Эколого-кризисная группа

Давление на активистов, борющихся против ядерных проектов «Росатома»

Обновлено: 21.10.2021

Виталий Серветник, Российский Социально-экологический Союз / Друзья Земли – Россия

Резюме

Давление на оппонентов «Росатома» имеет долгую историю. Многие антиатомные организации и активисты испытывают давление с самого начала своей деятельности. В 2012 году началась новая волна давления на НПО, и Минюст объявил многие антиядерные НПО «иностранными агентами». Среди них «Экозащита!», «Зеленый Мир» и «Планета надежды», а также организации, являющиеся коллективными членами РСоЭС, «За природу» и «Кольский  экологический центр». Ряд НКО были вынуждены закрыть свои организации.

Однако многие группы и активисты продолжили свою работу. Количество связанных с атомом проблем не уменьшается, а растет, поэтому появляются новые протестные группы, которые так же сталкиваются с давлением со стороны властей. В этом отчете мы напомним об истории преследований за антиядерную деятельность и рассмотрим новые случаи.

В 2019 году против директора «Экозащиты!» Александры Королёвой было возбуждено пять уголовных дел, что вынудило ее покинуть страну. Противники ввоза в Россию немецких урановых отходов (ОГФУ) были задержаны в Новоуральске и Санкт-Петербурге. Активистам, выступавшим против добычи урана в Курганской области, угрожали, предъявляли обвинения со стороны компании «Далур», и против них были возбуждены уголовные дела. Активисту Федору Марьясову в Красноярске, выступавшему против строительства хранилища радиоактивных отходов в районе реки Енисей, было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти к социальной группе «работники атомной отрасли», против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме, и ему было вынесено предупреждение о недопустимости действий по статье о государственной измене. Лагерь активистов, выступающих против строительства дороги на территории хранилища радиоактивных отходов в Москве, был разогнан полицией, а на его участников были наложены многочисленные штрафы.

Введение

Советская и российская атомная промышленность имеет долгую и печальную историю. Чернобыль и Кыштым — самые известные, но не единственные проблемные точки атомной промышленности. Многие проблемы, оставшиеся со времен СССР, до сих пор не решены.

Начиная с 2000-х годов, менее жесткое законодательство в сфере охраны окружающей среды и более жёсткие ограничения на общественное участие, а также ужесточение законов в отношении неправительственных организаций и гражданского общества не только не помогли решить эти проблемы, но, напротив, открыли путь для появления новых.

Начиная с 2012 года, применение Закона «Об иностранных агентах» привело к ликвидации 22 экологических НПО из 32 объявленных иностранными агентами. Как минимум 9 из них занимались антиядерной деятельностью.

Трудно с уверенностью сказать, какие активисты подвергаются большему давлению. Например, число задержанных и оштрафованных активистов, выступающих против полигонов бытовых отходов, во много раз выше. Однако антиядерные активисты подвергаются более серьезному давлению: обвинения по статьям Уголовного кодекса, обвинения в шпионаже и, как следствие, необходимость покидать родину в поисках политического убежища.

Давление на активистов, выступающих против атомной энергетики, является ярким примером тупиковой ситуации в отношениях между обществом и государством в области экологических проблем. К этому тупику приводит отсутствие диалога. Все активисты начинают с того, что пытаются вступить в диалог с властью: подают обращения и жалобы, участвуют в общественных слушаниях, но игнорирование или пренебрежение их требованиями приводит к необходимости прибегать к протестным акциям.

Исходная информация

В этой главе приводятся примеры давления на НПО и их активистов, которые работали с ядерной проблематикой в 1990-х и 2000-х годах.

«Зеленый мир» — общественная организация, работающая в области экологической и ядерной безопасности на южном берегу Финского залива и в Санкт-Петербурге. Почти с самого начала деятельности «Зеленого мира» в 1988 году его активисты испытывали давление со стороны властей и «грязного» атомного бизнеса: совершались физические нападения с целью ликвидации организации, подавались иски. После 2013 года давление на «Зеленый мир» усилилось, и в 2015 году организация, признанная иностранным агентом, была вынуждена закрыться. На смену «Зеленому миру» пришел «Общественный совет южного берега Финского залива», и активисты продолжили свою работу в новой форме, но не отступая от своих принципов.

Одной из первых организаций, поднявших проблему радиационного загрязнения Уральского региона, стало созданное в 1989 году «Движение за ядерную безопасность». В 2013 году, после беспрецедентного давления и преследований, лидер организации Наталья Миронова была вынуждена эмигрировать в США. Еще одна неправительственная организация — «Планета надежды» — провела с 2000-го года тысячи консультаций с пострадавшими гражданами. Надежда Кутепова, юрист и руководитель организации, выиграла более 70 дел в защиту жертв ПО «Маяк», в том числе два дела в Европейском суде по правам человека. Государство и «Росатом» отреагировали на действия Надежды Кутеповой, преследуя как ее, так и «Планету надежды». Организация пережила необоснованные проверки в 2004 и 2009 годах, но в 2015 году была признана иностранным агентом, а в 2018 закрыта. Надежда была обвинена в «промышленном шпионаже», после чего, находясь под угрозой уголовного преследования, она была вынуждена покинуть страну вместе со своими детьми. Тем не менее, она продолжает борьбу за справедливость в отношении жертв «Маяка».

С 2002 года общественный фонд «За природу» оспаривает атомную деятельность в Уральском регионе. В марте 2015 года фонд «За природу» и одноименное движение также были включены в список иностранных агентов и оштрафованы. В 2016 году фонд и движение закрыли судебными решениями. Вместо них было образовано общественное движение, не являющееся юридическим лицом, которое продолжает оказывать помощь населению Челябинской области.

Мурманской областной общественной организации «Кольский экологический центр» (КЭЦ), включенному в список иностранных агентов в 2017 году, пришлось пройти два судебных разбирательства и выплатить штраф в 150 000 рублей. В 2018 году КЭЦ был вынужден закрыться как юридическое лицо, но продолжил свою экологическую работу как общественное движение. Другая региональная организация — «Природа и молодежь» — решила закрыться, чтобы избежать судебного преследования, но продолжает свою работу как незарегистрированное движение.

Первой экологической и антиядерной организацией, включенной в список иностранных агентов в 2014 году в рамках кампании против строительства атомной электростанции в Калининградской области, стала «Экозащита!» Сразу после этого на нее были наложены штрафы. В 2019 году давление усилилось: против главы организации Александры Королёвой было возбуждено пять уголовных дел, после чего она была вынуждена покинуть страну и обрела политическое убежище в Германии.

Развитие ситуации

В этой главе приводятся примеры давления на антиядерных активистов в последние несколько лет, когда работа НПО уже была существенно ограничена.

Импорт урановых отходов из Германии

Осенью 2019 года экологи обнаружили, что радиоактивные и токсичные отходы (обеднённый гексафторид урана, ОГФУ) ввозятся в Россию из Германии через порт Амстердама. Эти отходы процесса обогащения урана будут отправляться на Урал или в Сибирь и храниться в наземных контейнерах. Таким образом, благодаря коммерческой сделке, германское предприятие по обогащению урана Urenco избегает проблем обращения с ядерными отходами, а «Росатом» получает прибыль, вывозя опасные отходы в Россию.

В ответ на эту сделку члены Российского социально-экологического союза и групп «Экозащита!» и «Гринпис России» призвали российское гражданское общество к протесту. Более 30 организаций и движений присоединились к общему заявлению, и различные демонстрации состоялись в России, а также в Германии и Нидерландах. В результате этих протестов вопрос о ввозе радиоактивных отходов был рассмотрен Законодательным собранием Санкт-Петербурга и перевозка отходов была приостановлена на три месяца.

Однако в марте 2020 года, когда в России были введены дополнительные ограничения на протестные акции в связи с карантином по вирусу Ковида-19 и ввоз радиоактивных отходов через порт малонаселенного города Усть-Луга в Ленинградской области возобновился. После этого новые организации и жители Ленинградской области решили присоединиться к ранее принятым антиядерным заявлениям и протестам.

Вслед за этими акциями протеста несколько активистов подверглись преследованиям. Новоуральск, закрытый город в Свердловской области, где доминирует атомная промышленность, служит пунктом назначения для перевозимого гексафторида урана. Раньше в городе редко случались акции протеста. В начале декабря 2019 года в ответ на серию одиночных пикетов власти возбудили судебные дела против трех пенсионеров. Позже обвинения были сняты.

Другой пример — Рашид Алимов, эксперт Гринпис России, который протестовал в центре Санкт-Петербурга. Позже в тот же день два сотрудника милиции вместе с шестью людьми без формы задержали Алимова прямо перед его домом. Затем ему предъявили обвинения и наложили существенный штраф. Позже обвинения были сняты.

Протесты против добычи урана в Кургане

Дочерняя компания Госкорпорации «Росатом» АО «Далур» добывает в Курганской области уран, и местные жители опасаются экологической катастрофы. Летом 2019 года государственная экологическая экспертиза выявила несоответствие документации «Далура» требованиям российского законодательства, но в конце 2019 года компания, тем не менее, приступила к разработке месторождения.

Урановое месторождение «Добровольное» расположено в пойме бассейна реки Тобол. Это означает, что вся вода, поступающая в реку, будет проходить через водоносный горизонт, вымывая радиоактивные и токсичные соединения в окружающую среду.

С 2017 года курганские активисты выступают против разработки месторождения. Они обратились к властям, а затем начали протестовать. Число просмотров одного из их видеороликов «Уран — смерть для Кургана» набрал более 50 тысяч просмотров. Несколько раз активисты пытались инициировать референдум и потребовать независимой экологической экспертизы, но до сих пор получали только отказы от местных чиновников.

В феврале 2018 года супруга активиста Андрея Шулятьева, мать троих детей Наталья Шулятьева впала в кому и скончалась. Активисты считают, что кома была реакцией на то, что «Далур» подала в суд на ее мужа, обвинив его в подрыве репутации компании. После смерти Шулятьевой иск был отозван.

В марте 2020 года ФСБ по Курганской области возбудила уголовное дело в отношении местной эко-активистки Любови Кудряшовой, обвинив ее в «публичном оправдании терроризма при помощи Интернета». Активисты связывают ее преследование с работой в «Общественном фонде мониторинга состояния окружающей среды и благосостояния населения», лидером которого она была еще в 2017 году. Фонд неоднократно публиковал информацию о возможном экологическом ущербе в результате горнодобывающей деятельности «Далура».

Ядерный могильник в Красноярске

В Красноярске «Росатом» планирует построить национальное хранилище высокоактивных радиоактивных отходов. Площадка отведена на берегу самой большой реки Сибири Енисея, всего в 40 км от города. Экологи считают, что проект нарушает целый ряд российских законов, и если он будет реализован, это станет преступлением против будущих поколений. Активисты также обеспокоены тем, что сюда могут быть перевезены отходы из Украины, Венгрии, Болгарии (а в будущем и из Беларуси, Турции, Бангладеш и других стран).

По понятным причинам общество возмущено, так как никто не хочет жить на общемировой ядерной свалке. Уже более 7 лет, начиная с 2013 года, жители
Красноярска проводят акции протеста. Более 148 тысяч человек подписали петицию на имя Президента Российской Федерации, протестуя против строительства этого федерального ядерного хранилища.

Большая часть атомных электростанций расположена в европейской части России, но отходы будут отправляться «до конца их жизни» в Сибирь. Местные активисты не зря называют это «ядерной колонизацией» Сибири «Росатомом».

В 2016 году независимого журналиста и лидера протестов Федора Марьясова обвинили в разжигании ненависти к работникам атомной отрасли как к социальной группе. Было возбуждено уголовное дело по статье «экстремизм». Основанием для этого обвинения послужили его 125 публикаций в социальных сетях и СМИ по ядерной тематике. В квартире активиста был произведен обыск и конфискован компьютер, а также распечатанный отчет о деятельности «Росатома» в Красноярском крае.

На имя Марьясова ФСБ также вынесла официальное предупреждение о государственной измене. Только широкая огласка в СМИ и активная поддержка юристов-правозащитников до сих пор препятствовали дальнейшему уголовному преследованию активиста.

Дорога через радиоактивную свалку

Многие опасные радиоактивные объекты по всей России заброшены и требуют восстановления. Примером этого является свалка радиоактивных отходов Московского полиметаллического завода. С начала 1930-х годов Московский полиметаллический завод перерабатывал монацит, содержащий торий, уран и радий, и до 1972 года этот объект сбрасывал свои хвосты на берегах Москвы-реки. В конце концов, свалка была заброшена и с тех пор превратилась в радиоактивный холм. Сегодня штаб-квартира Топливной компании «ТВЭЛ», дочернего предприятия «Росатома», расположена на месте Московского полиметаллического завода, а компания «Радон», еще одно дочернее предприятие «Росатома», ежегодно выкапывает из склонов холмов 10-15 кубометров отходов. С учетом того, что там находится 15 тысяч кубометров отходов, вывоз всех захороненных отходов при таких темпах займет 1000 лет.

На общественных слушаниях весной 2019 года по плану развития города было сказано, что недалеко от могильника пройдет автодорожный мост. На вопрос о том, что произойдет с радиоактивными отходами, власти ответили, что в этом районе радиационный фон в норме.

Жители и активисты региона провели десятки общественных экологических инспекций радиоактивного холма. Они организовали общественную группу контроля под названием «Оборона склона» для мониторинга ситуации. Они установили знаки, предупреждающие о радиационной опасности. Эти действия привлекли внимание общественности.

Было проведено несколько «круглых столов» с целью вовлечения московских властей в обсуждение вопроса, а также встречи в Государственной Думе и Общественной палате Российской Федерации, но официальные представители ни разу не пришли на эти встречи. Свой «ответ» власти дали в ночь на 19 марта 2020 года, когда наблюдательный пост «Обороны склона» был снесен, а 63 члена группы были задержаны полицией.

Заключение

Из всех представленных материалов мы видим, что методы и практика Госкорпорации «Росатом» приводят к возникновению экологических проблем, за которыми следуют конфликты с антиядерными активистами и, как следствие, давление на них. Критики «Росатома» регулярно подвергаются прессингу со стороны государства, в результате чего экологические проблемы замалчиваются, а не решаются. Давление на активистов является ярким примером того тупика, в котором оказались в отношения между обществом и государством. К этому тупику приводит отсутствие диалога. Действия властей и Госкорпорации «Росатом» представляют угрозу для окружающей среды и будущих поколений и должны быть остановлены. Атомная отрасль должна быть свернута, и этот процесс должен проходить под постоянным общественным контролем, в диалоге с местными сообществами и экологическими организациями.

Вас или ваших знакомых «прессуют» за экозащитную активность? Сообщите нам:

СООБЩИТЬ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕДЛОЖИТЬ КАНДИДАТА НА СТАТУС ЭКОУЗНИКА

Ресурсы