Эколого-кризисная группа

Хронологический список по типам давления на экоактивистов за май 2025 года

НАПАДЕНИЯ, ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И ИМУЩЕСТВУ 

Новые случаи нападений, причинения вреда здоровью и имуществу

  • 8 мая 2025 г. в Екатеринбурге мужчине прострелили ноги во время конфликта на свалке из-за вывоза мусора. Инцидент произошел в жилом районе Вторчермет. На кадрах с места происшествия видно, как двое мужчин преследуют третьего. Один из мужчин совершил в сторону убегающего несколько выстрелов, а затем нападавшие догнали и избили его, повалив на землю. Пострадавший написал заявление в полицию.

Получившие развитие случаи нападений, причинения вреда здоровью и имуществу

  • 28 мая 2025 г. Арзамасский городской суд Нижегородской области вынес решение по делу о нападении на экоактивиста и юриста Дмитрия Трунина. Трое нападавших были признаны виновными в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации, соединенного с насилием над журналистом, с повреждением их имущества (ч. 3 ст. 144 УК РФ). Специалисту по безопасности мусороперегрузочной станции назначили наказание в виде 2 лет принудительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства, а сотрудникам частного охранного предприятия – 1,6 и 1,9 лет лишения свободы условно. По данным суда, обвиняемых зовут Андрей Мартынов, Виталий Терский и Александр Грушин. В июле 2023 г. сотрудники мусорного полигона напали на Дмитрия Трунина и сопровождавших его журналистов. Дмитрий Трунин попал в больницу с рассечением губы и травмой головы, один из журналистов получил перелом носа. Экоактивиста продолжали бить, даже когда он вышел с территории свалки и садился в машину.

СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ ПО СТАТЬЯМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Новые случаи давления по статьям об административных правонарушениях

  • 2 мая 2025 г. в Москве задержали экоактивистов, защищавших Крылатские холмы. Два наряда полиции приехали на место дежурства экозащитников и погрузили их в автозаки без разъяснения прав и объяснения оснований задержания. Задержали как минимум девять человек. В отношении Марии Посохиной, Анастасии Холиной, Рустама Махмудова, Дарьи Дорофеевой, Екатерины Молчановой, Екатерины Горбачевой и Ларисы Макаровой составили протоколы об административном правонарушении по статье о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). После этого всех задержанных отпустили. У экоактивистов также изъяли палатку. 19 мая 2025 г. Кунцевский районный суд г. Москвы вернул в полицию протоколы, т. к. счел изложенные в них сведения недостаточными для предъявления обвинения.

Получившие развитие случаи давления по статьям об административных правонарушениях

  • 15 мая 2025 г. в Ростовской области полиция прекратила дело против семикаракорской экоактивистки Людмилы Багировой, за отсутствием состава правонарушения. В конце апреля активистка участвовала в записи видеообращения поводу завоза мазутного песка на полигон ООО «Южный город» под Семикаракорском. 26 апреля 2025 г. на нее составили протокол по  статье о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ).

СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ В РАМКАХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ МЕХАНИЗМОВ

Получившие развитие случаи давления в рамках гражданско-правовых механизмов

  • 22 мая 2025 г. Верховный Суд РФ отказал экоактивистке Диляре Гайсиной в рассмотрении кассационной жалобы на постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 4 марта 2025 г. В июле 2024 г. Арбитражный суд Республики Татарстан отклонил иск завода «Казаньоргсинтез» о защите деловой репутации, предъявленный к Диляре. Причиной подачи иска были комментарии Гайсиной в соцсетях, обвиняющие завод и выбросы с него в атмосферный воздух в ухудшении состояния здоровья жителей Казани. Однако Арбитражный суд Поволжского округа – суд кассационной инстанции – своим постановлением отправил дело по иску «Казаньоргсинтеза» к экозащитнице Диляре Гайсиной на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 
  • 13 и 28 мая 2025 г. в Свердловском районном суде г. Иркутска прошли судебные заседания по иску к экоактивистке Любови Аликиной. На заседании 28 мая суд назначил судебную экспертизу. В 2023 г. предпринимательница Галина Арсеньева предъявила к Аликиной иск за распространение «недостоверных, порочащих сведений в выступлении в защиту озера Байкал». Поводом стали высказывания Аликиной в видеороликах и их цитирование в СМИ. 6 июня 2024 г. Свердловский районный суд г. Иркутска постановил удовлетворить иск: Аликина должна была выплатить предпринимательнице компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей. В конце марта 2025 г. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции это решение отменил и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

ПРОЧИЕ СЛУЧАИ ДАВЛЕНИЯ

Новые прочие случаи давления

  • 11 мая 2025 г. житель города Фролово Волгоградской области Янош Малиновский рассказал об угрозах в свой адрес. Спустя несколько дней после записи видеообращения с просьбой спасти город от выбросов сталеплавильного завода экоактивисту начали писать в соцсетях личные сообщения с угрозами, в том числе физической расправы. Янош Малиновский написал заявление в полицию.
  • В мае 2025 г. стало известно, что в Лазовском заповеднике Приморского края ликвидируют научный отдел. Под сокращение попали кандидат биологических наук Галина Салькина, замдиректора по науке Александр Мысленков и ведущий научный сотрудник Инна Волошина. Руководство предложило им перейти на должности уборщицы и слесаря с зарплатами в 7 и 14 тысяч рублей.  Все трое посвятили науке десятки лет: Салькина изучала амурского тигра и опубликовала более 60 научных работ, Мысленков и Волошина занимались изучением амурского горала, написали монографии и более 100 статей. Сотрудники заповедника должны покинуть свои посты со 2 июня. Вместо научного отдела в структуре останется только «отдел мониторинга». Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» направила обращение в адрес главы Минприроды России с просьбой остановить сокращение. Обращение подписали 49 деятелей науки и охраны природы, среди них – 3 академика РАН и 8 членов-корреспондентов РАН, профессора МГУ и других университетов и научных центров, заслуженные экологи РФ, лидеры ряда общественных природоохранных организаций. Председатель совета по заповедному делу Всеволод Степаницкий считает, что ликвидация научного отдела — это давление на независимых специалистов, которые высказывают свое мнение по вопросам охраны природы. Он утверждает, что директор заповедника избавляется от оппонентов. 

Вас или ваших знакомых «прессуют» за экозащитную активность? Сообщите нам:

СООБЩИТЬ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕДЛОЖИТЬ КАНДИДАТА НА СТАТУС ЭКОУЗНИКА

Есть возможность отправить донат? Поддержите нашу работу, оформив регулярное или разовое пожертвование на платформах:

BOOSTY PATREON TELEGRAM

Ресурсы