Эколого-кризисная группа

Обзор давления на экоактивистов но «антивоенным» статьям за сентябрь-октябрь 2022 г.

Обновлено: 06.11.2022.

В сентябре и октябре продолжается давление на экоактивистов по новым «антивоенным» статьям. Давление усилилось после объявления в России 21 сентября «частичной мобилизации». На активиста из Республики Коми Алексея Семёнова возбудили уголовное дело о повторной дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК), его отправили под домашний арест. Административные аресты были назначены троим активистам Алексею Семёнову (5 и 10 суток), Андрею Акимову (4 суток) и Владиславу Кравалю (4 суток).

Москва: 3 задержания, 1 протокол, угрозы

  • 1 сентября 2022 г. в Москве на Пушкинской площади задержали экоактивиста Константина Фокина. Он сидел возле Вечного огня с плакатом «6. Не убий».
  • 5 сентября 2022 г. Константина Фокина задержали с тем же плакатом возле Мавзолея и доставили в отдел полиции «Китай-город».
  • 17 сентября 2022 г. Константина Фокина задержали на Пушкинской площади с плакатом «Прекратите убивать!». Его отпустили из отдела полиции с протоколом о дискредитации российской армии (ст. 20.3.3 КоАП).
  • 22 сентября 2022 г. в Москве физик-ядерщик, эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский сообщил, что его хотят привлечь за дискредитацию армии и госкорпорации «Росатом» из-за интервью про ситуацию на Запорожской АЭС. Ожаровского настойчиво вызывает «для дачи объяснений» человек, представившийся в переписке участковым Рашадом Асадовым. В переписке с Ожаровским Асадов заявил, что если он не явится в отдел до пятницы, 23 сентября, его будут искать «по-другому». Эксперт РСоЭС ответил, что не планирует навещать полицейских, пока ему не придет повестка. Сам Ожаровский считает, что одним из заказчиков дела может выступать «Росатом».

Архангельская область: штраф, задержание беременной активистки, блокировка соцсети

  • 6 сентября 2022 г. Ломоносовский районный суд Архангельска оштрафовал на 30 тысяч рублей юриста Александра Козенкова по статье о «дискредитации ВС РФ» (ст. 20.3.3 КоАП). В 2019-2020 годах он представлял интересы протестующих в деле о признании стройки полигона на станции Шиес незаконной. Поводом для административного дела стали публикации и комментарии на странице Козенкова во «ВКонтакте». Одна из публикаций содержала в себе фото акции Марины Овсянниковой и её видео с мнением о войне в Украине, а также текст песни «Мгновения», написанной к советскому фильму «Семнадцать мгновений весны».
  • 7 сентября 2022 г. 20-летнюю жительницу Вельска в Архангельской области (имя не сообщается) удерживали шесть часов в отделении полиции, несмотря на беременность, после чего отпустили с протоколом о «дискредитации ВС РФ». Поводом для задержания стала картинка с надписью «Нет войне», опубликованная во «ВКонтакте» еще 27 февраля. Активистка занимается борьбой с несанкционированными свалками.
  • 21 октября 2022 г. «ВКoнтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировал для пользователей из России страницу архангельского экоактивиста Дмитрия Секушина. До этого на Секушина составили четыре протокола по статье о «дискредитации ВС РФ» из-за постов во «ВКонтакте», по трем из них назначили штрафы на общую сумму 105 тысяч рублей.

Адыгея: активиста отправили в СИЗО

  • 3 октября 2022 г. суд отправил приговоренного к условному сроку активиста движения «Маяк» Романа Таганова в СИЗО, посчитав, что он нарушает условия домашнего ареста. ФСИН ходатайствовала о заключении Таганова под стражу после серии срабатываний браслета слежения. При этом, согласно отчетам уголовно-исполнительной инспекции, один из случаев срабатывания признали техническим сбоем, в другом случае инспектор позвонил на домашний телефон, поговорил с осужденным и убедился, что он дома. 6 октября 2022 г. Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову — три года лишения свободы условно. После этого приговор вступил в силу, и Таганова выпустили из СИЗО.

Башкортостан: задержание

  • 28 сентября 2022 г. в Уфе задержали бывшего участника национальной организации «Башкорт» и защитника шихана Куштау Фаиля Алсынова. Ему вменили статью о неповиновении законному требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Ранее, 25 сентября на своей странице Вконтакте Алсынов разместил опрос, в котором спросил пользователей об отношении к мобилизации. В опросе приняло участие 1663 человека, 76% (1263 человека) высказались против. 29 сентября 2022 г. суд вернул протокол, составленный на Фаиля Алсынова, в полицию из-за грубых нарушений. Самого активиста отпустили из зала суда.

Карелия: оштрафовали депутата

  • 4 октября 2022 г. Верховный суд Карелии утвердил штраф экоактивисту и депутату Дмитрию Рыбакову за дискредитацию армии. Поводом для взыскания стал пост на личной странице общественника «ВКонтакте». Сама запись недоступна, активист удалил её ещё в марте. Однако в протоколе датой установления правонарушения было указано 15 апреля. В июле депутата оштрафовали за правонарушение по статье о дискредитации российской армии (ст. 20.3.3 КоАП) на 30 тысяч рублей. Дмитрий Рыбаков — экоактивист и депутат горсовета Петрозаводска, действительный член Российского Социально-экологического союза, Российского минералогического общества, член Комиссии по экологической минералогии и геохимии.

Коми: штрафы, три ареста, два обыска и уголовное дело

  • 20 сентября 2022 г. депутата сельского поселения «Кебанъёль» Усть-Куломского района, защитницу Шиеса Елену Ключко оштрафовали по статье о дискредитации армии (ст. 20.3.3 ч.1) по двум протоколам, общая сумма штрафов 30 тысяч рублей.
  • 28 сентября 2022 г. в Ижме (Республика Коми) задержали экоактивиста Алексея Семенова, его отправили в спецприемник на пять суток из-за неуплаты штрафов по антивоенной статье. 18 мая активиста оштрафовали по административной статье о «дискредитации армии» на 30 тысяч рублей из-за поста в соцсети.
  • 29 сентября 2022 г. в Ухте в Республике Коми к защитнице Шиеса Валентине Осташковой пришли полицейские с обыском. По информации паблика «Сыктывкар гуляет — ЭкоБессрочка Сыктывкар», у неё прошел обыск по делу против её мужа Владислава Краваля, который ранее был задержан. Его обвинили в ложном сообщении о поджоге военкомата. По словам Осташковой, полицейские нашли и забрали дома куртку, в которой Краваль якобы рисовал лозунг «Нет войне». Владиславу Кравалю назначили арест по статье об уклонении от обязательных работ (ч. 4 ст. 20.25 КоАП).
  • 3 октября 2022 г. Алексея Семёнова арестовали на 10 суток по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП) сразу после того, как он отбыл пять суток административного ареста. Из спецприемника его повезли в суд, в машине активисту стало плохо, врачи увезли его в Ижемскую больницу, но потом снова привезли в суд. После этого на Семёнова возбудили уголовное дело о повторной дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК).
  • 13 октября 2022 г. полицейские пришли с обыском в квартиру Семёнова.
  • 15 октября 2022 г. Ижемский районный суд отправил Алексея Семёнова под домашний арест до 6 декабря. В 2018-2020 годах активист участвовал в протесте против строительства мусорного полигона на границе Республики Коми и Архангельской области (Шиес).
  • 16 октября 2022 г. защитника Шиеса Владислава Краваля из города Ухты отправили в СИЗО по обвинению в ложном сообщении о готовящемся поджоге военкомата. Кравалю вменяют статьи о заведомо ложном сообщении о теракте в отношении объектов социальной инфраструктуры (ч. 2 ст. 207 УК) и вандализме по мотивам политической вражды и ненависти (ч. 2 ст. 214 УК).
  • 19 октября 2022 г. Алексею Семенову вменили шесть нарушений условий домашнего ареста. Его жена рассказала, что нарушения связаны с обрывом связи браслета со стационарным устройством слежения и были зафиксированы в моменты, когда Семенов принимал ванну. 25 октября Семенову вменили ещё два нарушения условий домашнего ареста — связь браслета со стационарным устройством слежения оборвалась в полночь и в шестом часу утра, когда он спал дома.

Ленинградская область: увольнение сотрудницы заповедника

  • 7 октября 2022 г. Ирину Андрианову, лидера движения «Против захвата озер», уволили из отдела экопросвещения Нижне-Свирского государственного заповедника. После начала «частичной мобилизации» 21 сентября Ирина Андрианова начала активно выступать с критикой мобилизации в соцсетях. При увольнении директор заповедника сказал активистке, что подобные публикации для сотрудника бюджетной организации недопустимы.

Ярославль: арест и избиение

  • 28 сентября 2022 г. в Ярославле задержали экоактивиста и юриста Андрея Акимова. При задержании полицейские надели ему на голову мешок, заковали в наручники, а в отделе полиции избили. Задержали Акимова из-за репоста во «ВКонтакте» публикации движения «Весна» — анонса антивоенной акции. Ему назначили 4 суток административного ареста по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП). На активиста также составили протокол о дискредитации российской армии (ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП).