Эколого-кризисная группа

Давление на сотрудников ООПТ

Обновлено: 15.07.2022.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — давно лакомые места для «развития» бизнеса. Те, кто их реально защищает, очевидно являются барьерами на пути обогащения.

Эта тенденция видна по регулярным попыткам ослабить природоохранное законодательство, особенно в рамках регулирования деятельности ООПТ.

Давление на сотрудников ООПТ — ещё один опасный сигнал такой тенденции. Эколого-кризисная группа собрала основные такие случаи за последние несколько лет.

Активизация с вынесением приговоров в последние недели — это, возможно, стечение обстоятельств, но, возможно, это и отражение общей ситуации в стране, где право разрушается, а борьба за ресурсы лишь усиливается.


Дело Сергея Красикова

В начале марта 2021 г. в Бурятии следователи возбудили дело о превышении полномочий в отношении инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, задержавшего с поличным пятерых браконьеров и пострадавшего от наезда их автомобиля. 4 октября 2020 г. браконьеры сбили инспектора на машине и попытались скрыться, но были задержаны. Позже браконьеры стали обвинять инспектора в нападении на них. Уголовное дело на Красикова было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения), и предполагающего в качестве наказания лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

В защиту Красикова была развёрнута масштабная общественная кампания #Я/МыКрасиков, в которой участвовали сотрудники других российских ООПТ, экоактивисты, учёные. Гринпис России выступил в защиту Сергея Красикова. Касса взаимопомощи ООПТ начала сбор средств на адвоката. Коллеги госинспектора обратились с письмом к Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в происходящем.

30 апреля 2021 г. уголовное дело о превышении должностных полномочий против инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова было прекращено. Браконьерам было предъявлено обвинение в незаконной охоте и насилии в отношении представителя власти. 9 июля 2021 г. дело о нападении браконьеров на инспектора Сергея Красикова было передано в суд.

Нападение на сотрудников ингушского заповедника

21 мая 2021 г. в Чечне неизвестные вооруженные мужчины избили инспекторов из ингушского заповедника «Эрзи», сожгли их машину и заставили вплавь переходить реку Фортангу, которая разделяет границу двух республик. Пострадали два инспектора — Абдулкерим Байсангуров и Тамерлан Гулиев — и местный житель. Байсангурову в больнице диагностировали сотрясение мозга. Причина нападения неизвестна. Эксперт Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин предположил, что нападение на сотрудников ингушского заповедника может быть связано с территориальными спорами.

Увольнение директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»

24 ноября 2021 г. уволили директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталью Лопанцеву. Волгоградский облкомприроды обосновал расторжение трудового договора с Лопанцевой наличием уголовного дела о фальсификации доказательств, которое в ноябре 2021 г. было прекращено из-за истечения срока давности. В рамках этого уголовного дела директору парка были предъявлены обвинения в фальсификации доказательств (ч. 1 ст. 303 УК РФ) в 2019 г., в результате чего один из посетителей природного парка был незаконно привлечён к ответственности. Защитники Волго-Ахтубинской поймы уверены, что произошедшее — прямой результат позиции Лопанцевой в защиту природного парка от вырубки для строительства трассы. Активисты создали петицию против увольнения директора парка.

Дело Александра Губернаторова

1 июня 2022 г. Центральной районный суд города Тольятти приговорил бывшего директора национального парка «Самарская Лука» Александра Губернаторова к пяти годам колонии общего режима. Александра Губернаторова взяли под стражу в зале суда, до этого он находился под подпиской о невыезде. Суд над Александром Губернаторовым начался в ноябре 2020 года, его обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Свидетели обвинения на суде не подтвердили факты мошенничества, якобы связанные с их пожертвованиями парку. Компании-спонсоры заявили, что без претензий приняли работы, выполненные на их деньги. Выступая на суде с последним словом, Александр Губернаторов заявил, что дело является «заказным».

Дело сотрудников Кроноцкого заповедника

27 июня 2022 г. прокуратура запросила реальные сроки для сотрудников ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: для заместителя директора по науке и туризму Романа Корчигина — 6 лет лишения свободы, для начальника научного отдела Дарьи Паничевой — 7 лет, для заместителя по финансам и экономике Оксаны Тереховой — 8 лет, для бывшего заместителя по общим вопросам Николая Позднякова — 4,5 года.

В конце февраля 2019 г. по подозрению в «растрате» была задержана сотрудница заповедника Дарья Паничева, которая готовила научное обоснование недопустимости промышленной деятельности на его территории. Огласка в СМИ и соцсетях и собранные десятки тысяч подписей в защиту Паничевой и Кроноцкого заповедника способствовали тому, что Дарью Паничеву в тот же день отпустили под домашний арест.

30 июня 2022 г. директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок подал заявление на увольнение министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. Такое решение он принял в знак протеста против несоизмеримого наказания, которое требует гособвинитель в отношении сотрудников природоохранной организации за то, что они добросовестно выполняли свои должностные обязанности.

15 июля судья Петропавловск-Камчатского городского суда огласила приговор: все четверо подсудимых получили реальные сроки — от 3 до 5,5 лет.

Уголовное дело в заповеднике «Костомукшский»

6 июля 2022 г. в офисе заповедника «Костомукшский» (Карелия) прошёл обыск. Причина обыска — заведённое 22 июня уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.285.1 УК РФ в отношении «неустановленного лица по факту совершения неустановленными должностными лицами из числа руководства заповедника расходования бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, в крупном размере». Обыски прошли также в квартирах директора заповедника Сергея Тархова и заместителя директора по экономике и финансам Гузэли Кулиевой.


Мы уверены, что случаи, представленные в подборке, — лишь верхушка айсберга.

Просим всех, кому известно о других случаях давления на сотрудников ООПТ, сообщить нам.

Также призываем вас поддерживать защитников природы! За тем, как это можно делать, следите в нашем телеграм-канале.