СЛУЧАИ ЗАЩИТЫ АКТИВИСТАМИ СВОИХ ПРАВ
Новые случаи защиты активистами своих прав
- В июле 2025 г. стало известно, что Владимирский областной суд постановил взыскать с администрации Собинского муниципального округа Владимирской области (правопреемника администрации г. Лакинска) компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей в пользу экоактивиста Семена Малаховского. В апреле 2023 г. Семен Малаховский подал в городскую администрацию уведомление о проведении публичного мероприятия в форме митинга на Центральной площади в городе Лакинске. Целью акции было привлечение внимания общественности к проекту ООО «Хартия» по строительству комплекса по переработке отходов «Петушки» за счет вырубки леса. Администрация г. Лакинска не согласовала проведение митинга и при этом не предложила перенести публичное мероприятие на иную дату и время, не предложила альтернативных мест для проведения митинга. Семен Малаховский обратился в Собинский городской суд Владимирской области с иском к городской администрации о признании ее действий незаконными и в апреле 2023 г. выиграл суд. После вступления судебного решения в законную силу Малаховский подал в суд иск о взыскании с городской администрации компенсации морального вреда, причиненного незаконным отказом в согласовании публичного мероприятия, оценив размер морального вреда в 150 тысяч рублей. Собинский городской суд Владимирской области 28 января 2025 г. частично удовлетворил исковые требования и постановил взыскать с администрации компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. В апелляционной жалобе Семен Малаховский просил изменить решение суда первой инстанции, полагая, что размер взысканной компенсации морального вреда чрезмерно занижен. Апелляционным определением от 17 июня 2025 г. Владимирский областной суд увеличил размер компенсации морального вреда до 20 тысяч рублей, в остальной части решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.
НАПАДЕНИЯ, ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И ИМУЩЕСТВУ
Новые случаи нападений, причинения вреда здоровью и имуществу
- 11 июля 2025 г. в Краснодарском крае неизвестные напали на Игоря Каракова, поэта и экоактивиста, который занимается высадкой можжевельника на месте гарей. В городской больнице г. Анапы у него были зафиксированы множественные переломы костей лица.
- 7 июля 2025 г. в Московской области в городском округе Мытищи в национальном парке «Лосиный остров» произошел конфликт между охраной и местными жителями. По словам очевидцев, сотрудники ЧОП, нанятые компанией МСУ-1 (подрядчиком по строительству дороги через Лосиный остров), пытались прорваться на территорию национального парка с тяжелой техникой, несмотря на то, что разрешение было оформлено лишь на легковую машину. КАМАЗы буквально ехали на людей, перекрывавших проезд, а охрана применила силу против экоактивистов, что зафиксировано на видео. Полиция присутствовала, но не вмешивалась.
- 2 июля 2025 г. в Чувашской Республике в приюте для животных в поселке городского типа Кугеси Чебоксарского муниципального округа застрелили собаку и ударили по голове женщину, которая пыталась помешать вывезти тело животного. Одна из волонтерок (имя не сообщается) попыталась остановить машину и получила удар багажником по голове от водителя. Это произошло на глазах у сотрудников полиции, инцидент также удалось зафиксировать на видео. Ранее зоозащитники много раз заявляли о жестоком обращении с животными в этом приюте и требовали вмешательства властей.
СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ СТАТЬЯМ
Новые случаи давления по уголовным статьям
- 18 июля 2025 г. в Санкт-Петербурге полицейские задержали шестерых защитников сквера на улице Заречной у метро Парнас (на части территории сквера запланировано строительство отстойно-разворотной площадки для автобусов). На следующий день троим из них – Александру Бродецкому, Леокадии Бродецкой и Олегу Крыгину – предъявили обвинение по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Остальных задержанных отпустили без предъявления обвинения. 20 июля 2025 г. Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга отправил Александра Бродецкого, Леокадию Бродецкого и Олега Крыгина под домашний арест до 17 сентября. По версии следствия, экоактивисты, «используя малозначительный повод – недовольство проведением строительных работ», проникли на строительный объект и якобы напали на двух сотрудников ГКУ «Организатор перевозок». В чате защитников сквера на Заречной свидетели утверждают, что на стройку никто не заходил и конфликт между экозащитниками и сотрудниками компании произошел на тротуаре. Там же пишут о том, что именно представители «Организатора перевозок» избили экоактивистов.
Получившие развитие случаи давления по уголовным статьям
- 9 июля 2025 г. в Оренбургском областном суде прошло очередное заседание по групповому уголовному делу десяти фигурантов, которых Следственный комитет РФ считает «организаторами массовых беспорядков» в Баймаке в январе 2024 г., в их числе экоактивисты Юлай Аюпов и Альфинур Рахматуллина.
СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ ПО СТАТЬЯМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Новые случаи давления по статьям об административных правонарушениях
- 31 июля 2025 г. в Московской области в городском округе Мытищи в национальном парке «Лосиный остров» полицейские задержали шестерых экоактивистов, пытавшихся остановить работы по строительству дороги. Были задержаны Андрей Рогов, Михаил Рогов, Олег Капуста, Ирина Курисева, Сергей Воробьев и Ирина Елагина. Их доставили в 1-й отдел полиции Мытищ, где вменили административное правонарушение по статье о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). Задержанные провели ночь в отделе полиции, им пришлось спать на полу и на столе, к ним не пускали адвоката и не показывали протоколы о задержании. Сергей Воробьев, страдающий диабетом, не получил в полиции инсулин и специальное питание. 1 августа 2025 г. Мытищинский городской суд Московской области признал всех шестерых виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и оштрафовал каждого экоактивиста на 2 тысячи рублей. Экозащитники были вынуждены признать вину, т. к. в качестве «альтернативного» наказания им «предложили» 15 суток административного ареста.
- 29 июля 2025 г. в Ленинградской области экоактивистку, кандидатку в губернаторы Ларису Мухину вызвали в ОМВД по Кингисеппскому району. По словам экозащитницы, ей вменили административное правонарушение по статье об изготовлении, распространении или размещении агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах (ст. 5.12 КоАП РФ) из-за якобы размещения ей предвыборного агитационного поста во «ВКонтакте», а также из-за плакатов в помещении Кингисеппского райкома 12 июля на мероприятии КПРФ. Донос на Мухину написала сотрудница администрации Кингисеппа Мария Карпова. 31 июля 2025 г. Кингисеппский городской суд Ленинградской области присудил Мухиной штраф в размере 5 тысяч рублей.
- 25 июля 2025 г. в городе Раменское в Московской области полицейские задержали активиста инициативной группы «Сохраним Булонский лес» Валентина Башкова. В этот день жители Раменского собирались убрать мусор в Булонском лесу, такие субботники проводят регулярно. Валентин Башков пришел на место встречи волонтеров, но там его ждала полиция. Его задержали под предлогом «размещения агитационных материалов». В отделе полиции в отношении экоактивиста составили протокол об административном правонарушении по статье о нарушении организатором публичного мероприятия порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ), после чего отпустили.
- 15 июля 2025 г. в городе Дзержинский городского округа Люберцы Московской области полиция задержала экоактивистов Марту Дорофееву, Елену Завьялову и Николая Коминского, выступавших против работ по «благоустройству» в Томилинском лесу. Группа экозащитников остановила бетономешалку, которая въехала в лес с целью начать заливку бетонной смеси в рамках незаконных работ по благоустройству. Задержанных доставили в Томилинский отдел полиции, где пытались вменить административное правонарушение по статье о неповиновении сотрудникам полиции. Благодаря вмешательству адвокатов и правозащитников всех задержанных отпустили, взяв объяснительные. Позже стало известно, что в отношении экоактивистов были составлены протоколы об административном правонарушении по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ).
- В июле 2025 г. стало известно, что Первомайский районный суд г. Мурманска оштрафовал экологического журналиста Юрия Сергеева за «сотрудничество с нежелательной организацией» (ст. 20.33 КоАП РФ). Как следует из карточки на сайте суда, постановление было вынесено 25 июня. Юрия Сергеева оштрафовали на 5 тысяч рублей. Поводом стало его сотрудничество с норвежским экологическим фондом «Беллона», чья деятельность в апреле 2023 г. была признана нежелательной на территории РФ. Юрий Сергеев руководил мурманским офисом организации с 2020 по 2022 гг., после чего уехал из России.
СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ В РАМКАХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ МЕХАНИЗМОВ
Получившие развитие случаи давления в рамках гражданско-правовых механизмов
- 21 июля 2025 г. в Казани в Арбитражном суде Республики Татарстан прошло следующее заседание по иску, предъявленному к казанской экоактивистке Диляре Гайсиной. Суд принял от Диляры Гайсиной новые материалы и перенес заседание на август.
- 7 июля 2025 г. в Казани в Арбитражном суде Республики Татарстан прошло очередное заседание суда по иску, предъявленному к казанской экоактивистке Диляре Гайсиной, которая требует от завода «Казаньоргсинтез» прекратить загрязнять воздух в городе и защищает в суде свое право открыто говорить о загрязнении заводом атмосферного воздуха. В суд пришли жители, которые были солидарны с экоактивисткой и решили ее поддержать. Защита Гайсиной просила прекратить дело, однако суд в прекращении дела отказал.
ПРОЧИЕ СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ
Новые прочие случаи давления
- 30 июля 2025 г. в Москве в парке «Крылатские холмы» полицейские задержали и доставили в ОМВД по району Крылатское экозащитниц Светлану и Юлию. Одна из них имеет статус общественного инспектора Росприроднадзора, у нее отобрали телефон. Экоактивистки фиксировали возобновившийся в парке незаконный покос травы и кустарника триммерами – в полиции заявили, что они задержаны «для проверки документов», потому что «мешали косить траву». Через несколько часов экозащитниц отпустили без составления протоколов.
- 17 июля 2025 г. жителям городского округа Мытищи Московской области отказали в согласовании проведения пикета в защиту Лосиного острова якобы из-за санитарно-эпидемиологических (коронавирусных) ограничений. Уведомление подавали бывшие кандидаты в депутаты Совета депутатов городского округа Мытищи Антон Чельцов, Влад Кузнецов, Юлия Смирнова, экоактивисты Светлана Ягодкина и Василий Краснов.
- 16 июля 2025 г. в поселке Солотча Рязанской области к защитникам леса вызвали Росгвардию. Владелец парк-отеля «Паустовский», предприниматель Дмитрий Гудзь приступил к строительству глэмпинга и развлекательного пространства рядом со своим отелем, на территории Грачиной рощи, которая ранее входила в государственный природный заказник «Солотчинский парк». Местные жители собрались, чтобы составить коллективное заявление в полицию, однако в ответ на их действия на место прибыли сотрудники Росгвардии. Администрация отеля заявила, что экоактивисты пугают гостей.
- 9 июля 2025 г. в Москве на Манежной площади снова задержали Рустама Махмудова, который стоял с плакатом «Защитим Крылатские холмы». Его отпустили без составления протокола.
- 4 июля 2025 г. в Москве задержали защитника парка «Крылатские Холмы» Рустама Махмудова, который вышел на Тверскую площадь с одиночным пикетом. Полицейские обязали его подписать предостережение и отпустили из отдела полиции без составления протокола.
- 4 июля 2025 г. в городе Королёве в Московской области участникам акций против строительства дороги через Лосиный остров принесли предостережения на дом. Полицейские лично обходили тех, кто участвовал в прошлых акциях или подавал заявления в полицию о нарушениях. Им вручили предостережения о «недопустимости правонарушений».
- 2 июля 2025 г. в городе Дзержинский городского округа Люберцы в Московской области защитница Томилинского лесопарка сообщила об угрозах: неизвестные позвонили вечером в домофон и спросили, не нужен ли ей памятник на заказ. Это произошло сразу после встречи экоактивистов с представителями Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.
Получившие развитие прочие случаи давления
- 25 июля 2025 г. в Приморском крае в селе Лазо Партизанский районный суд Приморского края рассмотрел дело уволенных из Лазовского заповедника научных сотрудников. Суд постановил удовлетворить исковые требования: восстановить ученых на работе, оплатить вынужденный прогул и компенсировать моральный вред в размере 20 тысяч рублей каждому.
- 15 июля 2025 г. в Приморском крае в селе Лазо в Партизанском районном суде Приморского края прошло первое заседание по рассмотрению дела по существу по искам, связанным с ликвидацией научного отдела Лазовского заповедника. После обращения природоохранного сообщества прокуратура признала нарушение трудового законодательства, а уволенные сотрудники подали в суд иски о восстановлении трудовых прав. Суд истребовал документы у ответчика и назначил следующее заседание на 25 июля.
- 7 июля 2025 г. Верховный Суд Удмуртской Республики отказал в удовлетворении двух апелляционных жалоб экоактивиста и бывшего муниципального депутата Камбарского района Эдуарда Глухова. В одной из апелляционных жалоб оспаривалось решение суда первой инстанции по делу об обжаловании досрочного прекращения полномочий самого Глухова как депутата. Он был лишен депутатского мандата в ноябре 2024 г. решением Совета депутатов Камбарского района за то, что не указал в декларации доходы несовершеннолетнего ребенка. Глухов объяснял, что объективно не мог этого сделать, и оспорил решение Совета депутатов в суде, однако Камбарский районный суд и Верховный Суд Удмуртской Республики отказали в удовлетворении иска. Вторая апелляционная жалоба оспаривала решение суда первой инстанции по делу об обжаловании заключения государственной экспертизы, разрешившего строительство производственно-технического комплекса по утилизации отходов 1 и 2 классов опасности. Верховный Суд Удмуртской Республики оставил в силе решение Камбарского районного суда, ранее отказавшего в удовлетворении иска. Эдуард Глухов известен в Удмуртии как противник строительства в Камбарке комплекса по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности. Также он активно участвовал в борьбе против вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме.