ускова. Предприниматель был задержан 10 февраля 2025 г. по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанному с приобретением муниципальных земельных участков по заниженной цене. Ранее ему была назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий. Сам Усков связывает возбуждение уголовного дела со своей деятельностью по защите заливных лугов в Йошкар-Оле от застройки.
- 21 августа 2025 г. в Оренбургском областном суде прошло первое заседание по групповому уголовному делу экозащитников Альфинур Рахматуллиной, Юлая Аюпова и других баймакских активистов. Суд утвердил график процесса до конца декабря 2025 г. Следующее заседание пройдет 17 сентября.
- 9 августа 2025 г. в Республике Коми экоактивиста Алексея Семенова арестовали на 28 суток в связи с неисполнением 250 часов обязательных работ. Семенова отправили под стражу в СИЗО г. Сосногорска до 6 сентября. Сам Семенов объяснил, что обязательные работы заключались в очищении урн «раздельного сбора», которые в реальности обслуживаются вместе со смешанными отходами, потому он отказался от этой работы. В сентябре 2024 г. суд в Республике Коми приговорил Семенова к 250 часам обязательных работ по уголовному делу об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Дело возбудили из-за того, что экоактивист в декабре 2023 г. опрокинул мусор на стол начальницы Государственной жилищной инспекции по Ижемскому району Республики Коми Натальи Артеевой.
- 7 августа 2025 г. в Республике Удмуртия в Воткинском районном суде прошло заседание по изменению меры пресечения для экоактивиста Ивана Мережникова. Во время заседания стало известно, что по доносу мэра Воткинска Алексея Заметаева в отношении экозащитника возбудили второе уголовное дело – по статье о клевете (ст. 128.1 УК РФ). Поводом для возбуждения дела, вероятно, стал пост о воровстве электричества мэром. Следователь Дерябина просила суд отправить экоактивиста в СИЗО, мотивируя это тем, что в конце июля было 3 срабатывания браслета в ночное время. Сигнал терялся на 15-20 минут. В ходе суда выяснилось, что подобные сбои происходят с самого начала домашнего ареста. В конце июня заменили оборудование, признав его неисправным, но подобные сигналы на 15-25 минут продолжали поступать регулярно и исключительно в ночное время. Доказать, что Иван нарушает судебные запреты, следователь не смогла. Срабатывание браслета может быть связано с работой устройств радиоэлектронной борьбы. Суд оставил Мережникова под домашним арестом до 11 сентября. Первое уголовное дело о незаконном использовании персональных данных (ст. 272.1 УК РФ) возбудили в отношении Мережникова в июне, тогда же суд отправил его под домашний арест. Заявление написала дочь мэра Воткинска Мария Заметаева. Иван Мережников был одним из лидеров борьбы против строительства в Воткинске полигона отходов нефтепродуктов, а в феврале 2023 г. опубликовал расследование о полигоне на своем ютуб-канале SamoGonshik. Из-за огласки строительство было прекращено. Активисты называют уголовное дело против общественника «сведением счетов». После его ареста жители трех городов Удмуртии выходили с плакатами, требуя освободить Мережникова.
СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ ПО СТАТЬЯМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Новые случаи давления по статьям об административных правонарушениях
- 18 августа 2025 г. в Саратове задержали экоактивистку Юлию Говорову, которая пыталась помешать закрасить надписи на заборе в защиту парка «Территория детства». В отношении нее составили протокол об административном правонарушении по статье о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ). 19 августа 2025 г. Ленинский районный суд г. Саратова оштрафовал Говорову на 1 тысячу рублей.
- 8 августа 2025 г. Центральный районный суд г. Хабаровска признал директора краевой детской библиотеки Раису Наумову виновной в участии в деятельности «нежелательной» организации (ст. 20.33 КоАП РФ) за изображение книги «Особо охраняемые природные территории Хабаровского края» на сайте библиотеки. Книга была издана при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), деятельность которого в 2023 г. была признана нежелательной на территории России. В суде Наумова отметила, что книгу написали российские авторы, издал Росприроднадзор, а информации о работе WWF в ней нет. Она просила ограничиться предупреждением, однако суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей.
Получившие развитие случаи давления по статьям об административных правонарушениях
- 29 августа 2025 г. в Екатеринбурге в Свердловском областном суде прошло заседание по делу Татьяны Колеговой, которую ранее признали виновной в участии в несанкционированном массовом пикете против строительства мусорного полигона в Сысерти. 12 декабря 2024 г. Сысертский районный суд Свердловской области оштрафовал Татьяну Колегову на 10 тысяч рублей по статье о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Из кассационной инстанции дело было отправлено на пересмотр в областной суд из-за процессуального нарушения: суд не дал оценку доводам жалобы о том, что Татьяна не нарушала требований сотрудников полиции о прекращении пикета (защита предоставила в суд видео). Свердловский областной суд оставил в силе постановление о привлечении Татьяны Колеговой к административной ответственности.
- 27 августа 2025 г. Раменский городской суд Московской области оштрафовал экоактивиста Валентина Башкова на 15 тысяч рублей. Башкова задержали во время субботника в Булонском лесу 26 июля за якобы «нарушение порядка проведения митинга». В протоколе об административном правонарушении сотрудники полиции указали, что на месте субботника, где задержали Башкова, ведутся строительные и земляные работы. Также в протоколе говорится, что экоактивист разместил на своей странице во «ВКонтакте» анонс субботника, в котором якобы «содержатся призывы к проведению публичного массового мероприятия на вышеуказанной территории, в том числе с формулировкой “Спасем и сохраним Булонский лес вместе!”».
- 25 августа 2025 г. Первомайский районный суд г. Краснодара прекратил производство по второму делу об административном правонарушении (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ), возбужденному в отношении волонтера Михаила Матяжа. Суд вынес постановление о прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Михаила Матяжа задержали 14 марта во время одиночного пикета, на котором он требовал привлечь к ответственности виновных в экологической катастрофе в Черном море. На нем были противогаз и униформа, в которой добровольцы расчищали пляжи Анапы от мазута. В отношении экоактивиста составили два протокола об административном правонарушении, производство по первому делу (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ) было прекращено 9 июня, суд установил отсутствие состава административного правонарушения.
ПРОЧИЕ СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ
Новые прочие случаи давления
- В августе 2025 г. в Саратове депутаты Саратовской областной думы устроили публичную кампанию против активистки и администратора телеграм-канала «Говорит Саратов» Елены Налимовой. Активисты связывают атаку с конфликтом вокруг парка «Территория детства» в Ленинском районе города. Елена Налимова в своем канале «Говорит Саратов» пишет о протестах против строительства школы на месте единственного парка в районе – «Территория детства». Спикер Саратовской облдумы Алексей Антонов написал заявление на Елену Налимову в региональное управление Следственного комитета РФ, потребовав проверить ее действия на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Поводом стало голосовое сообщение, «слитое» из закрытого чата экоактивистов-защитников парка. С обвинениями против Налимовой выступили также депутаты Роман Грибов, Роман Чуйченко и Сергей Гладков. В частности, они поставили ей в вину отпуск с ребенком за границей и сбор денег на адвоката для защиты парка. Елена намерена обратиться в правоохранительные органы с ответным заявлением – о клевете и ложном доносе с использованием публичной площадки и служебного положения. Ранее члены Общественной палаты Саратовской области пытались добиться лишения Налимовой родительских прав, но проверка не подтвердила их обвинения.
- 30 августа 2025 г. в Саратове полицейские задержали Елену Шацкую, стоявшую в одиночном пикете против вырубки парка «Территория детства», а также нескольких экоактивистов, которые собирали подписи в защиту парка. Точное число задержанных не сообщается. Предположительно, их отпустили без составления протоколов.
- 25 августа 2025 г. администрация г.о. Коряжма Архангельской области отказала экоактивистам в согласовании массового пикета. На одной из площадок, предложенных экозащитниками для пикета, по версии администрации, были запланированы строительные работы, на другой – якобы уже согласован пикет (которого в указанное время экоактивисты не обнаружили).
- 19 августа 2025 г. в Саратове во время визита спикера Госдумы Вячеслава Володина задержали четырех экоактивистов. Экозащитники стояли возле лицея № 64, который посетил депутат, и требовали от Вячеслава Володина выйти к гражданам и обсудить судьбу парка «Территория детства», где городские власти хотят построить школу. Наталию Капридову и Елену Шацкую удерживали в отделе полиции № 3 три часа. Они написали жалобу на сотрудников полиции. Еще двух защитников парка (имена не сообщаются) доставили в отдел полиции № 1, где с них взяли объяснительные.
- 13 августа 2025 г. в Саратове подполковник полиции Геннадий Болтышев пригрозил расстрелом жителям города, защищающим парк «Территория детства». В этот день на территории парка началась вырубка деревьев, жители пытались ей помешать. После этого жители вышли на одиночные пикеты с плакатами «Расстреливайте!» Видео с заявлением Болтышева получило широкое распространение в социальных сетях, Следственное управление Следственного комитета России начало процессуальную проверку по факту инцидента. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» организовал общественную кампанию, требуя возбудить уголовное дело в отношении Геннадия Болтышева.
- 5 августа 2025 г. в Саратове в парке «Территория детства» полиция задержала трех экоактивистов из-за видео- и фотосъемки полицейских. Двух женщин отпустили, а третьего местного жителя, Владимира, увезли в отделение полиции № 7 на улице Тархова, у него сняли отпечатки пальцев и также отпустили. Позже задержали местную жительницу, пенсионерку Валентину Александровну (фамилия не сообщается). В этот день строители заварили входы, ведущие в парк «Территория детства», что возмутило женщину. В задержании пенсионерки приняли участие четыре сотрудника полиции и два представителя администрации района. Полицейские силой усадили ее в машину и доставили в отделение полиции № 7, где сняли отпечатки пальцев, после чего отпустили.
- 4 августа 2025 г. в Ленинградской области областная избирательная комиссия отказала активистке движения «Нет КПО Дубровка» Ларисе Мухиной в регистрации кандидатуры для участия в выборах губернатора. Экозащитница не смогла преодолеть так называемый муниципальный фильтр. В КПРФ, которая выдвинула кандидатуру Мухиной, утверждают, что административный аппарат оказывал давление на муниципальных депутатов.