НАПАДЕНИЯ, ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И ИМУЩЕСТВУ
Новые случаи нападений, причинения вреда здоровью и имуществу
- В ночь на 3 января 2025 г. в Краснодарском крае в Анапе к женщинам-волонтеркам, спасавшим запачканных мазутом птиц, пристала компания пьяных мужчин. Они попытались отнять птиц, чтобы их выпустить, начали угрожать и лезть в машину, на которой приехали волонтеры. Активисткам удалось отбиться от хулиганов и защитить птиц.
Получившие развитие случаи нападений, причинения вреда здоровью и имуществу
- 29 января 2025 г. полиция поселка Барвиха Одинцовского городского округа Московской области передала в прокуратуру уголовное дело о нападениях на инспектора «Национального комитета экологической безопасности» Ивана Щекина. В 2024 г. Иван Щекин стал жертвой двух нападений в Парке Малевича. В октябре работник, осуществлявший рубку деревьев, угрожал инспектору бензопилой, в ноябре рабочие избили экоактивиста до крови лопатами.
СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ СТАТЬЯМ
Получившие развитие случаи давления по уголовным статьям
- 22 января 2025 г. в Башкортостане Кировский районный суд г. Уфы рассмотрел вопрос об изменении подсудности уголовного дела, возбужденного в отношении экоактивистов Альфинур Рахматуллиной и Юлая Аюпова и других фигурантов «Баймакского дела». В итоге процесс перенесли в Оренбургский областной суд. Вероятно, в течение ближайших месяцев Альфинур, Юлая и других фигурантов группового процесса этапируют в Оренбургскую область. Сроки ареста всем продлили до 17 апреля 2025 г.
- 21 января 2025 г. кузбасского экоактивиста Владимира Горенкова этапировали в колонию-поселение Чебулинского района Кемеровской области. Горенков активно противостоял угольным разработкам в Кузбассе. С 2020 г. противники разреза «Апанасовский» подвергались давлению: обыски, аресты и применение насилия в отношении Горенкова, Шереметьева и других экоактивистов происходили неоднократно. В результате Владимира Горенкова обвинили в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и в умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). 8 ноября 2024 г. Новокузнецкий районный суд Кемеровской области вынес приговор Владимиру Горенкову: 1 год и 7 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении, компенсация морального вреда в размере 40 тыс. рублей и выплата ущерба в размере 6 млн. 425 тыс. рублей.
- 14, 21, 22 и 28 января 2025 г. в Оренбургской области в Ленинском районном суде г. Орска проходили заседания по уголовному делу башкирского экоактивиста Айтугана Абдуллина. Заседания каждый раз переносились. Следующее заседание назначено на 19 февраля. Айтуган Абдуллин обвиняется по статьям об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК РФ) из-за акции в поддержку экоузника Фаиля Алсынова.
- В январе 2025 г. стало известно о гибели в ходе СВО известного кемеровского блогера и экоактивиста Михаила Алфёрова. Предположительно, он погиб 25 декабря 2024 г. В августе 2023 г. Михаила Алфёрова задержали и поместили под домашний арест. Уголовные дела в отношении блогера возбудили по статьям о возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ), о клевете (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ) и о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В апреле 2024 г. Алфёров отправился на СВО. Знакомые Михаила уверены, что его вынудили подписать контракт под угрозой сексуального насилия.
ПРОЧИЕ СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ
Новые прочие случаи давления
- 30 января 2025 г. в Приморском крае во Владивостоке полиция приехала на улицу Батарейную, где горожане собирались записывать видеообращение в защиту океанариума и экзотариума от выселения из старого здания. У активистов есть информация, что рыб, живущих в океанариуме, в том числе краснокнижных, собираются уничтожить, так как филиал океанариума не может их принять. По словам граждан, приехало несколько машин полиции, ДПС, Росгвардия, СОБР, и даже МЧС. Когда активисты увидели это, они отменили мероприятие. Тем не менее, полицейские задержали администратора экзотариума Ольгу, ей выдали предписание о недопустимости нарушения законодательства о публичных мероприятиях.
- 29 января 2025 г. в Москве отказы в согласовании публичного мероприятия получили группы экоактивистов, подававшие уведомления о проведении митингов в Западном административном округе и Восточном административном округе Москвы. Уведомление также подавали жители района Чертаново и других районов Южного административного округа Москвы и также получили отказ. По всем уведомлениям было отказано по причине ковидных ограничений.
- 27 января 2025 г. префектура Юго-западного административного округа Москвы отказала защитникам природы в согласовании уведомления о проведении митинга. Чиновники сослались на коронавирусные ограничения. Мероприятие было запланировано на 8 февраля, экоактивисты собирались выступить против лишения всех особо охраняемых природных территорий Москвы статуса ООПТ.
- 16 января 2025 г. в Краснодаре сотрудники полиции вручили предостережение экоактивистке Яне Антоновой. В документе утверждается, что она активно занимается волонтерской деятельностью, связанной со «спасением птиц, пострадавших от загрязнения нефтепродуктами Черного моря», и использует Telegram для призывов к массовым сборам, что может привести к росту общественного недовольства. Яна Антонова написала в своем телеграм-канале, что не занимается ни волонтерством, ни сборами. По предположению Антоновой, действия полиции связаны с тем, что она критиковала заместителя министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергея Урайкина, который накричал на волонтеров, спасающих птиц.
- В ночь на 11 января 2025 г. в селе Большой Утриш Краснодарского края полиция задержала волонтеров, которые вылавливали птиц, пострадавших от выброса мазута в море. Волонтеры находились у побережья, когда к ним подошли полицейские с представителями Минприроды Краснодарского края. Поводом для задержания стало то, что в районе ЧС якобы запрещено ловить птиц. Задержанных продержали в отделе полиции до трех часов ночи, после чего отпустили.
- 5 января 2025 г. в Краснодарском крае в Анапе задержали волонтеров, которые ранее пытались не допустить выпуска в природу отмытых от мазута, ослабленных птиц. Имена и число задержанных неизвестно. Несколько часов с волонтерами не было связи, утром стало известно, что их отпустили. Одна из волонтерок записала видео, в котором рассказала, что их продержали в отделе полиции более 4 часов.