Эколого-кризисная группа

Давление на экоюристов

Обновлено: 03.12.2024.

В течение 2022-2024 гг зафиксировано 9 эпизодов давления на юристов, участвующих в судах по экологическим вопросам или помогающих экозащитникам.

Среди них — 2 уголовных дела с реальными сроками  (4 года лишения свободы, 7 лет и 6 месяцев лишения свободы), 1 административный арест (7 суток), 1 административный штраф (1000 рублей), 2 нападения.

Давление на юристов зафиксировано в 7 регионах (Москва, Московская область, Челябинская область, Ставропольский край, Камчатский край, Нижегородская область, Ивановская область).

  • 18 октября 2022 г. в Челябинске экоактивиста и правозащитника Владимира Казанцева признали виновным в мошенничестве и осудили на 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с компенсацией 500 тыс. рублей потерпевшему. Владимир Казанцев участвовал в судах на стороне экодвижения «СтопГОК» против строительства горнообогатительного комбината «Русской медной компании». Его обвинили в том, что он якобы взял с клиента 500 тыс. рублей, пообещав «повлиять на судебный процесс». Сторона защиты считает, что заявление потерпевшего имеет признаки ложного доноса, и обжаловала приговор. 26 апреля 2023 г. Челябинский областной суд оставил в силе приговор экоузнику Владимиру Казанцеву. Суд частично изменил решение Советского районного суда г. Челябинска, исключив из приговора дополнительное наказание в виде запрета заниматься юридической деятельностью.
Фото: Правозащитник В. Казанцев
  • В 2022 г. в Камчатском крае суд пытался привлечь к ответственности адвокатов сотрудников Кроноцкого заповедника Евгения Длужевского и Александра Андреева. Суд первой инстанции вынес частные постановления в отношении адвокатов, указав, что представители защиты нарушили порядок проведения судебных заседаний, установленный Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, то есть нарушили кодекс профессиональной этики адвоката. 16 января 2023 г. в ходе заседания по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника частные постановления суда в отношении Евгения Длужевского и Александра Андреева были отменены первой инстанции. Таким образом, адвокаты не будут привлечены к дисциплинарной ответственности.
Фото: сотрудники Кроноцкого заповедника.
  • 16 января 2023 г. в Москве неизвестные люди в балаклавах избили защитников Троицкого леса, в том числе юриста инициативной группы по сохранению Троицкого леса Ольгу Сластунину.
  • 17 января 2023 г. в Москве на акции против вырубки Троицкого леса задержали юриста инициативной группы по сохранению Троицкого леса Ольгу Сластунину, ее оставили в отделе полиции на ночь до суда. 18 января 2023 г. суд оштрафовал Сластунину на одну тысячу рублей.
  • 17 февраля 2023 г. в Московской области полиция пыталась попасть в квартиру химкинского экологического юриста, члена Союза марксистов Алексея Дмитриева, который представляет в суде интересы природоохранной организации «ПРИНЦИПЪ». На 22 февраля было назначено заседание суда по иску этой организации против приватизации природного комплекса «Парк-отель «Олимпиец».
Фото из личного архива Алексея Дмитриева.
  • 31 марта 2023 г. в Москве задержали юриста Святослава Кормина, который обжаловал отказ городских властей в проведении экологической акции в защиту особо охраняемой природной территории —  природно-исторического парка «Косинский». Перовский районный суд г. Москвы арестовал Святослава Кормина на 7 суток по статье об организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Ранее Кормин подал в префектуру Восточного административного округа г. Москвы уведомление о проведении 1 апреля пикета в защиту парка — на уведомление пришел отказ под предлогом ковидных ограничений.
Фото из личного архива Святослава Кормина.
  • 16 мая 2023 г. в Пятигорске в Ставропольском крае арестовали Сергея Легкобитова, сына известного юриста и экозащитника Георгия Легкобитова. Сергея Легкобитова подозревают по статье о посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). По словам юриста, уголовное дело в отношении его сына полностью сфабриковано. Ранее Георгий Легкобитов выиграл громкий процесс по коллективному иску, добившись отмены закона об упразднении особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае. Сейчас в суде рассматривается еще один коллективный иск, подготовленный Легкобитовым, он направлен на отмену постановления о застройке горы Машук. Также поводом для преследования Сергея Легкобитова могла стать его собственная борьба со свалками вокруг Кавказских Минеральных Вод. Из-за одной из свалок Сергей Легкобитов предъявил иск местному предпринимателю Михаилу Топсахалову почти на 800 млн рублей.
  • 5 апреля 2024 г. Пятигорский городской суд Ставропольского края назначил Сергею Легкобитову 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штраф размером в 30 миллионов рублей. 28 августа 2024 г. Ставропольский краевой суд исключил из числа доказательств рапорт об обнаружении признаков преступления, на основании которого было возбуждено уголовное дело.
Фото из личного архива Георгия Легкобитова.
  • 21 июля 2023 г. в Арзамасе Нижегородской области охранники напали на председателя экологической организации «Принципъ» и адвоката Адвокатской палаты Московской области Дмитрия Трунина, который вместе с активистами и журналистом приехал на незаконную свалку, организованную  мусорным оператором ООО «МСК-НТ». Дмитрия Трунина сильно избили, его продолжали бить даже после того, как он вышел с участка и стал садиться в машину. Трунин попал в больницу с разбитой губой и подозрением на сотрясение мозга. 3 мая 2024 г. в суд было передано уголовное дело, возбужденное в отношении троих работников мусорного полигона в Арзамасе, напавших на экоактивистов.
Фото из личного архива Дмитрия Трунина.
  • 1 ноября 2023 г. в Ивановской области полиция начала проверку по уголовной статье в отношении Алексея Лапшина — адвоката и активиста движения против организации нового мусорного полигона на территории области. Полицейские опросили Лапшина по заявлению о незаконном распространении информации о частной жизни (ст. 137 УК РФ). Поводом стала публикация адвокатом записи одной из камер видеонаблюдения у здания администрации Шуйского района, которая сняла активистку Екатерину Ядыкову (подзащитную Лапшина), предположительно, замглавы администрации Ольгу Соколову. Алексей Лапшин допустил, что заявление в полицию на него написала именно Ольга Соколова. 16 ноября 2023 г. на Алексея Лапшина, составили четыре рапорта об оскорблении представителей власти. С адвоката взяли 12 объяснений. Поводом для проверок стали публикации Лапшина, которые якобы дискредитируют полицию. Адвокат также рассказал, что в начале ноября ему угрожали, а 7 ноября произошел пожар в офисе, где работает его мать.

Вас или ваших знакомых «прессуют» за экозащитную активность? Сообщите нам:

СООБЩИТЬ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕДЛОЖИТЬ КАНДИДАТА НА СТАТУС ЭКОУЗНИКА

Есть возможность отправить донат? Поддержите нашу работу, оформив регулярное или разовое пожертвование на платформах:

BOOSTY PATREON

Ресурсы